中信建投:首予绿城管理控股“买入”评级 目标价8.3港元

2021-06-25 07:42:56 来源: 智通财经 作者:王岳川

  中信建投601066)发布研究报告称,看好代建行业在地产“白银时代”的投资价值,绿城管理控股(09979)作为行业龙头,先发优势明显,已建立了明显的管理和品牌壁垒,预计其2021-23年归属净利分别为5.47/6.74/8.21亿元,对应EPS分别0.28/0.34/0.42元。假设公司现金流会在未来一段时间保持稳健增长,FCFF模型显示合理价格为8.41港元/股,对应21年25倍PE,对应22年20倍估值,首予“买入”评级,目标价8.3港元。

  报告中称,公司的商业模式地产代建模式已成地产“白银时代”的黄金赛道。房地产代建起源于厦门市的政府代建项目,此后服务对象逐渐向房企和土地主过渡,商业模式成为地产代建的主流模式。不同于地产开发业务对固定资产投资的依赖,代建业务以轻资产模式输出品牌和管理团队,具备一定的逆周期能力,在地产“白银时代”迎来发展机遇。目前代建行业集中度目前较高,前五大企业市场份额超50%,入局代建的知名地产品牌仍然较少。

  中信建投称,代建赛道空间巨大,该行判断规模在1400亿元左右,其中商业代建1050亿元,政府代建344亿元。地产行业“降杠杆”宏观背景下,缺乏开发能力和品牌壁垒的中小开发商对代建的依赖度将不断提高,该行看好商业代建市场的成长性,估算其终局状态下市场空间将达到1050亿元,对比2020年109亿元有十倍成长空间。政府代建目前主要集中在公共住房领域,随着政府更加重视公租房、保障性住房等公共住房的建设,该行预计“十四五”期间公共住房建设目标将较“十三五”期间增长18%,带动公共住房代建市场规模由2019年103亿元增长到2025年344亿元。

  报告提到,龙头地位稳固,2019年新订约建筑面积占行业比重达23.7%,收入占行业比重达22.0%,均两倍于追赶者,业务已成功覆盖全国28个省市、89座城市及海外市场,先发优势明显。同时,公司项目管理能力和品牌优势不断凸显,订约项目销售单价及代建费比例不断提升,表现出较高的市场认可度。在扩大业务规模的同时,公司不断优化客户区域和属性配比,提升项目质量,2020年公司长三角、环渤海、京津冀、珠三角、成渝等核心城市圈项目占比超过85.3%,国有物业开发商和政府单位的占比进一步提升,占当期在建建筑面积的71.7%,项目质量持续提高,回款风险不断降低。

  该行表示,公司经营稳中向好,毛利率见底回升。2017-19年,公司营收CAGR达25.2%,但在此期间公司毛利率下滑明显,由2017年的56.8%降至2019年的44.2%,净利率由2017年的25.2%降至2019年的19.5%。2020年,公司实现营业收入18.1亿元,同比降低9.1%,主要是受疫情影响,未来将展现出比地产开发商更强的业绩弹性,同时,毛利率回升至47.8%,实现归属净利润4.4亿元,同比增长35.3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅