一封迟到的135页问询函回复! 事关子公司业绩大幅下滑 、衍生锂业务毛利大幅下滑等情况说明(附全文)

2021-06-24 11:32:10 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  6月24日,天齐锂业002466)发布关于深圳证券交易所《2020年年报的问询函》的回复公告,此前,天齐锂业于5月28日收到年报问询函,6月5日第一次延期回复问询函,但6月11日仍无法按时回复问询函,6月15日再度发布公告延期回复问询函,今日,天齐锂业对问询函进行了回复。

  详细内容请点击原文链接:天齐锂业股份有限公司关于深圳证券交易所《2020年年报的问询函》的回复公告

  公告中重要内容如下:

  债务压力方面:公司管理层在编制财务报表时已对持续经营能力作出评估,识别出的可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况主要有:重大偿债压力及重大流动性风险:2020年12月31日公司资产负债率为82.32%、流动比率为0.11,资产负债率偏高、流动比率偏低,公司关键财务比率不佳;年末公司负债总额、流动负债、一年内到期的有息负债分别为346.03亿元、268.13亿元、236.95亿元,长期有息负债为63.35亿元;公司负债总额和一年内到期的有息负债金额较大,其中SQM股权并购贷款余额折合人民币201.23亿元;而年末公司流动资产仅为28.54亿元,长期资产变现能力较弱,公司偿债能力较弱,管理层评估公司未来12个月面临较大的偿债压力和流动性风险。

  衍生锂产品业务毛利率大幅下滑的原因:公司主要为从原矿石开采到最终锂产品的全流程自产模式,在成本费用归集方面受上游价格变动影响比较小,近三年锂化合物单位成本保持稳定,变动率不超过正负2%,且公司近几年在产品类别、生产工艺等方面未发生重大变化,因此在成本费用归集方面锂化合物及衍生品受上游价格变动影响较小,毛利率下降的主要原因是产品销售价格下降。但2019年泰利森因澳大利亚税务局转移定价问题,向澳大利亚矿业法规与安全司补缴从价征收矿产资源税(Royalty)共计991.66万澳元,2020年锂精矿价格较2019年有所下降,从而降低了2020年泰利森销售锂精矿所需缴纳的矿产资源税,锂精矿销售成本同比略有下降。与2019年相比,由于2020年销售价格下降幅度大于销售成本下降的幅度,导致2020年毛利率较2019年下降。

  公司研发项目:长期以来,公司以成为“中国和全球领先的以锂为核心的新能源材料供应商”为战略目标。随着 2018 年公司完成 SQM 股权购买后,流动性紧张的压力日益明显,因此公司减少了部分与公司有锂业务关联度不高的项目研发,主要集中力量从事与锂相关的研发项目,2020 年度重点研发项目包括:“无水氯化锂结晶机理及工艺研究”项目、“电化学法制氢氧化锂”项目、“金属锂等外品回收处理项目”项目、“下一代锂电池用金属锂带(箔)研制” 项目、“硫基锂材料制备基础研究”项目等。为避免由于人员变动引起研发项目不连续、重复同类研发投入,公司研发人员之间以及研发人员与锂行业外部专家保持持续沟通交流和合作探讨,部分研发项目公司可通过委托高校或其他机构研发完成。

  受限资产是否需要减值计提:根据受限资产列表所示,公司受限资产主要基于为银行借款及开具银行承兑汇票提供担保产生,涉及公司主要核心资产。截止目前公司国内银行借款正常周转,并购银团贷款已展期,战略投资者引入项目有序推进,与中信里昂的诉讼涉及标的金额较小,且已处于和解阶段,资产被处置的风险较低,不会对公司生产经营产生重大影响,无需计提减值准备。

  文菲尔德收入与净利润同比大幅下滑原因:文菲尔德2020年实现收入200,152万元人民币,较2019年下降44.95%,主要原因是:受下游锂行业市场低迷,以及新冠疫情蔓延的影响, 2020年泰利森向天齐和雅保销售的锂精矿数量较2019年减少23%,化学级和技术级锂矿综合销售均价下降31%。文菲尔德2020年实现净利润97,970万元,较2019年下降27.65%。主要系销售收入下滑导致毛利大幅下降,品迭因汇率变动带来的汇兑收益引起财务费用同比下降,以及所得税费用下降(2019年文菲尔德补缴2015年度至2018年度的所得税5,204.72万澳元)等因素综合影响所致。

  SQM收入与净利润同比大幅下滑原因:SQM在2020年实现收入181,719.10万美元,较2019年下滑6.5%,主要系受锂行业的周期性调整影响,2020年锂产品销售均价较2019年下滑47.1%,导致SQM全年锂产品收入及收入总额同比分别下滑24.2%及6.5%。SQM2020年税后净利润较2019年下降40%,除受前述收入下滑影响外,SQM于2020年第三季度支付了一项集体诉讼和解费6,250万美元,该诉讼和解费减少2020年度利润。该诉讼源自SQM于2010年9月至2015年6月期间向美国证监会SEC所披露的文件内容存在违反美国证券交易法10( b )相关规定的情况。在剔除该费用影响后,全年税后净利润较2019年减少23.7%,主要系营业收入下降导致营业利润下降30.2%所致。

  锂精矿单位平均营运:由于公司通过控股子公司泰利森,拥有格林布什锂辉石矿,相对于国内同行业,公司锂化合物产品具有较大的成本优势。根据 BDA 报告,截至 2018 年 3 月 31 日,格林布什矿场锂精矿的单位平均营运现金成本为 245 澳元/吨,化学级锂精矿生产运营成本处于全球最低水平。公司对格林布什矿成熟运营多年,锂精矿的单位平均营运成本始终处于同行业中较低的水平。同时公司拥有的制备电池级氢氧化锂技术工艺较传统的氧化钙转化法流程更短、能耗更低、出产率更高,产品单位平均运营成本较低,公司的生产设备经过不断改进调试,保证了产品的品质以及成本的稳定。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅