财务稳健坚持有质增长 三巽控股将成今年首家IPO房企

2021-06-24 10:39:39 来源: 和讯网

  大而全,还是小而美?对规模的追逐已成为行业主流房企的共识。当下,市场正逐渐向头部房企集中,对大部分中小房企而言,唯有通过规模的扩张,才能拿到房地产行业下半场的入场券。

  6月23日,三巽控股集团有限公司(以下简称“三巽控股”)正式通过港交所聆讯。不出意外的话,三巽控股将成为今年首家IPO开发企业。

  “登陆港交所,一方面有助于拓宽企业的融资渠道,特别是直接与国际资本市场对接,更重要的是通过上市,能进一步提升企业的管制水平,对企业未来高质量稳健发展具有积极意义。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进接受采访时认为。

  在融资环境日益收紧,房企上市阻力越来越大的现实背景下,目前有10余家房企“排队交表”中,三巽控股能成为2021年首家IPO房企,其身上又有哪些潜质值得行业借鉴呢?

  毛利亮眼 聚焦深耕拓宽主业护城河

  资料显示,三巽控股是一家总部位于上海、植根安徽省、布局长三角地区的高速发展的专注于住宅物业的中国房地产开发商。2018年,三巽控股将总部搬迁到上海,并于同年确定“2+X”和“两纵两横”发展布局战略,开启全国化布局。

  三巽“2+X”发展战略

  三巽控股的全国化布局战略,在2019年取得了显著成效。

  数据显示,2018年至2020年,三巽控股营收增长超过400%,年符合增长率近140%。

  在业绩快速增长的同时,三巽控股的利润表现也足够亮眼。数据显示,2018年至2020年,三巽控股净利润增长超过700%,年复合增长率近190%。毛利率方面,同期三巽控股的毛利率水平分别达到28.6%、31.5%、27%,虽然2020年的毛利率受疫情等影响有所下滑,但27%的毛利率水平在行业内依然处于中上水平。

  亿翰智库的数据显示,其监测的50家A股+H股典型房企的毛利率,在2020年整体呈下降趋势,毛利率水平普遍保持在20%-25%之间。三巽控股27%的毛利率水平虽然与部分优质头部房企有所差距,但对于一家中小规模房企而言,这一毛利率水平在行业内依然有着不错的表现。

  此外,截至2021年2月28日,三巽控股共有45个处于不同开发阶段的项目,覆盖长三角安徽、江苏、山东三个省的12个城市。

  也正是得益于区域深耕策略,三巽控股已在安徽布局超过半数城市,在皖系民营房企中位居第一。而随着安徽经济的快速发展,其房地产市场容量也将十分客观。

  值得注意的是,去年中期以来,三巽控股在无锡连落4子。而短短2年内,其在江苏已布局近10个项目,这也显示了三巽控股深耕长三角的战略定力,也将进一步拓宽其主业护城河。

  财务稳健 安全边际不断提升

  仓禀实而心不慌。虽然规模不大,但三巽控股的财务足够健康。

  根据去年8月监管部门“三道红线”指标,房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;净负债率不得超过100%;现金短债比要大于1倍。

  数据显示,截止2020年末,三巽控股剔除预收账款后的资产负债率为79.3%;现金短债比为2.1;净资产负债比率方面,2019年末三巽控股的该项数据为22.9%。显然,三巽的安全边际不断提升。

  值得注意的是,在财务杠杆不断优化的同时,三巽控股的融资成本也实现连续下降。

  数据显示,2018年至2020年,三巽控股借款总额的加权平均实际利率分别为14%、12.3%及9.4%。2020年9.4%的融资成本虽然不及央企及部分头部优质房企,但这一融资成本在行业内也具有明显优势。

  连续2年跻身百强房企、皖系房企中首家IPO房企、2021年首家IPO房企……显然,从三巽控股目前的表现来看,区域深耕的策略打法是科学、有效的。而这套策略目前也正在江苏等市场进行复制。

  行业下半场,增量大概率见顶,规模之争,不进则退。但仅有规模,并不意味着企业就能行稳致远,创造价值、具备盈利能力则成为企业的核心能力。

  聚焦深耕的战略打法、稳健的财务表现、亮眼的毛利水平,是三巽控股有质增长的注解,也是支撑三巽控股脱颖而出的利器。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅