四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月22日)

2021-07-22 06:01:10 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  发改委:确保实现今年价格总水平调控目标

  国家发改委7月21日消息,7月15日至16日,全国价格工作会议召开,部署做好“十四五”时期及下半年价格工作。会议分析了当前价格形势,要求各地价格主管部门着重加强价格监测预警和预期管理,强化大宗商品价格调控,做好重要民生商品保供稳价,确保实现今年价格总水平调控目标。

  101家科创板公司预告上半年业绩 超六成报喜 

  数据显示,截至7月21日收盘,共有101家科创板上市公司披露了2021年上半年业绩预告,66家预喜,预喜比例为65.35%。其中,略增12家、扭亏5家、预增49家,已发布上半年业绩预告的科创板上市公司整体保持了较高的盈利水平。业内人士指出,科创板上市公司的盈利能力提升,标志着科创板成熟度进一步提高。从板块来说,新能源、芯片、半导体工业以及人工智能等领域既符合政策支持,也符合经济转型方向,值得长期关注。

  茅指数”冷“宁组合”热 公募重仓股上演“大腾挪”   

  基金二季报已完成披露。天相投顾数据显示,在可比数据下,二季度末的全部公募基金股票平均仓位为73.59%,比一季度末提升3.76个百分点。这表明,二季度公募基金继续小幅加仓权益投资。

  基金经理:看好港股基础未变 

  受外部环境变化和市场风格轮动影响,二季度QDII基金业绩明显分化。特别是受突发因素影响,部分基金重仓的互联网、教育等行业和个股表现不尽如人意。有基金经理坦言,看好港股的基础没有发生变化,对港股市场依然乐观。

  上海证券报

  权益基金成盈利担当 公募二季度打了个漂亮的翻身仗 

  一季度大幅调整的权益基金成为公募二季度盈利的主力,合计盈利超过7400亿元。不仅仅是权益基金,二季度各类基金均实现盈利。

  公募规模突破23万亿元 基金公司首尾差距继续扩大 

  尽管二季度权益类基金出现了一定程度的赎回,但随着公募基金整体业绩回暖,二季度总规模仍突破了23万亿元。其中,千亿元级别管理规模的基金公司达到37家,合计规模占到全行业的近八成,行业首尾差距继续拉大。

  半年报业绩成“胜负手” 高景气行业持续领跑 

  从盘面上看,即将密集披露的半年报业绩成为资金布局的重要抓手。一方面,锂电池、半导体等高景气行业股价继续飙升,相关龙头股齐创阶段新高;另一方面,其余板块呈现内部分化,业绩优良标的涨幅明显高于板块内其他个股。

  基金重仓股变化 折射时代变迁 宁德时代晋升为公募基金第二大重仓股 

  新能源已经成为公募基金布局的最大风口。刚刚披露完毕的2021年基金二季报显示,截至二季度,在公募基金前五十大重仓股中,新能源概念股高达11只。其中,宁德时代300750)晋升为公募基金第二大重仓股,持有市值高达1237亿元,距离贵州茅台600519)仅一步之遥。

  证券时报

  深圳综改试点成效显著 资本市场改革一马当先 

  经过近一年努力,深圳综合改革试点成绩突出。为推动综合改革试点的合力加快汇聚,证券时报推出“深圳综改试点攻坚进行时”系列报道,总结改革经验,建言改革方向,以期推动重点领域和关键环节改革实现新突破。

  看齐国际一流水平 科创板企业活跃创新一线 

  制造业是国家经济命脉。工信部数据显示,2019年中国制造业增加值占全球比重达28.1%,连续十年保持世界第一制造大国地位。同时,国民经济和社会发展“十四五”规划将科技创新提高到战略性地位。

  LED行业强势复苏 缺芯导致“上肥下瘦” 

  随着明微电子披露了LED行业首份半年报,进一步印证了行业复苏景象。本周以来,(申万)LED行业板块连续两天拉涨,最新收涨6.73%, Mini LED指数更跳涨4.39%,聚飞光电300303)连续涨停,三安光电600703)、艾比森300389)等大涨。

  资本加持科创企业扬帆出海 

  统计数据显示,从2020年报或上市公告书数据看,309家科创板上市公司中,有海外业务收入的达到206家,占比66.67%。其中,传音控股所有收入均来自海外市场,奥泰生物、东方生物、澜起科技等企业的海外收入占比也相当高。

  证券日报

  国务院国资委副主任翁杰明:国有资本投资公司要聚焦发挥产业引领作用 

  “党的十八届三中全会以来,国资委分三批共选择19家央企开展国有资本投资公司改革试点。”7月21日,国务院国资委副主任翁杰明在深化国有资本投资公司改革工作推进会上透露,2020年,19家国有资本投资公司(以下简称“试点企业”)营业收入同比增长6.6%、净利润同比增长14.3%,大幅超过央企平均水平。

  311家科创公司展示细分行业研发“硬实力” 

  今日,科创板迎来开市两周年,从零起步的科创板如今已拥有311家“硬科技”上市公司。业绩快速增长、研发投入高、机构踊跃调研等特征,也从不同侧面印证了311家公司的“硬实力”。

  二季度以来美国10年期国债收益率持续下行 

  今年二季度以来,美国10年期国债收益率持续下行。当地时间7月19日,美国10年期国债收益率自今年2月16日以来首次跌破1.20%。当地时间7月20日,美国10年期国债收益率跌至1.13%,创2月11日以来新低。相较于今年3月30日1.774%的高点,已经下跌超过60个基点。

  科创板两周年 制度创新与科技转化且行且歌 

  7月22日,A股科创板迎来两周岁生日。两年间,一组组鲜活的数据彰显出科创板锐意改革的活力与魅力,也是一张“硬核”成绩单。

  人民日报

  截至目前 我国已建成5G基站96.1万个 5G行业应用创新案例已超1万个 拉动投资 5G发展前景可期(年中看亮点) 

  5G商用两周年,在显著带动消费的同时,也在稳投资、带动产业链发展方面起到了重要作用。在业内人士看来,随着“建是根本,以建促用”和“用是目的,以用促建”的双向推动,5G在推动经济社会发展方面将发挥更积极的作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅