猪价筑底成功? 价格全面反弹尚待消化提振 猪企全年盈利有望修复

2021-06-25 14:28:36 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  6月25日,生猪主力合约成功从底部向上回探,实现三连涨,截至发稿,生猪主连涨超4%。

  生猪现货继续反弹

  全国猪价稳中上涨,上涨面积进一步扩大,涨幅加大。屠宰企业来看,屠宰企业采购难度加大,屠企多继续提价,而且存在二次报价上涨现象,南方屠宰企业上涨现象增多,市场经纪人采购猪源,昨日订猪、今日装车,出现养殖场临时涨价现象。猪价缓慢上涨,多地标猪价格重回14元/kg。

  国君期货认为,年初生猪现货市场由于预期的趋同,养殖端压栏举动增多,导致猪肉供应阶段性过剩,现货跌破现金成本线,全行业陷入深度亏损,部分企业资金链出现断裂情况,养殖端悲观情绪蔓延,下半年的帷幕即将拉开,绝处可否逢生,取决于行业情绪的理性能否回归。

  根据中泰证券600918)的研究报告,随着猪价不断下行,基金在生猪养殖板块前十配置的公司数量,占比明显呈现递减趋势。

  作为生猪养殖行业的龙头企业,新希望000876)在发展峰值的时候,基金持有新希望股份共计17436万股,但是到了2021年一季度末时,基金持股已经减少至771万股了。随着各大基金纷纷逃离生猪养殖板块,生猪养殖企业的股价也随之动荡,温氏股份300498)、新希望、正邦科技002157)等龙头企业,股价集体走软。年初至今,新希望、正邦科技、湘佳股份002982)股价已跌超30%。

  价格全面反弹尚待消化提振 企业全年盈利能力有望得到修复

  东兴证券表示,认为,随着猪价跌破自繁成本线以及收储调节的作用下,价格全面反弹尚待需求端提振以及现有库存消化。短期来看,猪价急跌没有给到企业足够的窗口期去完成成本下降的过程,短期盈利能力受到较大影响。但全年来看,随着成本下行,企业盈利能力有望得到修复。中长期来看,扩规模抢市占仍是行业变革主线,规模企业具备较强的融资能力和抗风险能力,能够有效抵御周期波动,市占率提升有助于企业蓄力下一轮周期,带来更高的业绩弹性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅