与一汽“分手”在即 这家车企应声涨停

2021-07-21 13:13:48 来源: 上海证券报 作者:黎灵希

  与一汽“分手”在即的海马汽车000572),却受到了二级市场的追捧。

  7月21日开盘不到十分钟,海马汽车便被大量买单封至涨停板。截至早盘收盘,海马汽车报收于5.53元,封单逾30万手。

  此前一晚,海马汽车公告,中国第一汽车股份有限公司(以下简称“中国一汽”)拟将持有的公司控股子公司一汽海马汽车有限公司(下称“ 一汽海马”)49%的股权、海南一汽海马汽车销售有限公司(下称 “一汽海马销售”)50%股权,无偿划转给海南省发展控股有限公司(下称“海南控股”)。

  据悉,一汽海马和一汽海马销售分别为海马汽车的控股、参股子公司。本次股权划转完成后,海马汽车持有一汽海马股权比例仍为51%、一汽海马销售股权比例仍为50%。

  海马汽车表示,本次股权划转不影响公司对一汽海马销售及一汽海马的持股比例和参、控股地位,不会导致公司合并财务报表范围内主营业务、资产、收入等发生变化。

  同行20余年即将“独立”

  海马汽车与中国一汽的渊源要从上世纪90年代说起。

  1992年,日本马自达与海南汽车制造厂成立了海南马自达汽车有限公司,但由于当时海南汽车制造厂没有生产资质,只能在海南省内销售汽车。

  1998年,财政部以资产划转方式,将海南汽车制造厂国有资产100%划转给一汽集团,公司更名为一汽海南汽车有限公司,海马汽车也借此获得了汽车生产资质。

  海马汽车发展历程,图片来源:海马汽车官网

  2000年,民营海马集团成立,便与日本马自达合作,收购“*ST琼金盘”,并将民营海马汽车公司的资产注入。

  2004年,海马集团与一汽集团签订框架协议,成立了一汽海马。2007年,海南省将其持有的一汽海马汽车有限公司2%的股权转让给了海马汽车,由此,海马汽车实现了对一汽海马的并表。

  早在此次一汽与海马“分手”消息官宣前,市场已对海南国资接手一汽海马的股权有所期待。

  虽然背靠一汽集团,但是海马汽车早已有寻求“独立”的打算。2007年,海马汽车“北上”收购郑州轻型汽车制造厂,即现在的海马新能源汽车有限公司。随后数年间,海马汽车不断在郑州加码,从整车项目、发动机项目到零部件工业园等,持续布局。

  据海马汽车2020年年报及公司官网显示,目前,公司汽车产品由全资子公司海马汽车有限公司、全资子公司之子公司海马新能源汽车有限公司及控股子公司一汽海马生产。一汽海马现有年产能15万辆整车和15万台发动机,拥有3个整车工厂、1个发动机工厂、2个研发中心、2个零部件工业园。

  2020年,一汽海马全年实现境内外销量超7000台/套,同比增长70%以上。期内,一汽海马实现营业收入约7.18亿元,净利润1443.7万元。

  迎接海南自贸港建设机遇

  “中国一汽将所持一汽海马股权划转给海南国资委,相当于是国有资产的重新分配,类似的股权划转在汽车行业也曾发生过。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔对记者表示,此次股权划转完成后,一汽海马有望掌握更大的自主权,谋求更好的发展。

  资料显示,此次接手中国一汽所持一汽海马股权的海南控股,为海南最大的省属国企。海南控股成立于2005年,是海南省人民政府为了引进重大项目,带动省外资金投资海南,推进省内重大项目实施,促进海南经济发展而设立的综合性投资控股国有独资公司。截至2021年6月底,海南控股资产总额996亿元,净资产461亿元。

  随着自由贸易港建设持续推进,新能源汽车产业已成为海南重点发展领域之一。

  此前,海南省政府办公厅印发的《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》中提到,在清洁能源汽车领域,海南将重点发展电动汽车、氢燃料电池汽车以及智能汽车整车组装制造,加强与世界一流车企的合作,开发高端清洁能源汽车。

  来源:《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》

  中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,海南岛得天独厚的自然条件非常适合新能源汽车产业发展。例如,海南环岛高速的长度对电动汽车续航里程要求不高,有利于降低电动汽车价格。由于整个地区封闭,比较容易建成覆盖全岛、方便的充电网络,有利于电动汽车普及等。作为海南唯一具备传统汽车和新能源汽车资质的制造企业,海马汽车正面临非常好的发展机遇。

  全面转型新能源汽车和智能汽车

  稍早前,海马汽车副董事长卢国纲在接受上海证券报记者专访时谈到,“十四五”期间,海马汽车将全面转型新能源汽车和智能汽车,优先智能汽车,合作电动汽车,“死磕”插混汽车,深耕氢能汽车。

  2020年初亮相的氢燃料电池版“海马7X”

  据悉,目前,海马汽车第三代氢燃料电池样车已投入研发,将采用更高功率电堆、更高效率电驱系统、更安全的储氢技术、更长寿命的催化剂,提升车辆整体性能和可靠性。

  与此同时,海马汽车在氢能商业化推广也有了进一步的尝试。

  4月10日,海马汽车与中国航天科技000901)集团有限公司101研究所在海口签署战略合作协议,将共建海南首座水制氢及高压加氢一体化站,计划于今年10月前建成并投放运营。未来,公司规划在海南岛东(琼海)、西(儋州)、南(三亚)、北(海口)、中(琼中)各建一座大型加氢站。

  海马汽车曾在6月份接受机构调研时表示,公司规划于2025年投放约2500台氢能源汽车,并开展相关示范运行工作。

  “合作期间,一汽并没有给海马什么帮助,反而阻碍了海马的进一步发展。”贾新光说,此次股权划转对海马汽车而言并不是决定性的举措,只是意味着一汽海马将有更多发展的可能性,比如与海外车企合作、收购其他技术等。但当前对于海马汽车来说,最重要的还是要拿出核心技术和核心产品,把握眼前的发展机遇。

  近日,海马汽车发布上半年业绩预告,公司预计期内亏损8000万至1.2亿元,较上年同期亏损1.73亿元缩窄。海马汽车表示,汽车产品调整处于攻坚阶段,营销模式创新成果尚未完全体现,导致公司经营业绩持续亏损。

  编辑:朱文彬

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-07-29
海马汽车
击败了89%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计6.90亿股,占流通A股42.02%
综合诊断:近期的平均成本为6.37元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。