海通国际: 上半年钢企业绩亮丽 限产决定钢价下半年走势

2021-07-22 14:27:29 来源: 智通财经 作者:徐文强

  7月22日,海通国际发布研报称,受益于钢价大幅提升,二季度钢材模拟毛利(不考虑原料成本滞后)有大幅增长。其中,热轧板卷二季度毛利环比提升185%、冷轧板卷环比提升107%。海通国际认为无论是年初的价格大幅上涨还是前段时间的盈利回吐,影响的核心因素均在于供给端的预期。目前工信部主导的减产分解到地方,安徽甘肃开始尝试推进减产,海通国际预计其他地方可能也将逐步跟进。如果下半年限产能够严格执行,海通国际认为钢价仍有可能上涨,同时钢材减产带来原料需求下行,铁矿石价格有可能走平或下行,利好钢厂盈利。

  此外,研报还提到,二季度钢价总体呈现高位震荡格局,从Myspic钢价指数来看,二季度均值环比一季度提升17%,同比去年提升50%,其中长材指数环比上升幅度稍弱于扁平材,显示制造业整体需求稍强。截止6月末,全国钢厂高炉产能利用率维持在73%左右的高位。上半年我国粗钢合计产量5.6亿吨,同比增11.80%。截止上周(7月16日)五大钢材厂库社库合计下降约5万吨,其中螺纹库存合计降4万吨。海通国际认为钢价上升使得前期观望的下游开始部分补库。目前五大钢材社库合计与2020年基本持平,但仍属于历史同期高位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅