财务稳健+回A启动 兴达国际或迎轮价飞涨东风而起

2021-06-24 20:37:47 来源: 智通财经
利好

  2021年轮胎价格上涨,是普遍性的、全球性的。全球领先的特种轮胎制造商特瑞堡公司于今年5月份再次宣布大幅提高全球轮胎的销售价格,所有品牌和细分市场的轮胎都将上涨8%,而普利司及韩泰等公司也宣布自2021年7月1日起,欧洲市场的轮胎将涨价。

  轮胎行业大面积的涨价,蔚为壮观。在这轮涨价潮中,作为中国最大的子午轮胎钢帘线生产商之一,同时也是十分稀缺的相关港股标的—兴达国际(01899),能否凭借“轮价飞涨”的热度加上回A驱动,秀一波华丽操作呢?

  子午轮胎好“伴侣”—钢帘线

  兴达国际的业务很简单,2020年业务占比里,钢帘线占比近九成,而钢帘线的用途十分单一,就是用来生产子午轮胎。

  根据智通财经APP了解,所谓子午是指用以支持轮胎刚性的帘线层排列的方向,以轮胎圆心为中心像子午线(经线)辐射状排列,和斜交轮胎相对,这样的排列方式使帘线强度增大,比起斜交轮胎能减少40%-50%的帘线层数,因而能使用强度更高也更重的钢帘线,而非传统斜交轮胎所用的尼龙线。

  换句话说,子午线技术的突破直接产生了钢帘线行业。无论是最受用的重型卡车,还是私家轿车,只要对轮胎的强度有一定的要求,都需要子午化的轮胎。

  子午化率因此是衡量一国轮胎制造水平的重要指标,欧美日在2000年前已实现90-100%,而中国当时仅32%,到2014年这一比例已攀至91%。3倍的成长直接拉起了钢帘线行业。兴达国际作为1992年已进入市场的先行者,利润在2003-2010年间翻了4倍,纯利也从不到2亿增至8亿人民币。其中在2009-2010期间癫狂式增长,单年利润增长率超过40%,毛利率超30%,净利率亦超24%,到2015年更是一跃成为中国行业龙头,市占率达33%,其次是世界龙头贝卡尔特,占29%。

  2010年行业走向鼎盛后,大量后来者进入,再加上子午化率提升空间的逐步缩小,行业迎来五年的低迷期。2010年-2016年,兴达国际收入增长停滞,利润下滑明显。2016-2020年,恢复成长能力,毛利润亦步亦趋,但净利润并未跟上,成为压制估值提升的主要因素。

  如今兴达国际依然稳坐钢帘线企业龙头宝座,以2019年收入计市场份额就已占据近三成。2020年12月底,兴达国际总产能99.26万吨,其中子午轮胎钢帘线79.8万吨,胎圈钢丝及其他钢丝产能19.46万吨,同比分别增加6.75万吨和2.46万吨,整体增加产能9.21万吨,产能利用率87.6%。

  如今轮胎热度居高不下,手握“真枪实弹”的兴达国际或将一扫低迷。根据中国橡胶工业协会资料显示统计,全国汽车保有量同比增加8.1%至2.91亿辆,于美国并列世界第一。汽车保有量持续扩张及国内经济从2020年第二季度开始复苏为中国轮胎替换市场提供良好的支撑作用。

  这一点从兴达国际的销量也能看出端倪,尽管2020年受到疫情冲击,公司全年仍录得销售总量88.22万吨,同比增长7.9%;子午轮胎轮胎钢帘线销量同比上升4.5%至70.70万吨,占本集团总销量的80.1%。

  乘轮价上涨东风,财务稳健股息诱人

  2021年,轮胎行业各个企业纷纷亮出自己的涨价通知。

  由于轮胎行业原材料涨价向中下游传导的信号愈发明显,米其林印度公司宣布,自6月18日起将在印度市场上调轮胎价格,涨幅最高达8%;近日,锦湖轮胎宣布在日本市场提高轮胎价格,价格平均涨幅大约3%,涨价具体实施时间自2021年7月1日起。普利司通宣布自2021年7月1日,欧洲市场的卡客车轮胎价格将涨价……

  轮胎涨声不断,作为子午轮胎好伴侣—钢帘线龙头生产厂家的兴达国际受益性最强,加之公司财务稳健、股息诱人,或将迎风而起。

  智通财经APP了解到,截止2020年12月底,公司账上现金有9.12亿元,定期存款有25.26亿元,而有息负债率22.77%,杠杆水平较低。过去两年,该公司投资净流出都超过10亿元,今年预计也将超过10亿元。

  稳健的财务实力,为兴达国际扩张产能保驾护航。近几年公司一直在扩张产能,2019年添置在建工程10.88亿元,2020年再度添置5.79亿元,2019及2020年总产能分别增加1.75万吨和9.21万吨,呈现加速扩张的趋势,预计2021年或增加超10万吨产能。2020年下半年,该公司收入增长18%,预计2021年上半年保持双位数增速。

  此外,兴达国际持续的高派息比率(大于70%)为投资者提供较大的保障。根据智通财经APP了解,兴达国际每年末的派息都保持在每股0.15港元,过往三年股息率均超过7%,分红回报率还是非常诱人的。2021年,由于需求及涨价预期,预计利润水平将快于去年下半年的增速,分红金额有望打破0.15港元的瓶颈。

  回A之旅有望迎来估值重塑

  每个市场及行业都有相应的资产定价水平,A股的资产定价水平高于港股,兴达国际分拆江苏兴达赴A股上市,有望提升港股估值。

  兴达国际已经为A股上市引入上市前投资者。2020年12月中旬,兴达国际与成山集团、玲珑轮胎601966)(601966.SH)、赛轮轮胎601058)(601058.SH)、三角轮胎601163)(601163.SH)及嘉兴建信宸玥签订增资协议。各方将共同出资2.3亿元人民币,以换取江苏兴达3.35%的权益,相当于估值68.7亿元人民币(0.95 倍江苏兴达市净率)。鉴于增资协议后兴达拥有江苏兴达70.3%的股权,该估值意味着兴达应占价值48.3亿元人民币(相当于当前市值的1.5 倍)。

  招银国际研报指出,兴达国际成功分拆将提升估值,预计分拆将在年底或2022年初完成,并将目标价调整至3.19 港币(基于20倍2021年预测市盈率)。2020-2021年7%-9%的股息收益率将提供一定的下行保护,维持买入评级。

  从A股上市的同行看,大业股份603278)PB及PE分别为1.4倍和23倍,恒星科技002132)分别为1.6倍和36倍,PB及PE定价平均值在1.5倍和30倍左右。AH股联动,兴达国际PB估值提升空间大,而PE则需要验证利润增长的持续性,该公司已经多次提价保持毛利率提升,预计2021年PE在10倍左右,远低于A股水平。

  综上看来,钢帘线作为轮胎必不可少的材料,兴达国际或正迎来盈利的上行周期,而公司财务稳健,派息慷慨,加上回A征途已经开启,估值有望迎来重塑,且看其笑迎后市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅