这家公司为什么在业绩高速增长的当下易主广州国资

2021-07-22 12:36:00 来源: 国际金融报 作者:胡安墉

  又一家风电企业要易主国资了!

  7月21日,上海泰胜风能300129)装备股份有限公司发布公告称,鉴于原有的《一致行动人协议》有效期已届满,实控人柳志成、黄京明、夏权光、张福林、张锦楠五人组成一致行动人核心管理团队再次签署协议,对公司进行共同控制。本协议的有效期为2021年7月20日起至2022年7月19日止,截至公告日,公司控制权未发生变更。

  然而,近日,关于泰胜风能或易主广东国资的消息也炒的沸沸扬扬。7月18日晚间,泰胜风能发布公告称,因筹划控制权变更事项,公司将自2021年7月19日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  交易涉及控制权变更

  根据公告,公司于近日收到由柳志成、黄京明、张锦楠、夏权光、张福林组成的公司实际控制人团队的通知,五位股东正在筹划股份转让事宜,拟联合其他股东向凯得投资转让其合计持有的泰胜风能3603.4万股股份,占总股本的5.011%。同时,筹划公司向凯得投资非公开发行股份事宜。若交易顺利完成,将涉及公司控制权变更。

  此外,双方签署正式的《股份转让协议》时,泰胜风能将向凯得投资发行不超过2.15亿股股份,发行价格按照泰胜风能审议本次发行的第一次董事会决议公告日前20个交易日股票交易均价的80%。

  目前,双方已签署《关于上海泰胜风能装备股份有限公司之股份转让意向协议》。公告还称,该协议对各方不具有约束力,各方还需就具体条款进行磋商。泰胜风能证券部工作人员在回复《国际金融报》记者采访时表示,“交易仍处于筹划阶段,尚存较大不确定性”。

  天眼查信息显示,广州凯得投资控股有限公司成立于2015年,业务涵盖科技战略投资、母基金、资本运作及资产管理等。透过股权穿透图可发现,凯得投资是广州开发区控股集团有限公司的全资子公司,而其实际控制人为广州经济技术开发区管理委员会。

  一季度利润翻四倍

  泰胜风能为什么要易主广州国资?

  公开资料显示,泰胜风能于2001年成立,在2010年登陆深交所创业板,是中国最早专业从事风机塔架制造的公司之一,主营风力发电设备、钢结构、化工设备制造安装等。截至目前,公司总市值达47.1亿元。除了国内业务,该公司在海外加拿大安大略省也有业务布局。

  从业绩面看,今年一季度,公司实现营收3.53亿元,同比增长37.5%,毛利绝对金额也较去年同期大幅增加。同时,报告期内归母净利润为0.76亿元,同比上涨416.88%。

  针对业绩的突飞猛进,泰胜风能表示,公司海上风电业务发展较快,促使整体营收和毛利上升。此外,报告期内,公司加强应收账款管理,回款较多,净利润有所增加。

  值得一提的是,公司海上风电内销业务营业收入较去年同期增长251.32%。对此,上述证券部工作人员告诉本报记者,从公司层面分析,营收的大幅上涨得益于业务量的增多。

  令人不解的是,泰胜风能为何选择在业绩高速增长之时选择易主?

  一名业内资深人士在接受本报记者采访时表示,总体来看,风电领域企业投身国资并非个例,尤其近两年来,恒润股份603985)、天能重工300569)、通裕重工300185)的控制权都已变更为国资,所以泰胜风能寻求股权变更也是大势所趋。此外,风电平价化发展格局也驱动利润分配倾向于具有核心技术能力、技术价值含量高的的整机环节。

  风电行业仍具潜力

  那么,泰胜风能易主的凯得投资到底实力多强?据了解,作为广州国资旗下公司,凯得投资对外投资的公司多达25家。其中,2020年9月,小鹏汽车曾与凯得投资达成协议,由凯得投资提供40亿人民币融资,用于小鹏汽车在广州经济开发区建设新智造基地,及购置工厂设备等投资项目。

  凯得投资虽频频对外投资,但从未涉足过风电领域。本报记者致电致函凯得投资,欲就其将入主泰胜风能一事进行采访,截至发稿,未获回复。

  从宏观层面看,凯得投资布局风电行业的动因还是有迹可循。

  在“碳达峰”、“碳中和”背景之下,风电行业更具发展潜力。今年5月,国家能源局发布的《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》指出,2021年,全国风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到11%左右,后续逐年提高,确保2025年非化石能源消费占一次能源消费的比重达到20%左右。

  7月16日,国家能源局披露上半年全国电力工业统计数据。截至6月底,全国风电装机容量约为2.9亿千瓦,同比增长34.7%。

  前述业内人士告诉本报记者,受益于双碳目标的持续推进,风电和光伏将成为主力电源供给,以之为代表的可再生能源产业会得到快速发展。

  凯得投资之所以看中泰胜风能,首先,从行业看,今年以来,风电零部件价格正在下降,风电度电成本在快速下降。目前陆地风电的度电成本已经再度低于光伏,这使得陆地风电竞争力也开始优于光伏。2021年上半年风电新增并网10.8Gw,同比去年上升4.5Gw;新增投资接近860亿元,位居所有电源投资之首;上半年,风电在装机规模和光伏比较接近的情况下,实际发电量远大于光伏。

  其次,从地域因素看,东南沿海等经济发达地区用电缺口比较大,而海上风电的优势在于其位于用电负荷集中的东南部经济发达地区,可以作为基础电源形态,直接就地消纳,是沿海经济发达地区实现“双碳”目标的最适宜的选择。南方电网公开数据显示,今年1-6月,广东省三大产业用电增势强劲,全社会用电量达3643亿千瓦时,用电总量位居全国第一。因此,在这些用电负荷集中的东南部地区,海上风电的因地制宜的“就近”保障优势就更为突出。

  再者,从政策端看,多个支持风电产业发展的引导政策相继出台,鼓励开发企业高效整合上下游产业链,推进项目规模化平价开发。

  6月11日,广东省人民政府正式发布《促进海上风电有序开发和相关产业可持续发展的实施方案》。明确到2025年底,全省海上风电累计建成投产装机容量力争达到1800万千瓦,在全国率先实现平价并网。《方案》确定2022年、2023年、2024年全容量并网项目每千瓦分别补贴1500元、1000元、500元。《方案》还提出,支持由综合实力强、国内风机市场占有率高、植根广东的风机制造企业牵头,推进项目平价开发示范;同时,鼓励开发企业高效整合上下游产业链,推进项目规模化平价开发。

  在以上多个因素的催生下,风电装机发展迎来新的黄金发展期,而广州国资旗下的凯得投资和泰胜风能,可谓互相成就了彼此的需求。

  见习记者:胡安墉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-07-26
泰胜风能
击败了81%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计1703.59万股,占流通A股3.01%
综合诊断:近期的平均成本为6.55元,股价与成本持平。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。