政策加持 光伏建筑一体化板块掀涨停潮

2021-06-25 06:56:18 来源: 每日商报

  商报讯(记者 潘建萍)光伏作为“碳达峰、碳中和”手段之一,受到国家政策支持。为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。昨天,光伏建筑一体化、装配式建筑、光伏概念掀起涨停潮,光伏建筑一体化更是大涨8.15%,秀强股份300160)、启迪设计300500)、帝科股份300842)、华自科技300490)、嘉寓股份300117)等20%涨停。

  光伏建筑一体化概念大涨8.15%

  国家能源局综合司近日下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(下称《通知》)提到,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

  6月23日,浙江省发改委、浙江省能源局发布关于印发《浙江省可再生能源发展“十四五”规划》的通知。《规划》表示,“十三五”期间,在国家、省级及地方各级补贴的带动下,全省光伏项目开发热情高涨,截至2020年底,全省累计建成光伏发电装机1517万千瓦,比2015年增长827%。

  政策加持,昨天光伏建筑一体化概念大涨8.15%,装配式建筑、光伏概念、建筑装饰、储能等集体大涨,秀强股份、启迪设计、帝科股份、华自科技、嘉寓股份、裕兴股份300305)等20%涨停,科威尔、东方日升300118)、旋极信息300324)等涨幅超10%,安彩高科600207)、长城电工600192)、清源股份603628)、拓日新能002218)、特变电工600089)、森特股份603098)等涨停,其中森特股份三连板,3月至今涨幅近280%。

  光伏大牛股频出

  记者注意到,今年3月以来,光伏板块反复活跃,部分个股涨幅惊人。森特股份累计涨幅近280%,长源电力000966)涨幅超200%,浙江新能600032)涨幅近180%。在光伏板块中,最引人注目的是隆基股份601012)和“隆基系”森特股份。隆基股份被称为“光伏茅”,昨天涨幅超5%,总市值4555亿元,是光伏板块中市值最高的个股,不少股民看好其市值突破5000亿元。而今年3月“搭上”隆基股份成为第二大股东的森特股份,昨天又收获三连板。尽管6月23日该股发布股价异动公告,提示公司与隆基股份尚未正式开展BIPV(光伏建筑一体化)项目工程建设。

  浙江的上市公司中,也有不少光伏板块的大牛股,比如杭州的浙江新能、宁波的德业股份605117),3月以来股价都翻倍还不止,宁波的锦浪科技300763)、杉杉股份600884),3月以来涨幅也超过50%。

  昨天,杭州的东南网架002135)涨停,在投资者互动平台回应称目前公司已设立浙江东南碳中和科技有限公司,主要业务为屋面与光伏一体化建筑的开发、建设与投资。此前,东南网架牵手福斯特603806),推进建筑-光伏一体化产业布局。股价方面,这两家位于杭州的上市公司,3月以来股价分别上涨22.41%、34.74%。

  市场长期空间有望达万亿

  目前中国光伏处于全球领先地位,在光伏制造、光伏发电装机量、光伏发电量三大方面均位居“世界第一”。中信证券指出,国内BIPV总市场长期空间有望达万亿级别。

  天风证券601162)建议关注光伏玻璃、屋顶围护、幕墙及防水等相关环节的龙头公司。主要标的有:光伏玻璃:亚玛顿002623);屋顶金属围护结构:森特股份、精工钢构600496);光伏幕墙:瑞和股份002620)、维业股份300621);防水材料:东方雨虹002271)、科顺股份300737)。

  光大证券表示,首推具备分布式光伏产品制造能力、布局BIPV市场的组件龙头,重点推荐隆基股份、晶澳科技002459)、天合光能,建议关注森特股份、正泰电器601877)。其次,分布式光伏市场扩容亦将提升户用逆变器、储能等有关产品的安装需求,重点推荐阳光电源300274)、派能科技,建议关注固德威、锦浪股份、德业股份。此外,规模化推进分布式光伏建设背景下有着资金和资源优势的央/国企光伏运营龙头具备显著优势,建议关注南网能源003035)、三峡能源600905)、大唐新能源(H)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅