中梁少帅李和栗辞任 营销出身的何剑能扛起转型重任吗

2021-06-24 09:41:35 来源: 北京商报

  中梁控股正在进行一场大范围的高层人事调整。6月24日,中梁控股发布公告称,由于个人事务,李和栗辞任公司执行董事、联席总裁一职。之前“流传”的消息,终于有了一个明确的答案。李和栗的接班人,则是近期刚有所“调整”的何剑。在此之前,中梁刚刚更换了三个大区的一把手负责人,涉及中部、北方、山东三个大区。其中,中梁北方大区总裁由何剑变为赵鹏。

  “非二代”少将辞任

  “85后”职业经理人、“非二代”少将,李和栗的成长可以用“迅速”来形容。

  在加入中梁控股之前,李和栗曾在新鸿嘉投资顾问公司工作了近五年时间,2013年进入温州启源房地产顾问公司工作,正式跟随“师傅”黄春雷。

  2015年,黄春雷带着公司全体骨干精英,并入中梁控股。李和栗由此也开启了六年中梁职业生涯。

  2015年3月,李和栗加入中梁控股,任项目开发主管兼营销主管;2016年11月升为中梁投资负责人,2017年7月升集团任助理总裁,全面负责投资发展中心各项工作;2018年8月,其再度晋升为集团副总裁,负责投资、产城、并购重组等事项;2019年10月,李和栗被任命为中梁地产集团执行总裁。

  2020年6月,黄春雷辞任中梁控股CEO,执行董事兼联席总裁陈红亮及李和栗成为公司的联席执行总裁;这位年轻的“非二代”少将也引发市场热议。

  记者了解到,陈红亮将专注于集团的业务策略、人力资源、机制会计、法律、风险及财务管理、房地产信息管理及品牌建设;而李和栗将专注于集团的投资、产品开发、销售及客户服务以及业务运营监督。

  2020年末,中梁控股宣布成立长三角发展集团,李和栗又多了一个新身份。李和栗开始兼任长三角发展集团(筹)首席董事及驻场CPO,对投资、产品等业务进行把关和赋能支持。同期升任中梁控股联席执行总裁的陈红亮则兼任长三角发展集团(筹)执行董事及驻场COO,进行组织建设等方面工作。两大联席执行总裁驻场,中梁对长三角的重视程度可见一斑。

  对于李和栗的辞任,此前有媒体报道称,“是因为李和栗即将被调任中梁控股董事会轮值,主攻战略和研究,这样的工作内容偏‘务虚’,李和栗才选择的辞职。”不过对于这个说法,中梁方面在接受北京商报记者采访时予以否认,“轮岗是企业内部的正常行为,并不会因此造成高层离职”。

  人和业务均现调整

  事实上,中梁控股近期人事调整的动作很大,在李和栗离职之前,其刚刚对旗下多位区域总进行了换防。

  赵鹏接替何剑任中梁北方大区总裁,其原为地产集团联盟二平台副总裁;原中梁地产助理总裁兼研发中心负责人方拥班接替赵鹏,涂颖君则接替方拥班;中梁山东区域集团总裁由许宏变为齐小创,齐小创的职位则由原西部大区川蓉区域董事长储樊补缺。

  据了解,目前中梁下辖6个大区:北方大区、山东大区、江苏大区、浙江大区、中部大区、西部大区。调整后的大区总裁分别是赵鹏、齐小创、陈国栋、魏光洲 、孙雷、周建中。其中,除浙江大区总裁魏光洲为“70后”,其他区域总裁均为“80后”。

  大胆启用年轻人,也可以解释李和栗“火箭式”上升的原因。地产分析师严跃进表示,如今李和栗的离任,则更像是中梁控股的“试错”,战略调整期,各种变动是在所难免的。个人追求在变化,企业追求也在变化。

  有着“小碧桂园”之称的中梁控股曾上演过速度与激情。其通过高周转,重仓三四线的经营战略,迅速完成业绩规模扩张,销售额由百亿到千亿,仅用了三年时间,同时其营业收入也呈现几何增长。

  2016-2018年,中梁控股实现销售额分别为190亿元、649亿元、1015亿元,近三年年复合增长率达到131%。销售规模急剧增长,三四线城市带来的红利贡献颇多。在其上市招股书中,中梁控股也多次提及棚改政策对其市场扩张产生的积极作用。

  中梁控股创始人杨剑曾有过这样一番阐述,“如果布局一二线城市是开大奔,那么布局三四线城市就是开宝马mini。你开10辆大奔,我开50辆宝马mini,我还是大有机会的”。

  然而随着三四线城市红利的消退,中梁控股也开始“宝马mini”换“大奔”了。跨越千亿后,中梁控股的经营战略开始出现转向,“围绕‘三转’,转二线、转省会、转中心城市”,这是中梁内部人士透露的消息。

  留给接班人的考验

  人员变动、战略调整,中梁控股正在经历新的“成长期”。

  据知情人透露,何剑接任李和栗后,将负责投资、产品开发、销售及客户服务以及业务运营等工作。虽然何剑营销出身,但房地产行业整体趋缓,留给何剑的考题仍然不少。

  年报显示,2020年中梁毛利为138.5亿元,同比增加5.1%,整体毛利率为21%,较上年同期23.3%下降2.3个百分点,主要由于土地成本较高而溢价能力受限所致,毛利率处于行业较低水平,盈利能力走弱。同时,归属公司拥有人净利润约37.5亿元,同比减少约3.8%。

  截至2020年底,中梁控股有息负债为540.92亿元,同比增加34.6%,其中短期负债237.84亿元,对应的现金为342.33亿元。

  但调整对于中梁控股而言,依然有肉眼可见的效果。2020年,中梁控股新增土地项目117个,总建筑面积约1500万平方米。新增项目中,二线及三线城市合作金额占比超过90%,其中二线占比47%,三线占比45%,四线占比仅8%。

  不过随着规模的扩张,中梁控股销售增速正在趋缓。2020年,中梁控股实现全口径合约销售金额1688亿元,同比增长10.7%,销售目标完成率100.5%。

  2021年,中梁控股将其年度业绩目标定为1800亿元,增速不到7%。中梁控股管理层表示,考虑到市场环境,业绩目标设置相对稳健。2021年公司可售货值超过2600亿元,预计去化七成便可完成2021年业绩目标。

  “主动进行战略调整,也是主动适应市场。”中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示,“黑马”房企都有一个共性问题,就是普遍存在降负压力。规模增长降速、战略方向进入调整期,核心思想就是开始求“稳”了。尤其是在融资“三道红线”之下,房地产行业未来将愈发艰难。

  截至2020年末,中梁控股“三道红线”具体数据表现为:净负债率为65.8%,非受限现金短债比达到1.1倍,资产负债比79.9%,成功降至“黄档”房企。中梁控股首席财务官游思嘉曾表示,公司仅剔除预收款后的资产负债率超出标准,这一指标预计两年到三年时间将按要求降到70%。

  北京商报记者 卢扬 王寅浩

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅