3万股东末日逃亡倒计时!300亿牛股年报难产黯然退市 明日摘牌交易只剩今天

2021-07-22 08:11:34 来源: 中国证券报 作者:何昱璞

  7月21日晚间,北讯退002359)发布公告称,公司股票已经被深交所终止上市,将在7月23日被摘牌。

  这意味着在等待一年后,北讯退的3.43万名股东,将接受这一“判决”,今日也将是北讯退股民最后的逃亡时刻。令人意外的是,昨日北讯退以0.37元价格收盘,涨幅达到5.71%。

  曾经300亿牛股整理期将于今日结束

  公告显示,北讯退于2021年6月10日进入退市整理期,在退市整理期交易30个交易日后,最后交易日确定为2021年7月22日,将在2021年7月23日被摘牌。

  北讯退的前身为齐星铁塔,2010年2月10日登陆深交所上市,但此后业绩一路走低。2014年,齐星铁塔控股股东齐星集团将所持18.89%的股份,以7.6亿元的价格转让给龙跃投资,通过多次增持,龙跃投资持股比例升至31.87%。

  2017年,齐星铁塔定增募资50.3亿元,用于收购北讯电信股份有限公司100%股权和投资北讯电信专用无线宽带数据网扩容项目。随后,齐星铁塔变更为北讯集团。在此消息刺激下,公司股价也在2018年3月,达到最高28.5元/股,市值突破300亿元大关。

  就在业绩承诺期最后一年,2018年北讯集团业绩却突然“变脸”。

  2019年1月31日,北讯集团发布2018年业绩预告修正公告,将原先的预计盈利5.72亿元-7.33亿元,下修至盈利8452.69万元-1.82亿元。4月27日,公司再次修正业绩预告,说好的盈利变成了亏损10.35亿元-15.52亿元。

  对此,公司表示是因为2018年因债务逾期、银行账户冻结、商誉减值等问题。最终,2018年公司亏损达到11.1亿元,2019年亏损持续扩大至24.3亿元,年报也被出具了无法表示意见的审计报告,股票暂停上市。

  截至7月21日收盘,公司股价为0.37元,市值4.02亿元,相较最高点已跌去98%,一季报显示,公司目前有3.43万名股东,户均持股金额为2.96万元。

  因年度报告“难产”暂停上市

  公告显示,因北讯集团(北讯退前身)2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具了无法表示意见的审计报告,根据深交所《关于北讯集团股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票自2020年7月9日起暂停上市。

  在暂停上市期间,北讯集团表示也在为恢复上市做准备。此前北讯集团还表示,公司董事会、管理层将积极对2018年、2019年非标意见所涉及的事项逐项解决,努力将各项相关不利因素尽快化解。

  不过在等待一年后,投资者最终等来的却是被终止上市的消息。

  北讯集团原定于2021年4月30日披露公司2020年年度报告及2021年一季度报告,截至2021年4月30日,北讯集团仍未在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告,触及了《股票上市规则(2018年11月修订)》规定的终止上市情形。根据相关规定以及深交所上市委员会的审核意见,2021年6月2日,深交所决定公司股票终止上市。

  深交所有关负责人曾表示,在限定期限内未能披露定期报告是严重违法违规行为,深交所坚决予以打击,及时对北讯集团、斯太尔启动纪律处分程序,对上市公司触碰红线的行为绝不姑息。

  因年度报告“难产”,2021年5月7日,北讯集团收到证监会的立案调查通知书。在今年6月26日,北讯退最终披露了2020年年报,公司亏损高达14.27亿元,但此份年报也被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。

  根据退市安排,今日也将是北讯退在A股的最后一个交易日,值得注意的是,在北讯退进入退市整理期之后,却有多日涨幅超5%。盘后龙虎榜数据显示,号称“散户集中营”的东方财富300059)证券拉萨团结路第二营业部多日登上买入金额最大前五,其次,游资华泰证券南京大光路营业部、国金证券深圳益田路营业部、浙商证券601878)厦门文康路营业部等多家席位也在持续买入。

  值得注意的是,目前证监会立案调查仍未结束,业内人士表示,待调查结果落定,后续公司仍将面临投资者集体诉讼索赔,股民仍需注意炒作风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-07-31
北讯退
击败了8%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计3.56亿股,占流通A股42.82%
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。