贵州将建成电动汽车充电桩3.8万个 充电桩建设或将提速

2021-07-22 14:30:06 来源: 证券时报网

  近日,贵州省政府办公厅印发《贵州省电动汽车充电基础设施建设三年行动方案(2021―2023年)》。方案提到,2021年、2022年、2023年,全省分别建成电动汽车充电桩4500个、5000个、5500个。到2023年,全省累计建成电动汽车充电桩3.8万个,充电能力达到160万千瓦,实现电动汽车充电桩乡乡“全覆盖”、电动汽车充电站县县“全覆盖”,更好地服务和满足经济社会发展需求。

  充电桩是新能源汽车的基础设施,充电设施的完备是推动汽车电动化转型进程加快的基础保障,因此在电动汽车渗透率快速提升的同时,充电桩建设也必须提速,截至2021年5月,我国共保有公用充电桩88.4万台,公用充电桩车桩比仅为约6.7:1,充电桩建设仍不理想。川财证券认为,充电桩建设仍然存在区域性不平衡问题,二三线城市充电桩数量很少,充电难问题依然存在。

  川财证券指出,在新能源汽车销量大增的同时,公用充电桩利用率也必将提升,除头部企业特来电外,其余充电桩运营企业也有望借此改善盈利,充电桩运营盈利时代到来。此外,特来电和星星充电目前均引入了一部分数量的共享私桩,这部分充电桩无需企业投入建设成本,但能够分享盈利,这也将提升充电桩运营企业的盈利能力,行业基本面将有效改善。建议关注充电桩产业链,相关标的:特锐德300001)、科士达002518)、盛弘股份300693)、英可瑞300713)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅