中集安瑞科携手鞍钢奔赴制氢 跨界“吃螃蟹”是豪赌还是变革

2021-06-24 21:56:51 来源: 华夏时报

  实习生 苗诗雨 本报记者 李未来 北京报道

  随着“双碳”计划的不断推进,能源企业也在不断探索新的发展方向。近期,以能源化工为主业的中集安瑞科控股有限公司(以下简称“中集安瑞科”)宣布携手鞍钢股份000898)旗下能源科技子公司,启动焦炉气制液化天然气(LNG)联产氢气项目。

  值得关注的是,从合作模式来看,虽然最终落点在能源,但中集安瑞科此次携手鞍钢股份颇具跨界意味。而对于“钢企+氢企”新尝试中可能面临的技术、预期、市场等问题,《华夏时报》记者也与中集安瑞科方面取得了联系,对方表示,“焦炉煤气制氢作为工业副产氢的一种,具有资源潜力大、制氢成本低的特点,市场前景广阔。”

  同时,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅也向《华夏时报》记者表示,冶炼副产品联产制氢也是一种积极探索,效能管理和副产品综合利用的低碳冶金路线相对风险不大,节能减排的同时,还可以做碳交易或指标置换,有一定的经济性。

  合资公司目标产业链上游

  近期,中集安瑞科控股有限公司宣布,旗下子公司中集安瑞科投资控股(深圳)有限公司(以下简称“中集安瑞科”)与鞍钢股份旗下子公司鞍钢能源科技有限公司(以下简称“鞍钢能源科技”)成立合资公司,启动焦炉气制液化天然气(LNG)联产氢气项目。

  披露信息显示,该合资公司注册资本为2亿元,双方出资及占股均为50%,启动项目的一期预计年产12.5万吨LNG和2400万m 氢气,预计最早将于2022年三季度投产。同时,内容也显示此次成立合资公司启动的联产氢气项目,目标是进军清洁能源产业链上游。

  按照中集安瑞科的官方介绍,其立足能源、化工、食品装备行业,为客户提供运输、储存、加工的关键装备、工程服务及系统解决方案;企查查方面显示,鞍钢能源科技经营范围则包括压缩气体和液化气体批发、零售、加气站、加氢站设计及施工等内容。

  从公司性质来看,中集安瑞科携手鞍钢能源科技公司是领域内的协同合作,不过从行业层面来看,此次携手也是钢铁企业和氢能企业跨界合作的一次大胆尝试。

  一位业内人士在接受《华夏时报》记者采访时指出,工业节能是减排是碳中和的一种常规体现,而钢铁行业本身是高耗能企业属于国家首先要碳中和达标的行业,其次钢铁行业在生产过程中有大量的焦炉煤气可以用来再次发电自用。发电后本身余热蒸汽含有大量的有机物,例如甲烷(检验提纯后是天然气),大量的工业氢气都可以再次利用。

  据悉,合资公司联产氢气项目的焦炉煤气甲烷化制LNG技术,自2012年国内首套装置投产以来,已有约40套装置投入运行;而焦炉煤气提氢技术所采用的变压吸附(PSA)工艺,为一种典型的气体分离技术,目前在国内已有多年工业化应用实践。

  业绩表现喜忧参半

  虽然行业层面上跨界“吃螃蟹”勇气可嘉,但是透过两公司的业绩情况来看或许喜忧参半。

  鞍钢能源科技作为老牌钢铁企业鞍钢股份的子公司,结合年内钢铁行业的高热度表现,资金面保障充足。截至2021年一季度报发出时,鞍钢股份实现营业总收入318.8亿,同比增长56.8%;实现归母净利润15.2亿,同比增长420.6%。

  而作为合资公司的另一成员,海外市场高占有率的中集安瑞科业绩却不如人意。据中集安瑞科2020年年报披露,2020年其收益为122.9亿元,同比下降10.6%;股东应占溢利降幅达到36.3%,为5.8亿元;业务上,液态食品分部收益于年内下降 11.3%至27.3 亿元;化工环境同比收入更是下降约40.1%至20.3 亿元。对于业绩如此表现,中集安瑞科方面解释为,2020年新冠肺炎疫情的爆发严重影响了全球经济运行和国际贸易,亦在一定程度上影响了公司部分海外下属企业生产运营。

  不过,其清洁能源业务还是取得了不错成绩,据年报披露,2020年该部分收益上升2.7%,实现收益约70亿元,占公司整体收益的57%。并且中集安瑞科对于氢能的发展也有乘胜追击之意,其在年报中表述称,“响应国家‘碳中和’规划,氢能业务也成为本公司重点探索的另一清洁能源领域。” 而此次与鞍钢能源科技的合作,也更好的佐证了中集安瑞科的战略计划。

  “中集安瑞科自2006年开始布局氢能业务,业务方面涵盖了氢能制、储、运、加全产业链的产品、销售和服务运营。”中集安瑞科方面向《华夏时报》记者表示。

  那么,在中集安瑞科不断推进氢能全产业链发展的同时,公司业绩是否有所改观,是否会对合资公司产生影响呢?对此,中集安瑞科方面回复称,随着全球疫苗的逐步接种和生产生活的日渐恢复,相关海外业务需求将在2021年逐步恢复。虽然疫情会有一些影响,但是目前公司在手订单是充足的。后续中期业绩及全年业绩发布时间公司也将及时披露。

  “钢企+氢企”的新尝试

  从跨界领域出发,本次“钢铁+氢能”的模式是否成熟,中集安瑞科的氢能领域技术是否能有所保障等问题也尤为关键。

  为此,《华夏时报》记者与中集安瑞科方面取得了联系,对方表示,中集集团000039)及中集安瑞科作为装备制造企业,依托钢铁企业的焦炉气资源发挥中集安瑞科在清洁能源的制、储、运、加等环节经验和技术,双方共同投资建设并运营焦炉煤气制LNG联产氢气项目,可以提高对焦炉气综合利用、变废为宝,是双方都能发挥优势受益的项目。

  对于“钢铁企业+氢能企业”的尝试,祁海珅在接受《华夏时报》记者采访时表示,副产品联产制氢对于氢能冶炼技术的开发研究,再应用的低碳冶金路径的推动作用是明显的,也是一种进步。

  虽然本次跨界尝试暂无法定论是豪赌还是新的变革,但中集安瑞科方面向《华夏时报》记者表示,“合资公司的相关筹建工作正有序开展中,也开始订购四型瓶相关生产设施等工作。目前正探索各类氢能示范项目的布局,为行业的成熟期做好充分的准备。”

  此外,谈及实现“碳中和”目标等问题,祁海珅也特别强调到,虽然副产品联产制氢是“灰氢或者蓝氢”,不是可再生能源产制的“绿氢”,但根据钢企自身条件的不同、地域环境的差异、区域经济结构的不同,不能一概要求、盲目发展“绿氢”。市场应该看到低碳冶金路径还存在众多挑战,技术需要积累、不同企业投资回报的经济性问题等要综合考虑,不仅是碳减排的责任和压力问题。

  责任编辑:李未来 主编:张豫宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅