优然牧业正式启动全球招股 “乳业上游第一股”即将诞生

2021-06-24 13:13:32 来源: 和讯网

  6月7日,中国规模最大的乳业上游综合产品和服务提供商优然牧业,正式启动全球招股。

  资料显示,优然牧业拟发行约7.15亿股股份,其中公开发售7154.4万股,国际发售约6.44亿股,定价区间在6.98港元至8.66港元、拟募资总额约62亿港元。

  优然牧业是中国规模最大的乳业上游综合产品和服务提供商,既是全球最大的原料奶提供商,同时也是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司。随着优然牧业上市日近,资本市场的“乳业上游第一股”也即将诞生。

  2020年营收达117.81亿

  业绩增速大幅领先

  近年来,优然牧业经营业绩增长速度尤其亮眼。PHIP版招股书显示,2018年至2020年,优然牧业营业收入从63.34亿元增长至117.81亿元,期间复合增速为36.4%;净利润从6.53亿元增长至15.41亿元,期间复合增速为53.6%。从具体数据来看,优然牧业营收、净利双双保持着极高增速,并大幅领先于可比竞品企业。

  经营业绩的高速增长也持续强化着优然牧业的规模优势。截至2020年年底,优然牧业在全国14个省份共运营67座大型牧场;奶牛存栏量达到30.82万头;此外2020年优然牧业也已在内蒙古、河南及甘肃建设8个新牧场,预计每座牧场可拥有6000到24000头奶牛。

  乳业上游协同优势凸显

  主营业务毛利率持续提升

  规模优势能够使企业实现生产成本的边际递减,从而提升企业的行业竞争力和盈利能力。数据显示,截至2020年底,优然牧业原料奶业务毛利润率为42.8%,持续提升。而优然独特的全产业链运营模式也是贡献高毛利的重要原因之一。

  资料显示,优然牧业拥有近40年的深厚积累,业务覆盖原料奶生产、反刍饲料、育种,不仅在各自领域都保持着技术引领和傲人增速,各业务间也具备强大的协同效应。

  由于饲料成本及奶牛育种引进成本是奶牛养殖业生产端最大的两块成本,能够取得这两块业务成本优势的企业就具备了进一步提升毛利水平的能力。而优然牧业的育种业务以及饲料业务均处于行业领先地位,其不只是我国最大的苜蓿草进口商,还是我国最大的奶牛育种企业。这种强大的协同效应,也进一步夯实了优然牧业独有的护城河。

  此外,依托于以上全产业链布局,优然牧业原料奶业务优势显著。除了普通原料奶,优然牧业还生产娟姍奶、DHA奶、A2 奶及有机奶等高品质、高附加值的特色生鲜乳。其中,以2020年有机原料奶供应量计算,优然牧业市场份额高达47.8%,是中国最大的有机原料奶生产商。

  高附加值原料奶也为优然原料奶业务的高毛利贡献了价值。数据显示,2020年优然牧业特色生鲜乳销售收入达到了原料奶业务总收入的30.9%。随着消费升级趋势的持续,以及消费者健康意识的增强,中国特色生鲜乳市场发展空间巨大,可以预见,特色生鲜乳的优势地位是优然未来高质量增长的一大确定性保障。

  行业估值水平持续扩展

  龙头表现值得期待

  除了企业自身优良基本面之外,优然牧业的未来发展还存在着行业供需持续改善的行业预期。农业部数据显示,自2018年秋季开始,主产区原奶价格走出过去数年3.5元/公斤的横盘位置,进入上涨通道。中信证券研报指出,原料奶“上涨周期为2018年-2022年,2021、2022年仍将持续上行,且2021年奶价上涨或有超预期可能”。

  华西证券002926)研究报告指出,由于需求和供给端的结构性变化,本轮奶价上涨更具持续性,而奶价也有望超过前期高点。在原奶价格持续景气的推动下,A、H两地资本市场奶牛牧场标的企业均在录得可观涨幅,行业估值水平持续扩张。从这个角度来看,行业龙头优然牧业上市后的表现也非常值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅