红星远洋200亿合作的养成系偶像终于要C位出道了

2021-07-21 14:02:41 来源: 时代财经

  7月18日,远洋集团公告宣布,远洋集团、远洋资本与红星美凯龙601828)控股签署协议,以40亿元收购红星地产70%股权,三方将有效持有红星地产母公司重庆红星美凯龙企业发展有限公司35%、35%、30%的股权。交易标的不包括红星置业、吴中路爱琴海商场等若干公司,仅指向红星企发下属的红星地产板块。

  截至公告发布当日,远洋已经拥有红星地产18%的股权。双方计划在7月30日、8月10日、2022年1月10日或前后分阶段分别完成22%、11%及19%的股权转让程序。

  本次合作涉及的金额成为焦点。目前外界流传两个版本,一个是40亿还有一个是200亿。两者相差甚远,到底哪个是对的呢?

  实际上,这次交易的价值由两部分构成,一个是40亿的股权对价,另外还包括后续的利润分配。后者无疑是评估这次合作价值的关键。

  根据红星美凯龙控股公告,截止2020年12月31日,红星地产已售但未结转的开发物业及自持物业的利润,将由红星控股与天津远璞按照85%:15%的比例进行分配;截止2020年12月31日,未售的开发物业及自持物业的利润,将由红星美凯龙控股和天津远璞按70%:30%的比例进行分配。

  来源:红星控股公告

  这么看来,40亿的说法肯定是错的了。因为他们只考虑了股权作价,而无视了后续的利润分配安排。

  而后续的利润又能有多少?

  远洋方面的披露,涉及后续利润分配的资产包含了91处物业,其中70%分布在上海、苏州、长沙等一二线城市;可售型住宅产品比重高达80%,且多为面向刚需和刚改的高效项目,可实现快速去化;住宅平均售价约 15000 元/平方米,毛利率可达到25%至30%;2020 年,红星地产结转净利率达到15%,远高于行业平均水平。

  根据“楼市资本论”报道,红星地产远期利润预计200亿,而且这还没有包括红星美凯龙控股享有的约30亿已结转利润。也就是说,红星控股目前已经拿到的钱应该有70亿(40+30)左右,未来还会陆续分到200亿的利润。

  大家可以把这次奇异的股权合作理解成养成系偶像模式。红星地产就是红星美凯龙控股重点栽培的练习生。经过多年的学习后,母公司通过转让部分经纪合约,让小偶像奔赴更广阔的舞台。同时,母公司也可以继续分享偶像未来所创造的利润。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-07-29
美凯龙
击败了59%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计1.42万股,占流通A股0.000%
综合诊断:近期的平均成本为10.26元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。