广发基金:科创板聚焦服务科技创新 助力分享“硬科技”优秀公司成长红利

2021-07-22 12:00:35 来源: 中国证券网
利好

  上证报中国证券网讯(记者 朱文彬)科创板开市已两周年。2019年7月22日,科创板首批25家企业成功上市,两年间累计上市新股311只。科创板成立以来,着力践行党中央对资本市场推动高质量发展、构建新发展格局的部署,聚焦服务科技创新,通过改革推动要素资源加速向科技创新领域集聚。科创板在服务支持“硬科技”企业、助力战略性产业攻坚克难、促进传统产业转型升级等方面展取得显著成效。

  广发基金表示,科创板对A股具备重要的战略意义,值得长期看好。中国未来将孕育出更多“硬科技”的优秀公司,而科创板则让更多投资者得以分享优秀公司的成长红利。

  为财富管理带来全新选择

  在科创板试点注册制这场资本市场的“供给侧”改革中,契合我国市场特征和需求的配套制度也在不断地拓展延伸:持续完善科创属性评价机制、聚焦服务“硬科技”企业;推出以市场化博弈为主的“询价转让”机制,进一步地提升投融资循环利用效率。科创板ETF,则标志着科创板指数化投资时代的来临,不仅有利于普通投资者共同见证和分享优秀科技企业的成长红利,也可吸引增量资金持续流入。

  根据广发基金宏观策略部统计,从目前已上市科创板企业所属战略新兴产业来看,新一代信息技术、生物医药、高端装备制造领域新股数较多,分别有108只、71只、53只,分别占比35%、23%、17%;新材料领域新股数40只,占比13%。

  2021年4月16日,证监会、上交所分别发布修订后科创属性评价指标体系,将“3+5”指标体系完善为“4+5”,进一步丰富科创属性认定维度,并进一步明确了科创板支持方向、行业领域、科创属性指标等科创属性要求。根据统计,科创板311家上市企业中有33家同时满足4项定量指标(10.6%),另外有213家企业满足科创属性“4+5”的5项例外指标要求(68.5%)。综上,有246家企业同时满足 “4+5”新科创板属性指标(占比79.1%)。

  作为科技型企业,研发投入关系到企业未来发展的持续性,其核心技术是否能长期处于领先或先进地位。据广发基金宏观策略部统计,以研发支出来看,311家科创板企业2018-2020年研发支出合计分别达277亿元、343亿元、422亿元,占同期营业收入合计的8.00%、8.69%、9.05%,稳步提升。

  数据显示,已上市科创板企业2018-2020年营收、净利润的年均复合增速均值分别为33.3%、50.2%,中值分别为18.9%、26.9%,实现较高的增长。其中有占比89.7%的公司营收复合增速为正,占比77.5%的公司归母净利复合增速为正。同时2018-2020年销售毛利率分别为44.11%、45.94 %、 45.18%,整体较稳定。

  广发基金表示,从科创板上市企业的总体数量、市值规模、具体公司二级市场股价表现,还有企业自身的运营情况、业绩表现和研发支出情况等多方面分析,科创板开板运行两年取得的成绩有目共睹。科创板有力地支持了科创板企业的融资需求,边际改善了企业整体融资结构;有力地支持了科创企业的科技创新,为企业研发提供了充足的资金;有力地助力科创板企业的宣传推广,帮助各类型资本充分认识科创行业与相关公司,提升了相关企业市场知名度,促进了价值发现;有力地为中国的资本开辟了一条崭新的投资渠道,在资产回报率降低的时代,为居民财富管理带来全新的选择。

  成绩源自四大因素

  广发基金认为,科创板两周年以来取得的成绩背后主要有四大原因:

  第一,科创板的成果离不开政策支持及对应的制度安排。从实际情况来看,自设立科创板并试点注册制后,相关配套业务规则有条不紊地推出,且在实践中不断完善补充,对重大资产重组、科创属性标准、信息披露规则等具体方面逐步明确规定,使得科创板在制度方面日臻成熟。

  第二,科创板的定位科学,坚持科创属性不动摇。科创板姓“科”,是其区别于其他市场板块的最重要区别。科创板必须支持真正意义上的科技创新,而非模式创新。科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,均属于硬科技行业,长期市场空间大,潜在可能增速可观。在宏观经济波动降低、整体增速下降的背景下,科技行业长期增长的空间,将带来相关企业高于宏观经济整体的业绩增速,也为投资者带来业绩与估值双升的投资机会。

  第三,尊重市场,注册制度下有所为有所不为。面对科创企业上市以来的波动,监管层充分做到了敬畏市场,尊重市场,发挥市场本身的定价作用。2020年年报披露以后,随着科创板企业逐步公布明显高于市场整体增速的业绩表现,带动科创50指数开启估值修复,这是市场自然认识科创板价值的过程。另一方面,科创板上市委对科创板发行上市审核进行把关和监督,强化对拟登陆科创板企业的信息披露。截至2021年7月20日,科创板终止审核企业71家,且对于部分上市企业上交所对其进行多轮问询,确保信息披露真实、完整、全面。

  最后,投资者深度参与。截至2021年7月21日,公募基金重仓持有科创板公司189家,占全部科创板企业的60.8%,持有市值合计1225.9亿元,占全部持仓的3.5%。以公募基金为代表的机构投资者对科创板企业的投资价值越来越认可,不仅积极参与打新,也在二级市场加大对科创板公司的投资力度。许多机构非常关注以科技股为代表的成长股投资机会,看好技术进步带来的需求提升。在居民财富向权益资产转移的背景下,受托理财的公募规模越来越大,其对于科创板的深度参与,也是这个板块持续向好的投资者结构基础。

  长期看好科创板

  广发基金认为,科创板对A股具备重要的战略意义,值得长期看好。

  一方面,科创板是中国科技企业发展的源泉活水,同时也是权益投资未来需要重视的方向。过去在全球贸易体系下中国主要承担的是“全球工厂”的角色,更多承担的是中低端制造的任务。但近些年随着产业升级,西方国家开始在高新技术领域遏制中国的发展。而无论是海外还是国内的科技创新型企业,很多企业规模较小,或者是轻资产运行,这种类型的企业很难从间接融资体系中获取到足够的发展资金。在这种情况下,设立科创板及时解决了科技创新企业融资难、融资贵问题,为其创造了良好的发展环境。因此,科创板是资本市场服务我国科技兴国战略的重要抓手,其意义是深远的。

  另一方面,科创板的诸多改革政策为中国资本市场的改革发展起了很好的示范带头作用。科创板成功打响了中国资本市场注册制改革第一枪,以注册制改革为突破口,退市、交易、分红、再融资信息披露等一系列制度系统性改革在此基础上加速推进。目前,政策对科创企业的支持仍在有条不紊地推进。7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(下简称“《意见》”)发布,对于在上交所设立的科创板,《意见》出台了多条相关新政策,例如支持浦东设立科创板拟上市企业知识产权服务站;支持在浦东设立国际金融资产交易平台,试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易;研究在全证券市场稳步实施以信息披露为核心的注册制,在科创板引入做市商制度。这意味着科创板将引入RQFII,今后离岸人民币也将可以进入到科创板投资。

  最后,从投资机会来看,广发基金认为,当下科创板上市的公司中不乏业绩表现和成长性良好的公司。从赛道角度考虑上,科创板公司“硬核科技”属性强,在业务、技术等方面具备独特领先优势,且相比A股上市公司仍较为稀缺,甚至有些领域暂无对标。横向比较来看,对中国的产业升级有足够的信心。纵观全球,中国在基础设施建设和人才储备上已经占据领先优势,同时还具备全球最大的内需市场和齐全的工业门类,为科创企业提供了发展的沃土。广发基金相信,中国未来会孕育出更多“硬科技”的优秀公司,而科创板则让更多投资者得以分享优秀公司的成长红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅