氨纶下游需求增大 机构预计价格将继续稳中上行

2021-07-21 15:06:52 来源: 证券时报网

  生意社数据显示,7月21日,氨纶价格78200元/吨,较三个月前上涨15.68%,较月初上涨2800元/吨,涨幅为3.71%。7月以来,氨纶整体呈上升趋势,7月中旬价格有小幅下降,但之后快速回调。目前氨纶市场坚守高位,成本端支撑表现尚可,场内现货供应紧张,厂家持续交接订单,新单暂不接,整体市场供不应求尚不能缓解。

  生意社认为,除了原材料上涨,需求回升是氨纶价格攀升的重要原因。在需求方面,1~5月份氨纶的出口量比去年同期增加了58%左右。此外,疫情之后,人们更加注重运动、健康,下游对舒适面料,尤其是瑜伽服、运动服装的需求增大。受益于此,氨纶应用占比增加,普通的运动服饰氨纶占比达10%~20%,有的甚至达到30%。此外,近期下游也在为秋季面料备货。

  A股投资方面,国信证券认为,预计2021年底-2022年初新增产能在10万吨左右(产能增速约11%),对比氨纶需求增速(15%以上),待产能逐步投放后,氨纶供需错配格局将阶段性逐渐演变为供需紧平衡状态。短期内预计氨纶价格将继续稳中上行,并看好氨纶供需错配格局将持续整个2021年。

  华峰化学002064)(002064)公司氨纶与己二酸目前产能释放比较充分,产能利用率高,新建项目也在积极推进中。公司将通过扩大生产规模、优化产品结构、提升产品质量、加强内部管理,完善市场布局 ,不断提高产品市场占有率。

  新乡化纤000949)(000949)公司氨纶产品规格型号有三十余种,细分产品较多。公司氨纶产品在细旦丝领域无论从产量上、客户满意度上等方面都处于行业领先地位。

  泰和新材002254)(002254)氨纶是公司起家的产品,至今仍有很强的生命力,年均需求增长率在10%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅