要达成全球税改协议 耶伦要同时打赢两场“大仗”

2021-07-22 10:22:59 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  要想达成全球企业税改协议,美国财长耶伦必须在今年秋天搞定两场谈判。这两场谈判对于全球企业税改协议都很重要,而且在截止日期上还有冲突。

  一场谈判是G20计划在10月底召开的峰会,旨在敲定全球最低税率的细节,以及修正跨国公司征税规则;另一场则是关于美国国会民主党人希望接近通过一项3.5万亿美元的支出法案,也是未来几年中实现拜登经济议程的唯一机会。

  微妙的地方在于,这两场谈判时间上差不多,而且各自的任意变数都可能危及另一场。

  机会难得需要快速行动

  彭博表示,美国国会对于通过任何立法都持相对谨慎的态度,除非130多个原则上同意全球税改协议的国家和地区做出承诺,也修改各自的法律。

  而在众议院筹款委员会主席Richard Neal看来,行动太快可能会使美国处于不利地位。

  但是,民主党人应当注意的一点是,即便G20的最终协议还有不确定性,但如果他们不趁机在更大的提案中顺带提出美国的全球最低税率提案,可能几年内都不会再有这样的机会了。毕竟2022年中期选举在即,而共和党人正在摩拳擦掌,试图重新掌控国会。

  毕马威的华盛顿国家税务局负责人Manal Corwin则表示:“全球好多国家正在密切关注拜登政府,看他能在对全球协议很重要的承诺上与国会达成什么样的成果。”

  彭博指出,如果耶伦能够成功推动这一变化,对于美国和全球税收体系最具变革性的改革来说可谓大功一件,而美国的参与对于全球税改的成功也至关重要。

  全球税改提案可能遇阻

  相比拜登的国内税改提案,有关全球税改的提案在国会引起的争议较小。但是,全球税改协议一旦通过,则意味着该协议会被嵌入到一个更大的法案中,而这需要参议院民主党核心小组的一致同意。

  彭博援引某位熟悉情况的人士表示,财政部的官员私下里担心全球协议依然可能面临障碍。

  拜登呼吁对在国外经营的美国公司征收21%的全球最低税,而经合组织的初步协议仅为15%,具体税率则还未确定。但民主党人已经开始询问拜登政府,为何政府会要求美国公司支付更高的税率。

  彭博则指出,低于21%的全球最低税率带来的收入会比目前5335亿美元的预测要少,这意味着民主党人可能不得不寻找新的收入来源,或者对其3.5万亿美元拟议支出进行削减。

  而正在推动国内企业税率低于拜登提议的28%的温和派民主党人,可能也会给全球最低税率提案带来压力。

  他们的建议是,全球税率应当是国内税率的四分之三,这意味着如果国内税率是25%,则全球税率应当为18.75%。

  利润税制修改更难以接受

  另外,虽然全球最低税率可以仅由民主党通过,但全球税改协议的另一个部分,即修改对跨国公司征收利润税的规则却依然需要共和党人的支持,而这一部分甚至比最低税率有更多的细节要解决。

  在一些国会议员看来,这很不合理。曾担任参议院财政委员会主席的共和党参议员Chuck Grassley说:“我不知道为什么有人想让某个国际组织来决定美国政府的税收政策”。

  而且让美国头疼的还有欧盟的数字税方案。耶伦还在期望法国等欧洲几个国家履行承诺,废除针对美国科技公司的单边数字税。

  Caplin & Drysdale律所的国际税务律师PeterBarnes认为,利润税制改革甚至可能会让一些民主党人难以接受,因为这会减少企业的收入,与维护美国企业的全球最低税不同。而政府试图一起通过这两个条款,这就有点困难了。

  Peter Barnes说:“一方面是确定的收入损失和可能的收入增长,另一方面是完全牺牲美国主权。我很难看到有成功的可能性。”

  不过,参议院财政委员会主席,民主党人Ron Wyden准备支持耶伦,表示其对全球税收的看法与耶伦“非常吻合”。

  而耶伦接下来则还需要搞定49位参议员――也许更多。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅