产业布局加速跑 优然牧业靠的是什么

2021-07-22 10:59:37 来源: 财经网 作者:孟令津

  2021年7月18日,在第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会开幕式《星火燎原 点亮奶业版图》签约助力仪式上,优然牧业与内蒙古呼和浩特市土默特左旗人民政府签约“3年新建8万头奶牛规模化牧场项目”;与河南驻马店市人民政府签约“打造4万头奶牛规模化牧场基地项目”;与山东潍坊市人民政府签约“打造5.5万头奶牛规模化牧场基地项目”;与澳大利亚农牧业出口公司签约“引入高遗传品质奶牛5年战略合作项目”。

  一系列项目的密集签约,是优然牧业继2020年收购赛科星、2021年收购恒天然中国牧场后,进一步加速产业链布局、强化行业龙头地位的战略举措。值得注意的是,凭借优秀的管理及整合运营能力,优然牧业在快速成长的过程中,实现了自身业务与收购业务效益的同步提升。优然是如何做到的?这一点也成为行业关注的话题。

  《星火燎原 点亮奶业版图》签约助力仪式

  优然牧业签约代表分别与土左旗、潍坊市、驻马店政府代表签约

  事实上,优然牧业这种加速成长能力,得益于其在乳业上游市场多年深耕锻造并不断完善的组织管理能力。这是包括企业文化、绩效管理、人才培养、生产管理等等在内的复杂而完整的体系。也正是通过对这种管理标准化模式的复制,优然得以在乳业上游市场持续加速奔跑。

  高效执行力文化 促进优然健康发展

  优然的企业文化在企业战略制定和经营发展过程中扮演着重要的角色。经过多年的文化积淀,优然牧业锻造出以“积极主动、敬业务实、高效执行”为核心的优然精神,并使之成为企业持续卓越发展的内在动力和核心竞争力。而恰恰是这种务实、高效的企业文化基因,优然牧业开展各项工作才能够“快速响应、有效落地”。

  在收购赛科星后,优然牧业的文化基因,快速地实现兼容并蓄,相互融合,形成了统一并适合养殖行业严谨的工作作风,并为后续的管理体系导入提供了有力保障。

  全员绩效 人人都是企业的经营者

  以具备凝聚力、驱动力的文化为基础,优然牧业导入全员绩效体系,有效激发了员工的积极性和主动性,引导员工为了实现公司目标共同努力。

  在具体实践中,优然基于战略目标对经营计划进行逐层分解,实现从公司管理人员到员工的全员绩效指标考评体系,匹配以一定的激励资源,并加强绩效过程盘点,保证了整个指标自上而下的承接和任务的达成。

  在全员绩效体系的驱动下,员工随时都能参与到公司的管理改善之中,从而形成全员参与管理,人人都为企业管理出谋划策的良好氛围。

  人才培养机制 造就优然人才库

  优然牧业强大的人才库和人才培养机制,为优然快速布局、加速发展提供了强有力的人才保障。多年来,优然牧业以“打造高效人才供应链”为人才发展战略目标,以“管理起航5+1”课程体系为依托,在加强管理人员领导力建设同时,针对不同层级的人员制订学习发展路径图,分层级规划培训课程和培养机制,改变管理人员的行为模式,加强激励认可的同时,赋能激活团队,驱动组织战略执行落地。

  养殖过程标准化复制 实现管理标准统一

  除了在文化、绩效和人才等领域的标准化管理之外,作为奶业上游龙头企业,优然牧业在奶牛生产性能、饲料营养、牧场规划建设及性控技术等领域技术积累深厚,也形成了一整套围绕养殖过程的标准化管理体系。

  在并购赛科星后,优然牧业凭借对原料奶业务的先进管理及运营能力实现对赛科星原料奶业务进行快速整合及运营提升。通过输入优秀人才及专家,并导入优然牧业结合中国奶牛养殖实际情况,总结、提炼、形成牧业的奶牛养殖标准化操作流程,实现管理模式的统一。

  牧场建设和管理标准化 助推优然高速发展

  数据显示,截至2020年底,优然牧业新建8座万头牧场,加上收购恒天然国内的6个牧场,目前优然牧业实际奶牛存栏约38万头。而已建成的万头规模牧场,平均奶牛单产达到41公斤以上,其中彰武牧场平均单产突破42公斤,处于国内行业领先水平。

  如此强大的建设能力以及突出的养殖水平,与优然牧业标准化管理模式复制离不开。在优然牧业,不论是内部组织管理,还是技术生产,都有着统一的标准。如牧场规划建设标准,在优然牧场新建过程中快速复制,成为优然快速扩张和布局加速的助推器。

  智能化管理系统 打造高效运营能力

  高效的管理离不开对前瞻技术的积极应用。优然牧业积极引入先进的智能化管理系统,覆盖了从信息收集到活动监控,以及从育种到挤奶等各个环节。优然牧业及赛科星大多数牧场均安装智能化管理系统。实时畜群管理系统、饲喂投料系统、生产信息管理系统、环境智控系统,为优然牧业进一步精细化畜群管理,制定全面的畜群管理程序提供信息保障。优然牧业67座牧场智能化管理系统的所有数据合并在一个网络上。通过全面的畜群管理程序,可以实现对数据的集中监控、收集及分析,并使得牧场管理标准化。通过持续的信息化实践,将行业领先的管理经验、标准流程、养殖技术等通过信息技术与业务有效结合,打造高效的运营管理能力。

  创新驱动技术领航 打造核心竞争力

  多年来,优然牧业坚持自主研发,提前布局前瞻性技术领域,是行业内少数几家拥有自主研发技术团队的公司,在包括奶牛生产性能、饲料营养价值、草业种植技术及动物性控技术研究以及生态养殖标准等领域都有着深入的探索和实践,已取得53项核心专利技术,并成功开发出中国领先的反刍动物营养数据库。

  公司研发了差异化的娟姗奶、DHA奶、A2奶、有机奶等特色生鲜乳。通过对奶牛进行大数据分析,运用独特的仿生技术,模拟动物提高饲料有效性,优然牧业开发了结构性犊牛料、过瘤胃豆粕、预混料等拥有自主核心技术产品,帮助客户在2020年化单产比同期提升了6.2%,每公斤奶饲料成本下降了2.3%。

  在奶牛育种业务方面,优然牧业旗下赛科星集团拥有中国排名前20种公牛中的13头,排名前10名种公牛中的6头。依据2021年4月美国荷斯坦协会发布的公牛排名成绩,国内首次引进验证公牛第一名和基因组公牛第一名的冻精。公司育种技术优势尤为显著,近期赛科星研发团队突破了一直是该领域世界级攻关难点的家畜干细胞诱导关键技术,打破了国际上家畜干细胞的空白,为未来创建大家畜基因编辑生物育种开辟新途径。

  优然牧业系统化的管理体系的复制模式,展示了优然牧业在业务整合方面的管理能力,为优然战略布局高速发展提供了管理支撑。数据显示,截至2020年底,优然牧业在中国14个省份经营着67座现代化牧场,奶牛存栏量超过30万头,是最大的奶牛养殖企业和原料奶提供商。优然在2020年上半年牧业新投产了万头牧场,以及收购恒天然国内的6座牧场,现奶牛存栏量约38万头。同时优然牧业进一步扩大产业规模,预计2023年奶牛存栏量达到60万头,其在奶业上游的龙头地位优势也将得到进一步强化。

  (编辑:孟令津)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅