李书福出手新能源重卡 这家A股连续涨停

2021-06-23 19:43:50 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  吉利汽车旗下A股重卡上市平台汉马科技600375)6月23日开盘涨停,收盘报9.71元/股,市值达到了63.5亿元人民币。此前,汉马科技已经连续两个交易日涨停。

  6月23日,吉利内部有关人士对上证报记者表示,汉马科技被看好或与李书福出手新能源重卡有关。

  6月22日晚,汉马科技发布股票异动公告,透露了吉利商用车集团正与马鞍山市政府筹划公司资产剥离事项。

  汉马科技公告提到,经公司自查并书面问询公司控股股东吉利商用车集团及实际控制人李书福得知,为进一步聚焦主业、整合战略资源、优化产业结构、盘活有效资产,吉利商用车集团正在与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。

  汉马科技方面称,该事项尚处于筹划阶段,尚未形成明确方案,目前双方尚未签署相关具体协议,存在重大不确定性。本次资产剥离事项需按照相关法律、法规的规定履行相关决策、审批程序,交易事项能否获批通过存在重大不确定性。本次资产剥离事项预计涉及公司部分非核心零部件业务的下属分、子公司资产及股权,具体涉及的资产交易范围、交易价格均存在重大不确定性;本次资产剥离事项不会导致公司主业发生变更。

  值得注意的是,就在上周,汉马科技新能源重卡项目作为安徽省第六批重大项目在马鞍山正式宣布开工,新能源客车同期下线。安徽省委书记李锦斌、省长王清宪、吉利控股集团董事长李书福出席开工仪式。

  吉利方面称,此举是汉马科技与吉利商用车集团深度融合,打造新能源商用车品牌,助力“碳中和”的重大项目,将围绕换电重卡形成能源科技生态,引导产业变革,推动安徽智能制造高质量发展。

  吉利有关人士指出,根据行业数据,商用车保有量仅占中国汽车保有量的10.9%,却制造了道路交通碳排放的56%。随着中国“碳达峰”“碳中和”目标的推动和“新四化”趋势的加速,以绿色、智能技术为核心的新一代商用车取代传统燃油汽车已经成为不可逆转的必然趋势。

  从华菱新马更名而来的汉马科技,目前的第一大股东为浙江吉利新能源商用车集团有限公司,持股比例为28.01%。汉马科技主营重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售。

  数据显示,2020年度,汉马科技实现归属于上市公司股东的净利润为人民币-4.9亿元;2021年第一季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润为人民币-1182.49万元。

  据罗兰贝格预测,2030年新能源商用车渗透率20%,一个新的蓝海市场正在迅速崛起。

  业内专家指出,这对吉利来说,既是一次转型升级的难得机遇,也是一次前所未有的挑战。

  在国际汽车市场,特斯拉和尼古拉等新公司目前已经是新能源重卡的重要竞争者。特斯拉的电动卡车Semi有望于2021年下半年正式开始量产。“纯电动是趋势,吉利希望尽快把这盘棋下活。”罗兰贝格全球合伙人方寅亮对上证报记者分析。

  早在2013年,汉马科技地前身华菱新马就在新能源重卡发力,2018年推出了全国第一款换电牵引车。2020年,吉利商用车集团入股后,加速推动其在新能源科技领域的发展。2020年11月17日,华菱星马发布公告称,公司名称由华菱星马汽车(集团)股份有限公司更改为汉马科技集团股份有限公司。

  业内专家表示,吉利商用车在资金投入、技术创新、资源整合等方面对汉马科技形成全方位、多层次的支持,旨在实现更密切的协同发展,打造新能源商用车品牌,不断扩大在新能源方面的领先优势。

  2021年1-5月,汉马科技纯电重卡销量国内排名第一,同比累计增长高达390%,市场份额达22.91%。其中纯电牵引车1-5月市场份额达44.55%,纯电搅拌车也率先在全国批量应用。

  吉利有关人士介绍,随着吉利商用车的新能源智慧运力服务平台和补能系统的导入,汉马科技的换电重卡模式将向产业链上下游延伸,为用户提供定制化的全生命周期综合服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅