深夜重磅!刚刚 证监会下重手 罚没6.6亿!53岁董事长“组团”操纵 股价已提前崩了!被“拉黑“5年 紧急辞职!股民炸锅

2021-06-25 09:14:58 来源: 中国基金报 作者:泰勒

  证监会又出大罚单,这一次直接罚没了超6个亿!发生了什么?

  操纵股价,三人被罚没逾6亿!

  24日晚间,市值超40亿的上市公司,劲拓股份300400)发布公告,控股股东吴限收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,陈磊、林建武、吴限三人涉嫌操纵证券市场,证监会拟决定:没收三人违法所得共计1.65亿元,并处以4.96亿元的罚款。证监会拟决定:对陈磊采取10年市场禁入措施;对吴限采取5年市场禁入措施。

  公告显示,公司接到控股股东吴限先生函告,获悉其于2021年6月24日收到中国证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,陈磊先生、林建武先生、吴限先生三人涉嫌违反2005年《证券法》第七十七条第一款第一项、第三项、第四项的规定,构成第二百零三条所述的操纵证券市场行为。

  依据2005年《证券法》第二百零三条的规定,中国证监会拟决定:没收陈磊、林建武和吴限违法所得共计165,250,605.33元,并处以495,751,815.99元的罚款,违法所得及罚款合计661,002,421.32元,由陈磊承担50%即330,501,210.66元,吴限承担30%即198,300,726.40元,林建武承担20%即132,200,484.26元。

  依据2005年《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条、第五条的规定,中国证监会拟决定:对陈磊采取10年市场禁入措施;对吴限采取5年市场禁入措施。

  针对此事对公司的影响,劲拓股份称,“本次吴限先生涉嫌操纵证券市场的行为,不涉及公司资金,上述拟处罚决定仅涉及吴限先生个人,与公司的日常经营管理、业务活动无关,公司生产经营正常,经营战略不变。”

  官网资料显示,深圳市劲拓自动化设备股份有限公司是国内知名的集研发、生产及销售为一体的智能装备系统和先进制造系统供应商。公司拥有多项包括欧盟专利在内的国际和国内专利,所有产品均具有自主知识产权,是高新技术企业。主营业务包括智能制造、光电显示。

  早在2020年的10月底,劲拓股份公告,公司控股股东、实控人、董事长吴限收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌证券市场操纵,中国证监会决定对其立案调查。上述立案调查事项系针对吴限个人的调查,与上市公司无关。

  至于怎么个操纵法?目前官方没有给出进一步的消息。

  董事长紧急辞职

  证监会决定处罚同日,吴限也宣布因“个人原因”辞职。

  公告显示,董事会于近日收到公司董事长吴限先生的书面辞职报告。吴限先生因个人原因申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,吴限先生仍将在公司继续工作。

  截至本公告披露日,吴限先生持有公司股票79,729,018股,占公司总股本的32.86%。吴限先生原定任期是2019年5月9日至2022年5月9日,其辞职后将继续严格遵守《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等相关规定。

  吴限先生作为公司创始人、控股股东,自公司创立以来一直担任公司董事长,他带领全体员工数十年如一日,专注于电子热工专用设备领域,经过二十多年的发展,公司已成长为本行业的单项冠军;全体员工在董事长的带领下奋力拼搏,多次突破 “卡脖子”技术,实现多项专用设备的进口替代。公司全体员工及董事会,对吴限先生任期内所做的巨大贡献,表示崇高的敬意!

  公开资料显示,吴限1968年5月出生,冶金专业,曾任职于贵州铁合金厂、日东电子,于1996年创办劲拓实业有限公司,2005年起担任劲拓自动化设备有限公司董事长;2010年起任劲拓股份董事长。

  值得注意的是,董事长吴限一个人被罚近2亿元。据劲拓股份2020年年报,吴限年薪税前报酬总额为76.2万。

  股价已经先崩盘了

  在消息出来之前,先知先觉的资金已经出逃,劲拓股份的股价暴跌了两天,23日当天暴跌20%,24日暴跌9.64%,交量也是快速放大,两天跌去近30%,

  股吧网友称,事前走漏消息,有资金先逃了。

  最新数据显示,劲拓股份的股东户数有1.5万户。

  劲拓股份2020年年报显示,报告期内,归属于上市公司股东的净利润约为1.23亿元,同比增长443.74%;营业收入约为8.84亿元,同比增长78.41%;经营活动产生的现金流量净额2.62亿元,上年度为-3101.86万元。

  劲拓股份披露2021年第一季度报告,报告期内,公司实现营业总收入2.15亿元,同比增长11.70%;归属于上市公司股东的净利润3488.28万元,同比增长2.06%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3164.08万元,同比增长19.85%;经营活动产生的现金流量净额4200.37万元,同比下降35.16%;基本每股收益0.14元。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅