吉利商用车筹划新布局 子公司汉马科技股价连日涨停

2021-06-24 08:02:59 来源: 华夏时报 作者:于建平

  华夏时报记者 于建平 北京报道

  6月23日,股市开盘后,吉利商用车集团子公司汉马科技600375)(600375.sh)继续涨停,这已经是汉马科技连续第4个涨停板,该股4个交易日累计涨幅超41%。

  6月22日汉马科技披露股价异动公告称,6月18日、6月21日、6月22日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到 20%。经公司自查并书面问询公司控股股东吉利商用车集团及实际控制人李书福得知,为进一步聚焦主业、整合战略资源、优化产业结构、盘活有效资产,吉利商用车集团正在与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。除此之外,不存在影响公司股价波动的其他重大事宜。

  吉利牵手汉马

  汉马科技公告中表示,公司经营业务主要涉及重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售,截至目前公司经营业务未发生变化。

  汉马科技前身为华菱星马汽车(集团)股份有限公司,是国家重点支持企业,也是首批“国家汽车整车出口试点企业”。主导产品为重型汽车底盘及整车、发动机、重型专用车、汽车零部件等系列产品,其中华菱重型卡车出口到东欧、东非、东南亚等地的六十多个国家地区。

  2020年7月,吉利商用车集团收购华菱星马15.24%股权,成为华菱星马的控股股东。

  控股之后,吉利对华菱星马进行了一系列的布局。2020年9月,四位吉利商用车集团高管被提名为董事会非独立董事候选人。同年10月,华菱星马公告显示,根据未来发展战略及发展规划,为进一步扩大品牌效应,提升品牌影响力,其拟将公司名称由“华菱星马汽车(集团)股份有限公司”变更为“汉马科技集团股份有限公司”。2020年11月17日,华菱星马正式更名为汉马科技集团股份有限公司。

  2021年5月,吉利商用车集团完成了对汉马科技的增资,增资完成后,吉利商用车集团对汉马科技的持股比例由15.24%增加至28.01%。

  2021年6月,汉马科技启动了董事会大换血,公司董事长、副董事长等多名高管辞职。经过人事大调整后,汉马科技与吉利商用车集团在人事层面的联系更为密切。汉马科技新任董事长范现军现任吉利商用车集团总裁,汉马科技新任董事候选人赵杰现任吉利商用车集团副总裁。

  一系列调整的背后可以看出吉利商用车集团对汉马科技的重视,以及对重卡行业发展前景的看好。

  但从汉马科技的公告可以看出,其业绩状况并不乐观。2020年度,公司实现归属于上市公司股东的净利润为人民币-49058.95万元;2021年第一季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润为人民币 -1182.49万元。

  吉利商用车的新能源布局

  其实,以乘用车业务为主的吉利汽车,在商用车领域起步较晚。2016年,吉利汽车才通过收购东风南充汽车有限公司,正式进军商用车领域。当年10月,吉利发布远程汽车品牌,正式迈入新能源商用车领域。

  业内分析认为,重卡领域进入门槛相对较高,若没有足够的品牌基础和技术积累及销售网络作为支撑很难在市场立足。而华菱星马拥有重卡、汉马发动机等优势产品,并掌握相应核心技术,是国内少数几家能够自主研发生产核心动力链的重卡厂家之一,这对于有意推动重卡业务的吉利来说是有益的补充。同时,更名后的汉马科技为上交所主板上市公司,也是吉利商用车业务的重要A股融资平台,未来吉利或将更多商用车资产注入汉马科技。

  继华菱星马之后,2021年1月,吉利商用车又宣布收购山东唐骏欧铃汽车制造有限公司,并将借助唐骏欧铃的行业经验布局轻卡领域,进一步丰富商用车产品线。

  在商用车行业,传统燃油将逐渐被新能源、清洁能源所取代已是大势所趋。吉利商用车总裁范现军在接受媒体采访时曾表示,“我们在商用车领域的规划非常清晰,业务上要实现规模化、新能源化和智能化。” 近年来,吉利商用车也一直在新能源重卡领域积极布局。目前,吉利商用车掌握了“换电重卡、换电站研发、自动驾驶应用”综合能源服务的三大核心技术。

  今年4月,吉利商用车在广西百色的换电重卡综合能源站正式投入运营,以新型换电商用车应用于百色矿山物流运输场景。

  6月19日,汉马科技新能源重卡项目宣布开工,新能源客车同期下线。汉马科技发布消息称,汉马新能源客车将重点投放安徽市场,首批产品将全部交付马鞍山公交集团。此外,吉利在新能源商用车换电模式上的探索将率先在汉马科技应用。

  吉利方面表示,此次汉马科技新能源重卡项目开工是吉利商用车与汉马科技的进一步深度融合,打造新能源商用车品牌,助力“碳中和”的重大项目,将围绕换电重卡形成能源科技生态。

  编辑:翟亚男 主编:王大勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅