控股权之争见分晓 20%涨停板!实控人一度搬来这路“救兵”

2021-06-24 17:55:27 来源: 上海证券报 作者:吴正懿

  监管部门的罚单,揭开了裕兴股份300305)股东阵营不为人知的控股权“暗战”。原来,在3年前,裕兴股份二股东北京人济与刘天凛口头商议,就刘天凛买入裕兴股份股票、共同增加表决权等方面达成一致,双方构成一致行动关系。

  裕兴股份6月23日晚针对深交所关注函的补充回复公告显示,金诺瑞呈、建新万和、北京人济、上海佳信,自构成一致行动关系后,最高持股比例达到24.77%,最低13.52%。期间,金诺瑞呈及其一致行动人从未提供相关的权益变动披露文件。

  不过,随着监管介入,裕兴股份的控股权之争似乎已见分晓。6月24日,公司股价强势涨停。

  暗地抱团,最高持股比例达24.77%

  招股书显示,裕兴股份实控人王建新与北京人济、上海佳信皆为上市公司的主要发起人,北京人济、上海佳信当时并未披露为一致行动人。

  当时,北京人济和上海佳信还分别派员进驻了裕兴股份董事会、监事会。

  直到2019年6月,深交所下发关注函时,双方才首次承认了一致行动关系,两家公司的实控人章涛家族也是常州人。

  彼时,由于北京人济不断增持,两者合计持股比例已近17%,与第一大股东王建新的持股差距仅约6.5%。

  四川证监局5月底的两份处罚书则显示,除了北京人济增持的“明线”之外,还布局了一条“暗线”。

  据查,2018年6月左右,北京人济总裁章熠与刘天凛口头商议,就刘天凛买入“裕兴股份”股票、共同增加表决权等方面达成一致,双方构成一致行动关系。

  据查,2018年10月11日开始,刘天凛控制使用铁岭经济开发区建新万和财务咨询服务有限公司(以下简称“建新万和”)的账户买入裕兴股份股票;2019年3月11日开始,刘天凛控制使用北京金诺瑞呈文化发展有限公司(以下简称“金诺瑞呈”)的账户买入裕兴股份股票。截至2019年3月11日,刘天凛所控制上述账户合计持股比例超过了5%。到2019年3月18日,刘天凛所控制账户合计持股最高达到8.22%。

  2019年3月11日至2020年7月30日,刘天凛控制建新万和、金诺瑞呈账户继续交易裕兴股份股票,限制期内买卖证券成交金额合计13271万元。因构成违规,四川证监局对刘天凛、北京人济及其主管人员章熠分别作出了处罚。

  公告显示,金诺瑞呈及其一致行动人在构成一致行动及交易股票的过程中,多个节点未按规定进行信息披露。自构成一致行动关系后,金诺瑞呈及其一致行动人最高持股比例达到24.77%,最低持股比例为13.52%。截至2021年6月10日,金诺瑞呈及其一致行动人的持股比例为19.90%。目前,金诺瑞呈及其一致行动人未提供相关的权益变动披露文件。

  实控人搬救兵“御敌”

  这些剧情的曝光,为裕兴股份的“易主风波”提供了注解。

  2019年6月,裕兴股份实控人王建新及其他7位股东,突然将合计持有的28.98%股份投票权委托给了当地国资企业常州科技街行使,常州钟楼区政府将成为上市公司实控人。

  令人困惑的是,裕兴股份近年来盈利较为稳定,大股东所持股份也并未质押或冻结,易主的动机引人猜测。当时,受托方常州科技街的2亿元注册资金尚未实缴,也尚无明确受让公司股份的计划或者安排。

  在交易所问询之下,公司回复称此举为“预防性”措施,拟通过引入政府战略联盟,突出和强化地方政府对上市公司的指导和支持,稳定和提升管理团队信心,保证企业实现最佳社会效益和经济效益。

  常州科技街的表态也意味深长――接受表决权,以便上市公司在遇到影响控制权稳定或其他影响公司经营稳定等特殊情形(若有)时,站在更高的高度和视野,进行决策或视情况进一步巩固控制权,维护地方经济及资本市场秩序,维护公司及中小股民的利益。

  但两个月后,裕兴股份又补充说明,常州钟楼区政府不再认定为实控人,公司实控人变回董事长王建新。理由是,常州科技街未直接参与公司经营管理,在受托投票表决前,会征求王建新董事长意见。鉴于王建新的意见会影响受托人的表决结果,基于更谨慎的判断,公司实际控制人仍然为王建新。

  事到如今,王建新找国资“庇佑”的用意才算水落石出,当时上市公司的控股权正面临“内外夹攻”,两大阵营的对峙已硝烟弥漫,控股权争夺战一触即发。

  不过,警报并未完全消除。今年6月10日,裕兴股份披露,王建新及其一致行动人与常州科技街签订了《股东投票权委托之续签协议》,“盟约”延长24个月。另一方面,金诺瑞呈本月开始减持了1%的股票,似已萌生去意。

  一个大大的问号也尚未解开:作为裕兴股份最重要的发起人股东,大股东王建新与二股东章涛家族之间,究竟有何分歧?又能否冰释前嫌?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅