联想中国验证数智时代如何打造变革范式

2021-07-21 15:30:56 来源: 飞象网

  随着新一轮产业革命、信息革命带来的新陈代谢,中国企业正面临着一场产业形态和生产组织方式的深刻变革。而信息化、智能化的时代趋势也赋予了企业新的使命,让能够引领和抓住新风潮的企业迎来了新的历史机遇,焕发生机。

  联想作为深扎在中国近37年的科技制造企业,见证并参与了中国信息化、智能化的发展历程。时代机遇、挑战作用于产业的变革与迭代,在联想中国区有着极为深刻的演绎。“在中国实现的佳绩,是联想在全球成功的缩影;在中国进行的转型实践,更是整个公司变革的模范先锋。”联想集团董事长兼CEO杨元庆对联想中国区有着“变革先锋军”的高度评价。背负着先头部队的责任与压力,扮演中国区核心决策者和推动者的联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,制定了针对中国市场的系列变革举措,并创下了PC业务连续三年市场份额创历史纪录,“智能产品和智慧服务”新奶酪,整体营收占比从6.6%增长到12.5%的可观成绩。

  近日,在联想内网曝光的一篇关于刘军的采访中,揭秘了“先锋军”背后“日出东方603366)”战略的关键性作用,更让联想中国区以国内企业变革范式的姿态,走入大众视野。

  发挥先锋军作用,三大实践开辟新增长之路

  在刘军看来,联想中国之于联想集团绝非只是营收、利润占比最大的业务区域。作为一家根植中国,大本营是中国的公司,联想中国的定位一直是集团的先锋军。而“日出东方”战略的制定与实施,正是集团深耕中国市场抢滩登陆战的重要实践。

  回顾变革之初,联想中国区一方面饱受“联想已经触碰到了PC天花板”的质疑,另一方面也亟需寻找新的增长点,明确下一个新奶酪。2017年8月,刘军组织中国区管理团队制定了“日出东方”战略。该战略承接联想“3S”战略,聚焦中国市场,深化“以客户为中心”、“智能产品和智慧服务”两大转型,夯实“智能IT引擎”、“品牌再造”、“新创业文化和生态型组织”三大基石。

  依托日出东方战略,中国区落地三大实践举措,并取得了可观成效。

  第一个实践是深化“以客户为中心转型”,而建立的直达客户的业务模式变革。“通过数字化、智能化的手段,我们率先通过打造三大客户群直接触达客户,探索出了一条具备中国特色的业务模式,为中国之外的市场提供参考与助力。”刘军表示。贴近客户、更快速洞察需求变化、顺应客户旅程变迁,是把握市场规律、致胜的关键。因此,联想中国区加大以客户为中心转型力度,建立以客户为中心的组织及运作模式,聚焦三大客户群――商用大客户、中小企业客户及消费客户。针对不同客群的价值诉求,进行产品、服务等多维度的转型及升级。

  第二个实践则聚焦智能化服务赛道。中国区于四年前将服务业务作为新增长引擎,在支持服务、运维服务及DaaS和解决方案服务领域加强布局。基于对服务市场的增长以及对联想中国机会的预判,中国区将智慧服务作为新增长引擎予以重视,全力投入。目前,联想服务已经在中国拥有2600+服务站,20000+工程师,覆盖中国大陆1-6级城市,并且管理了超过3000万台PC设备、近500万台服务器。智慧服务已经进入了中国IT服务领域的第一阵营。新财年,集团提出了“以服务和解决方案为导向推动转型深入”,并且成立了SSG(方案服务业务集团),为客户提供智能化转型服务。可以说,联想中国区的实践为集团做出决定提供了样板。

  第三个实践,是通过擎天(Optimus)的打造,驱动BT/IT和服务业务双轮驱动,为集团所倡导的“内生”、“外化”打样。智能IT引擎擎天是过去几年联想中国IT引擎的一次大规模“重构”,具备云原生、中台化和AI智能三大特征。刘军多次强调,将通过内外双循环持续打磨擎天,对内驱动业务变革,对外服务更多客户的智能化转型。“未来中国区将争取更多的灯塔客户,产品化擎天,复制更多成功案例,加速赋能客户智能化转型,为集团打造SSG的竞争力出力”。

  三大实践,是联想中国区作为集团战略试验基地和发挥先锋军作用的有力落地举措。其不仅实现了联想中国区PC端的长期优势,也找到了新的业务奶酪,为其他业务发展及开拓海外市场提供了借鉴,让联想中国区在巩固滩头阵地的同时,进一步验证了智能化变革战略的可持续性及发展空间。

  变革时代,企业想要获得长足的发展,靠的不单是产品、服务,更重要的是底层战略思维能力,就是在数字化转型过程中需要制定引领性战略,即符合自身需求的转型方案。日出东方战略,就是联想中国区成功变革的关键性指导方针。从该战略中,可以清晰地看到联想中国区的内在转型逻辑,即变革范式的特点。

  “联想范式”特点一:从产品导向到用户导向,突破传统业务瓶颈

  首先是以客户为中心转型,从产品导向到用户导向的转变。联想“以客户为中心”,其核心是打造多层次体系的核心能力,包括三大客群组织结构的变革、基于客户场景的产品创新能力、满足客户体验需求的服务方式等,并在数据、IT、产业链等各方面体现和落实“以客户为中心”的理念。

  “所有的答案都在客户那里”刘军深谙市场的发展趋势,在面临传统业务瓶颈桎梏下,在四年前先行布局,通过全价值链直达用户变革,为客户打上数据化的标签,梳理整体客户旅程,以前所未有的数字化、智能化的手段去经营和服务客户。

  “联想范式”特点二:业务创新转换动能,在智能化赛道寻找新增长点

  从PC到智能产品、智能基础设施和智慧服务的“3S”转型,积极发力布局智能化,是联想找到的“新奶酪”。 刘军曾表示,随着5G、人工智能的发展,中国将会进入到智能化转型突飞猛进的技术革命周期。同时联想在核心技术上有非常多的积累,很早就在人工智能、大数据方面做了大量储备,前文提到的服务也是联想的一个核心能力。

  基于技术趋势预判和核心技术优势,联想中国在智能化赛道先行布局,已然取得不俗成绩,构建为了第二发展引擎。

  “联想范式”的核心竞争力:“擎天”内生外化,创新技术构建行业优势

  联想中国能够实现数字化转型的可持续推进,其根本在于构建了自身数字化转型的核心驱动――“擎天”。“擎天” 包含了边缘云、IaaS、跨行业通用GPaaS及面向不同垂直领域的VPaaS,可以支持智慧城市、智慧教育、智能制造、智慧能源、智慧农业、智慧商务等领域的智能化转型。

  事实上,如果说“擎天”只是联想中国区自身内部IT架构经历迭代、升级,依托变革经验而形成的可模块化应用的智慧中台,也许还尚不足以引发行业关注、触发范式效应。真正值得关注的,是其背后联想多年储备的AI、大数据、超算等技术优势正在快速进化,并积极对外赋能。

  作为人工智能三大要素之一,计算力已经成为衡量科技创新以及综合实力最重要的标志之一。联想多年来蝉联全球高性能计算提供商份额第一名,在国家气象局、海洋局、环保局等政府部门及中石油、中石化等大型企业,承担着国家级基础数据的巨量计算和处理任务。此外,联想实验室AI Lab被列入``AI Analytics China 2019 AI人工智能技术服务的50家主要供应商""名单,再次证明了联想在AI领域的竞争力。联想在5G、工业物联网等多个领域也进行了前瞻布局,拥有了以大数据、云计算、软件定义基础架构、边缘计算为核心的智能技术。

  优势技术构建核心发展能力,“擎天”不仅成为联想中国区驱动自身业务变革的重要智能IT引擎,也成为可持续赋能联想服务智能化转型领域的凸显优势。

  发挥范式效应,助力中国制造掌握“话语权”

  以数据价值为基础,通过人工智能、5G、计算力等技术优势,搭建企业全局数据平台和智能分析系统,为企业运营管理的所有环节提供分析洞察,并从分析运营结果向预测未来发展转化,实现全局可视、全局可析、全局智能。依托丰富的变革经验和核心技术优势,联想已经为包括中石化、国电、北汽、东风、潍柴等近200个大型企业提供服务,发挥范式效应,助力千行百业实现智能化转型。

  数字化浪潮中,联想作为先行变革的头部企业,实现了从产业经营者到产业赛道布局者的转变,打造了中国企业的变革范式。也形成了一套标准化、标杆化,具备行业、企业转型参考价值的模型和方法论。与企业传统的模式转变不同,联想中国区没有聚焦在外在形式、功能、流程等改变,而是构建了符合产业、市场发展规律的内在转型逻辑,并依托技术核心优势打造了更加具有竞争力的变革范式。而这一“范式”,将对中国企业布局数字化转型赛道产生深刻且深远的影响。

  行业资深人士曾指出,中国有庞大的内需市场,有全世界最大的制造业基本盘,在这张牌桌上我们是有机会“坐庄”的,有机会成为产业智能化的规则制定者和输出者的。纵观全球产业竞赛,中国最初多以“跟跑者”身份入局,如今面对新一轮全球工业竞赛,国家政策不断加码,各企业纷纷投身智能化建设,中国将有机会成为新时代的全球“领跑者”。

  联想的蜕变从中国开始,而其打造的中国企业变革范式,也将为中国制造等企业发展带来启示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅