遭大股东套现24亿元 “比亚茅”不香了

2021-07-21 14:15:35 来源: 华夏时报

  华夏时报记者 刘凯 翟亚男 北京报道

  今年上半年,新能源汽车利好不断。上半年新能源汽车的销量持续超出预期,这也使得资本更加关注新能源产业。不过,在资本大举进军新能源市场的之时,车企市值一哥比亚迪002594)(002594.SZ)却遭资金大幅减持,这一操作引起了不少投资者的关注,难道被称为“汽车业茅台”的比亚迪不香了?

  遭大股东减持 比亚迪市值蒸发千亿

  根据港交所信息显示,价值投资派代表人物李录旗下的喜马拉雅资本连续两日减持比亚迪H股,共计1077.15万股,套现约24.4亿港元,约合人民币20.32亿元。其中,7月8日,喜马拉雅资本减持比亚迪H股714.4万股,每股均价227.6229港元,套现逾16.26亿港元,持股比重由7.03%降至6.35%;7月9日,喜马拉雅资本再度以224.18港元均价卖出363万股比亚迪H股,再次套现8.13亿港元,持股比例从6.35%下降至6%。

  李录可以说是比亚迪的“骨灰级”投资者,其持股近20年。早在2002年比亚迪在香港招股时,李录就重金买入;2008年在李录的引荐下,巴菲特的伯克希尔公司买入比亚迪股票,同时李录也再度加仓,成为继伯克希尔后比亚迪第二大H股股东。此后,李录在2009年,2014年,2015年,2016年分别增持了比亚迪330.7万股,189.35万股,697.3万股,1100.95万股。而此次也是李录首次减持比亚迪股份。

  除李录以外,5月28日晚间,比亚迪发布公告称,公司持股3.31%董事夏佐全拟减持不超过1200万股A股,占其所持公司A股总股数的比例不超过12.69%。7月6日-7月9日期间,夏佐全4次减持比亚迪A股,合计减持约954.8万股,套现24.02亿元人民币。

  对此,招银国际证券有限公司研究部经理白毅阳表示:“除了李录的喜马拉雅资本,比亚迪董监高夏佐全、吕向阳、李珂等今年都有减持;基金减持一般是获利离场,而高管一般是出于个人原因或者是对后面股价走势的预判进行减持。”

  由于遭到大股东减持,比亚迪在二级市场的表现开始下滑。7月20日,比亚迪收盘股价从7月12日的266.48元/股下跌至227.5元/股,跌幅为14.63%;股价持续下跌导致比亚迪的市值蒸发近1000亿。对于股价的下跌,白毅阳表示:“从股价来说,我们认为比亚迪仍有上升空间,一是伴随着功率型刀片电池产能爬坡,下半年DM-i交付量将大幅度增加;二是比亚迪半导体有望下半年登陆创业板,车规级半导体迎来国产替代机遇;三是动力电池逐步打开外供,增厚利润同时带动电池业务估值抬升。因此,我们认为比亚迪股价从中长期来看仍有抬升的空间。”

  未来依旧可期

  虽然近期新能源板块出现连续调整,但新能源汽车的市场还在不断增长,从宏观环境来看,到2030年,我国新能源汽车的市场占比将达到70%,这无疑是一大利好。对此,华夏基金投资研究部总监郑泽鸿表示:“新能源板块是一个长期向上的赛道,行业天花板很高。尤其是新能源,处于渗透率快速提高的阶段。根据7月9日中国汽车工业协会发布的数据,6月份国内新能源汽车产量的渗透率达到了12.76%,创历史新高,新能源车的盈利也超预期。毋庸置疑,这是一个非常值得投资的赛道。”

  在新能源汽车领域中,比亚迪依旧是具有潜力的投资选择之一。一方面,是其在电子业务的发展。根据知名市场调研机构 TrendForce 集邦咨询旗下半导体研究处数据显示,预计2021年全球智能手机生产总量将成长至13.6亿,增长率达到9 %,市场渗透率也会提升至37%。目前,华为、苹果、三星、小米等国内外知名品牌都与比亚迪有合作。据媒体统计,全球每10部手机中,就有2部是由比亚迪代加工生产。

  另一方面,比亚迪拥有强大的技术优势。7月16日,在投资者关系活动上,比亚迪方面表示,目前该公司全系纯电动车都已换装刀片电池。在刀片电池发布之初,王传福曾表示,刀片电池结合比亚迪全产业链优势,克服了传统电池能量密度低的问题,它将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖。

  而随着比亚迪刀片电池名气的越来越大,更多的汽车客户开始选择比亚迪的刀片电池。7月14日,长春市政府、中国一汽集团、比亚迪共同签署了新能源动力电池项目投资合作协议。这是在比亚迪的动力电池业务开始对外开放之后,其电池项目第一次来到长春。

  根据比亚迪发布的最新产销快报显示,6月比亚迪新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为2.777GWh,今年上半年累计装机总量约为12.707GWh。此外,随着六氟磷酸锂高景气度的持续演绎,比亚迪近期与多家公司签订长期合作协议,采购近1万吨六氟磷酸锂。由此来看,无论是比亚迪的外供大超预期,还是储能业务的突然爆发,都预示着比亚迪的电池业务将迎来一波暴涨。

  销量方面,今年1-6月,比亚迪新能源汽车月度销量分别为20178辆、10355辆、24218辆、25662辆、32800辆、41366辆,呈逐月递增的态势。对此,华创证券认为,全球电动化步伐加快,比亚迪作为国内电动车企龙头成长加速。短期,汉和DM-i平台有望成为销量增长支柱,新一代纯电平台及高端品牌将开启智能电动新篇章。中长期,电池、半导体的外供持续突破,有望成为全球电动技术综合供应商。

  可以看出,比亚迪拥有着行业领先的生产技术,也是新能源领域的头部企业,实力不可小觑。而对于此次李录减持,有机构认为,短期内新能源板块或将进行调整,但这并不是坏事,就新能源汽车发展而言,景气度比估值更为重要。

  编辑:于建平 主编:王大勇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-07-29
比亚迪
击败了91%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共319家主力机构,持仓量总计7800.89万股,占流通A股6.81%
综合诊断:近期的平均成本为251.00元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。