反弹还是反转?工程机械股“罕见”集体拉升 行业龙头获鹏华旗下基金加仓成第一重仓股

2021-07-22 10:20:52 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  7月22日,工程机械股罕见集体拉升,截至发稿三一重工600031)大涨近7%,中联重科000157)、徐工机械000425)、山推股份000680)、柳工000528)等纷纷跟涨。工程机械板块指数自3月份创下历史高点以来,便开启了漫长的下跌过程,此次暴力拉升大有一扫此前阴霾之势。

  值得注意的是,三一重工股价自最高位至今已遭腰斩,而近日公布的数据显示,三一重工获鹏华旗下基金增仓成第一大重仓股。7月20日,鹏华基金旗下鹏华前海万科REITs封闭式混合型发起式基金发布2021年二季报,与第一季度相比,该基金在二季度增持三一重工42.95万股,现共持有82.95万股,三一重工已成为该基金第一大重仓股。

  消息面上,2021年6月挖机销量2.3万台,同比下降6.2%,略好于此前CME工程机械网预期;其中国内销量1.7万台,同比下降21.9%;出口销量0.61万台,同比增长111.5%,显示国际市场对中国工程机械的需求保持提升。2021年上半年挖机累计销量22.4万台,同比上涨31.3%。国海证券认为下半年投资端及出口端或有望给予工程机械需求一定支撑,全年挖机销量有望平稳增长。

  近日,工程机械“十四五”发展规划出台,2020年工程机械全行业完成营业收入7751亿元,同比增长16%,海外影响力全面提升,根据规划预计2025年行业营收达9000亿元,其中挖机行业目标包含国产品牌市占率达60%以上;高端大挖的市占率突破55%;核心液压件国产化率超过60%;挖机CR4超过60%等。国海证券指出,目前整机龙头企业正向高附加值产品及自动化智能化方向拓展,同时伴随核心零部件进口替代进程推进,整机企业成本下降有望进一步提升竞争力,带来市占率的提升,整机及零部件企业均具备成长空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅