16万股民无眠!300亿A股突然“暴雷” 交易所闪电出手!股价意念跌停?网友:“妥妥的一个大雷 快逃”

2021-07-22 04:23:03 来源: 中国基金报 作者:文景

  7月21日晚间,在中天科技600522)自曝高端通信业务存重大风险后,上交所向中天科技“闪电”下发监管工作函。

  消息一出,有网友表示,“妥妥的一个大雷,快逃。”

  截至今年一季报,公司仍有股东户数16万余户。

  自曝高端通信业务存重大风险

  “闪收”上交所监管工作函

  7月21日晚间,中天科技发布《关于公司重大风险的提示公告》,公告称,江苏中天科技股份有限公司(以下简称“中天科技”)及其下属经营高端通信业务的控股子公司南通江东电科通信有限公司(以下合称“公司”)存在部分高端通信业务相关合同执行异常,截至2021年6月30日,合并口径预付款项213,531.20万元对应原材料供应商交付不及预期、应收账款51,233.16万元逾期、扣除已收到的预收款项后剩余未交付存货货值110,743.46万元,上述事项可能导致公司产生损失的风险。

  根据公告,高端通信业务是公司近年新增业务,其供应商、客户与公司主营业务的供应商、客户没有重叠。2020年度,高端通信业务营业收入仅占总体比重5.47%,归母净利润仅占总体比重4.72%,对公司业务的整体运营不产生重大影响。上述高端通信业务风险事项若造成损失将对公司本期利润或期后利润产生不利影响,具体影响金额以会计师年度审计确认后的结果为准。

  公告还提到,中天科技海洋、电力、新能源各主营产业生产运营平稳且持续高速增长。截至2021年7月20日,中天科技账面货币资金余额885,195.08万元,不受限资金余额724,971.97万元、一年内到期有息负债294,300.40万元,当前经营所需资金充裕,考虑高端通信业务风险后,仍不会影响公司日常生产经营所需营运资金,公司将聚焦主营产业,稳步推进各项业务。

  在中天科技自曝高端通信业务存重大风险后,上交所向中天科技“闪电”下发监管工作函。

  上交所提出4条,要求中天科技督促公司妥善处置风险事项、合规履行信息披露义务。

  今年6月刚刚收过监管函

  公开资料显示,公司于2019年新增高端通信业务,主要产品为多网融合通信基站用设备,该基站系统由数据处理模块和数据传输模块组成,满足视频、语音、数据处理的保密通信功能的基站系统,为用户提供多业务、多网络、高可靠的综合一体化通信服务。

  高端通信业务销售模式:客户向中天科技之控股子公司南通江东电科通信有限公司(以下简称“江东电科”)支付合同金额10%的预付款,客户在江东电科产品经第三方检测合格、客户验收合格后7个工作日内支付90%的尾款。

  高端通信业务采购模式:根据采购合同约定,江东电科自身或委托中天科技及下属子公司以10个月期限的银行承兑汇票先行预付100%的采购款,供应商在收到采购款后6个月内完成原材料交货。该类业务从原材料采购、组装、测试、验收交付的周期约为9个月。

  基金君注意到,今年6月,中天科技也曾收到上海证券交易所下发的《关于江苏中天科技股份有限公司2020 年年度报告的信息披露监管工作函》。工作函中指出,近两年公司预付款项大幅增长,公司解释主要系本期末预付高通产品及大宗商品采购款增加所致。请公司补充披露相关信息。

  中天科技于2021年6月22日晚间回复监管工作函表示,期末存货跌价变动合理,计提依据充分,计提金额准确;存货变动与实际经营情况相一致,不存在异常情况;相关应收账款变化与板块收入的变动相匹配。

  一季度净利同比增近4成

  中央汇金、知名公募等位列前十大

  公开资料显示,中天科技是国内光电缆品种最齐全的专业企业、国家级重点高新技术企业,主营光纤通信和电力传输。公司控股子公司中天科技光纤有限公司是一家专业从事光纤生产的高科技制造商,处于国内同行前列并进入世界前十名,已成为中国移动、中国网通、中国电信省公司等集中采购主流供应商。

  中天科技一季度业绩显示,2021年第一季度营收约110.01亿元,同比增长23.69%;净利润约4.92亿元,同比增长39.16%;基本每股收益0.1632元,同比增长39.13%。

  股价方面表现平平,中天科技自2017年12月创出历新高点之后,就进入盘整,截至7月21日,股价累计跌了31.45%。

  基金君注意到,在前十大流通股中,除了有陆股通、中央汇金分别位列第二、第五大流通股股东,还有多家知名公募的身影。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-04
中天科技
击败了10%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共19家主力机构,持仓量总计2.17亿股,占流通A股7.09%
综合诊断:近期的平均成本为7.69元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。