新能源汽车赛道再落子 领益智造持续发力电池结构件智造

2021-07-22 12:17:14 来源: 飞象网

  7月21日晚间,领益智造002600)(002600)发布了《关于签署〈电池结构件项目投资协议〉的公告》,公告显示,公司董事会已于7月20日通过了《关于签署<电池结构件项目投资协议>的议案》。为满足公司业务扩展及产能布局的需要,公司或其指定的下属公司拟与荆门高新技术产业开发区管理委员会签署项目投资协议,投资建设电池精密结构件项目。公司本次拟投资项目总额约为人民币 20 亿元,项目计划通过在荆门市建设生产空间从而围绕战略客户开展规模性的配套发展。预计本次对外投资事项不会对2021年的经营业绩构成重大影响。

  本次投资电池精密结构件项目,是领益智造继宣布收购浙江锦泰后,在新能源汽车领域的又一重要举措,展现了领益智造加速拓展新能源汽车这一新兴赛道的决心和信心。此举不仅有利于满足公司业务扩展及新能源汽车产能布局的需要,更有助于完善公司业务区域发展的协同效应,符合长久的发展战略目标。

  丰富“技术+产能”储备 奠定行业拓展基础

  新能源汽车电池主要使用的是锂离子电池,具备较高的技术壁垒,对电池结构件生产企业的门槛较高。锂电池结构件一般可分为外壳和顶盖两部分,外壳要求保证高度的一致性以及金属颗粒的含量尽量低,顶盖设计则必须满足管理电池泄压时的流量以及在泄压前及时断电,电池结构件对锂电池的安全性、密闭性、能源使用效率等均有直接影响。因此,锂电池厂商对电池结构件供应商具有更高的技术要求。

  公开资料显示,领益智造在精密结构件生产上拥有强大的技术和产能“护城河”,能够有效满足锂电池结构件的生产要求,这为其在新能源汽车领域的拓展奠定了坚实基础。技术层面,公司在各类结构件产品线拥有多年的研发、生产能力和规模优势,并持续顺应行业发展趋势,不断丰富产品门类和技术储备。产能层面,据弗若斯特沙利文报告,公司是全球第一大消费电子精密功能件供应商,2020年占据全球约7.2%的市场份额,这印证了其强大的全球产能优势。

  加码布局新能源汽车 蓄力新兴赛道发展

  梳理领益智造今年以来的投资可以发现,新能源汽车是其重要的布局点。公司6月宣布3800万元将浙江锦泰成功纳入自身新能源汽车版图,此次又20亿元大手笔投入电池结构件项目,可以看出企业在新能源汽车领域的持续性蓄力。天风证券601162)认为,收购浙江锦泰令领益智造直接具备满足国内外新能源汽车领域大客户需求的专业化生产能力和技术水平,并为公司带来奔驰、宝马、保时捷、特斯拉等全球多家国际知名客户资源。

  而此次项目合作,则将令公司进一步提升新能源汽车电池的产能和技术水平,并有望通过合作在当地形成新能源汽车的产业集群,带来规模效应,由此带来市场空间的增长。

  紧握政策红利 前瞻布局高增长产业发展

  值得注意的是,在国家大力推动新能源汽车发展的政策背景下,领益智造此次合作可视为对我国新能源动力储能电池产业的有效拉动,伴随着政策红利的释放,未来有望打开新的增长空间。

  去年年底,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021 ―2035 年)》,明确到 2025 年新能源汽车占新车总销量的 20%目标。中汽协表示,新能源汽车渗透率已由今年年初的5.4%提高至今年上半年的9.4%,6月的渗透率已超过12%,新兴动能逐步扩大,锂电池产业直接受益。但目前新能源汽车渗透率距离20%渗透率的目标还存在一定差距,这意味着新能源汽车仍存在庞大的潜在市场,由此也将进一步拉升对动力锂电池结构件旺盛需求。据GGII(高工产业研究院)及智研咨询研究数据,2025年锂电池出货量将达到615GWh,2021-2025年的年复合增速将达到33.88%,其中动力电池有望占据绝对市场份额,年复合增速将高于锂电池的整体年复合增速,达到41.07%,2025年的出货量将达到447GWh。据预计,此次合作项目完成后,将极大提升电池结构件产能,不仅对领益智造的业绩形成有效支撑,也将对新能源汽车的发展注入新的产业动能。

  另外,在国家碳中和、碳达峰目标加速推进的背景下,光伏、风电等新能源消费占比亟待提升,用储能电池提升新能源消纳能力的必要性也在逐步凸显,储能电池也将成为电池领域重要发展方向之一。开源证券预计,至2025年全球储能用锂电池需求有望从2021年的42.58GWh增至181.05GWh,这将带动对储能电池结构件的需求。领益智造的此次项目合作则顺应国家政策和行业趋势,满足锂离子动力储能电池配套产业发展的需求,有望为产业发展提供深厚储备。

  全球动力电池产业正向“TWh时代”迈进,领益智造全球一站式智能制造平台的优势明显,已形成消费电子、新能源汽车、清洁能源、医疗、通讯及物联网等领域多元化赛道布局。在未来动力电池投资规模与需求逐步扩大的情况下,领益智造在新能源汽车领域的持续蓄力,有望使其充分把握这份机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-04
领益智造
击败了24%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计3029.89万股,占流通A股1.33%
综合诊断:近期的平均成本为7.07元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。