中国普天与中国电科重组 通信“巨无霸”诞生

2021-06-24 16:41:44 来源: 北京商报

  央企重组再下一城。6月24日,据国资委网站发布的消息,中国普天信息产业集团有限公司(以下简称“中国普天”)整体并入中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)。这两家公司旗下共有15家上市公司,合并后,中国电科将变成通信行业的“巨无霸”。今年以来,央企战略重组和专业整合稳步推进,专家指出,中国普天和中国电科的合并,将更好地实现资源合力,有利于两家公司的进一步发展。

  整体并入

  国资委网站发布的消息显示,经报国务院批准,中国普天并入中国电科后,将成为其全资子企业,中国普天不再作为国资委直接监管企业。

  四个月前,中国普天旗下上市公司东方通信600776)、东信和平002017)、成都普天电缆股份联袂公告,称收到公司实际控制人中国普天信息产业集团有限公司通知,公司实际控制人中国普天正在与中国电子科技集团有限公司筹划重组事项。

  据官网介绍,中国电科是中央直接管理的国有重要骨干企业,是我国军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量。中国电科拥有电子信息领域相对完备的科技创新体系,在军工电子和网信领域占据技术主导地位。

  目前,中国电科拥有包括47家国家级研究院所、11家上市公司在内的500余家企事业单位;拥有员工20余万名,其中科研人员11万名;拥有35个国家级重点实验室、研究中心和创新中心。持续多年入选《财富》世界500强,2020年位列第381位。

  而中国普天是中国电子科技集团有限公司的全资子企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

  作为国家创新型高新技术骨干企业,中国普天拥有员工约2万人,集团在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲、中西部地区和国外均建立了研发和产业基地,产品和服务遍及全球100多个国家和地区。

  中国普天逐步建立了新中国完整的邮电通信工业制造体系,从传统通信设备制造商向智慧化整体解决方案提供商转型,业务覆盖信息通信与网络安全、智能装备与终端、智慧应用、创新创业园区服务、新能源汽车充电服务等领域。

  资源合力

  两家公司合并后,旗下将拥有15家上市公司,目前,中国电科旗下共有11家上市公司,包括国睿科技600562)、海康威视002415)、四创电子600990)、凤凰光学600071)、杰赛科技002544)、华东电脑、卫士通002268)、天奥电子002935)、太极股份002368)、中瓷电子003031)、ST电能。数据显示,截至6月24日,这些上市公司最新市值合计达6988.26亿元,其中,海康威视市值高达5924亿元。

  中国普天拥有上市公司4家,分别是东方通300379)信、南京普天、成都普天电缆和东信和平。数据显示,截至6月24日,4家上市公司最新市值分别为164.3亿元、6.9亿元、4.28亿港元和53.22亿元。

  在当前的大环境下,央企国企混改是趋势。今年2月23日,在国新办举行的国企改革发展情况新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗曾“剧透”了混改四大具体路径:一是推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、 骨干网络、新型基础设施等领域的投入;二是补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力;三是推动创新资源的 整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术;四是切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题,形成资源合力。

  目前,中国中化与中国化工、中国普天与中国电科重组已落地,中国宝武和太钢集团、鞍钢和本钢的重组也正加速推进。

  通信专家刘启诚指出,中国普天合并入中国电科主要是竞争实力不足,对于中国普天来讲,未来可以借助中国电科的力量,更好地发展。“国企做大做强,合并重组有助于提升电子科技集团实力,解决相关企业发展中的问题。”电信分析师马继华说。

  中航证券发布的研报认为,中国普天、中国电科均为国内大型央企,其业务范围均覆盖通信产业等相关领域,中国电科更是被认为是网信事业“国家队”,在国内军工电子和网信领域占据技术主导地位。此次重组后,将进一步加强中国电科的规模优势、创新优势和市场优势,其战略地位更加突出。

  关于中国普天并入公司后的发展方向,北京商报记者试图采访中国电科方面,截至发稿,公司电话无人接听,邮件采访未予回复。

  北京商报记者 石飞月

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅