四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月15日)

2021-07-15 06:58:05 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 15日四大证券报纸内容精华摘要有:全国碳排放权交易市场即将启动生态环境部:碳价主要由配额供需情况决定;上半年全国实际使用外资同比增长28.7%;钢铁企业迎来利润“大年”。

  中国证券报

  券商:网络安全行业高景气有望延续

  IDC提供的数据显示,截至2017年底,我国网络安全市场占IT市场的比重为1.84%,美国是4.78%,全球平均3.74%。随着相关政策频繁出台,我国网络安全产业中长期高成长性有望获得支撑。

  全国碳排放权交易市场即将启动 生态环境部:碳价主要由配额供需情况决定

  7月14日,国务院新闻办公室就启动全国碳排放权交易市场(简称“全国碳市场”)上线交易情况举行国务院政策例行吹风会。生态环境部副部长赵英民表示,建设全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰碳中和的重要政策工具。目前,各项工作已准备就绪。根据7月7日国务院常务会议的决定,全国碳市场将于今年7月择机启动。

  上海先进制造业发展“十四五”规划出炉

  上海市人民政府网站7月14日消息,上海市人民政府办公厅发布关于印发《上海市先进制造业发展“十四五”规划》的通知,主要目标包括:建成一批世界级产业集群,“上海制造”品牌进一步打响,为打造成为联动长三角、服务全国的高端制造业增长极和全球卓越制造基地打下坚实基础。

  上半年全国实际使用外资同比增长28.7%

  商务部7月14日发布数据显示,2021年1-6月,全国实际使用外资6078.4亿元人民币,同比增长28.7%(折合909.6亿美元,同比增长33.9%;不含银行、证券、保险领域),较2019年同期增长27.1%。

  上海证券报

  银保监会回应热点话题银行理财业务存量整改符合预期 险资投资制造业新兴产业显成效

  银保监会提供的数据显示,上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持;普惠型小微企业贷款增速保持在30%以上;制造业贷款较年初增加1.7万亿元,同比增速连续14个月保持在10%以上;涉农贷款余额超过41万亿元;绿色信贷余额达到12.52万亿元;保险业充分发挥风险保障作用,上半年提供保险保障金额5276万亿元,同比增长31.6%,累计赔付支出7651亿元,同比增长21.3%。

  大力发展新型数据中心 多行业迎来机遇

  《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。到2021年底,全国数据中心平均利用率力争提升到55%以上;到2023年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上。

  数字人民币测试提速“硬钱包”或成下一个应用风口

  如今,数字人民币试点测试范围有序扩大,应用场景日趋丰富。在数字人民币白名单用户突破1000万之后,硬件钱包的测试也在进行之中,并有望成为下一个应用风口。

  人民银行副行长范一飞日前在国务院政策例行吹风会上介绍,目前,数字人民币正在试点过程之中,主要通过白名单邀请方式,白名单用户已达1000万。

  业务绑定行业巨头 锂电池产业链企业掀IPO热潮

  锂电池产业链企业正在A股掀起上市潮,目前共有27家企业申请IPO,而2019年至2021年1月在A股上市的锂电池产业链企业仅有10家。

  这些申请IPO的锂电池产业链企业均计划通过上市募资扩产,凸显当下新能源汽车行业的高景气度。

  截至7月12日,A股已产生了11家市值超千亿元的锂电池产业链企业。

  证券时报

  受益一箱难求 中集集团上半年预盈逾40亿

  作为全球集装箱制造龙头,中集集团000039)继续受益于集运行业高景气度,集装箱需求旺盛,量价齐升,公司预计今年上半年归母净利40亿元~46亿元,同比扭亏。

  中集集团董事长麦伯良在6月份股东大会上就表示,中集持续监测集装箱航运市场动态,判断“一箱难求”的局面今年内很难终结,集团集装箱业务大概率还会维持量价齐升;至于明年并不好判断,目前中集保持满产。

  新一轮券业洗牌来袭 国际化“召唤”做大做强

  中国经济已进入高质量发展阶段,资本市场在国家经济转型和产业升级中的作用越来越重要。作为资本市场的重要建设者和参与机构,证券公司的作用日益凸显。要建设好中国资本市场,服务好中国产业升级转型,为中国经济高质量发展保驾护航,证券市场自身实力的提升自然必不可少,应该说是基本的前提。

  多路资金加仓券商H股 业绩向好能否挽救低估值

  7月份以来,包括中信证券、中原证券601375)、华泰证券、海通证券、招商证券在内的5家上市券商H股相继获得大股东增持。

  其中,仅上周四就有华泰、海通、招商H股同时被大股东大笔买入,当天买入额分别高达3359.59万港元、1980万港元和944.36万港元。管理规模达300亿的私募机构宁泉资产近日也在买入中原证券H股,今年初以来对券商H股的“扫货”行动仍在继续。

  业绩领跑引来“追涨”资金绩 优基金紧急限购

  伴随市场回暖,基金的赚钱效应增强,正吸引不少投资者追涨。为保持投资节奏,前海开源新经济、金鹰民族新兴等今年业绩领先的基金纷纷限购。

  证券日报

  钢铁企业迎来利润“大年”

  钢铁价格的坚挺,让上市钢铁企业赚得“盆满钵满”。据数据统计显示,截至7月14日,两市共有28家钢铁公司发布中报业绩预报,其中,有17家公司称预计净利润同比增长为100%。

  上半年中国内地电影票房继续领跑全球 多家影视业上市公司中报预喜

  猫眼专业版数据显示,2021年上半年全国电影总票房收入达275.68亿元,与2019年上半年相比,票房收入已然恢复88%。2021年上半年上映影片数为258部,6部电影票房突破10亿元,《你好,李焕英》成为票房黑马,以54.12亿元票房收入稳居第一,《唐人街探案3》以45.23亿元票房紧随其后。

  年内首次降准今日执行 专家称或带动LPR调整

  年内首次降准今日正式执行。

  针对本次降准,央行货币政策司司长孙国峰7月13日在国新办举行的上半年金融统计数据情况新闻发布会上表示,本次全面降准降低了金融机构的资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

  深市主板首份半年报出炉 拓维信息上半年净利同比增近七成

  7月14日晚间,深市主板首份半年报出炉,拓维信息002261)作为首个交卷的“考生”备受关注。半年报显示,拓维信息上半年实现营业收入8.9亿元,同比增长47.51%;实现归属于上市公司股东的净利润6071万元,同比增长68.32%。

  人民日报

  做好绿水青山就是金山银山这篇大文章贵州奋力在生态文明建设上出新绩

  “十四五”开局之年,贵州坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚持人与自然和谐共生,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅