特斯拉又和一巨头“牵手” 目标是解决电池扩产的“最大顾虑”

2021-07-22 22:30:22 来源: 上海证券报 作者:陈雨康

  特斯拉又“牵手”了一大巨头。

  澳大利亚矿业巨头必和必拓7月22日宣布,与特斯拉签署镍供应协议,必和必拓旗下的西部镍业(Nickel West)将为特斯拉提供作为电池制造原料的镍。

  对于具体的合作内容,必和必拓没有公开。

  镍是生产动力电池的重要原材料之一,主要应用于三元材料电池。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2021年上半年,国内三元材料电池产量为36.9GWh,占总产量49.3%,同比累计增长149.2%。

  随着三元材料电池产量快速增长,电池用镍需求日益旺盛。据上海有色网数据,上半年国内三元前驱体对镍需求量达到9.67万吨,同比增长153%。

  必和必拓首席商务官潘文怡(Vandita Pant)表示,据估计,电池制造对镍的需求在未来十年将增长五倍以上,主要用于支持世界日益增长的电动汽车市场需求。

  镍对特斯拉有多重要?特斯拉CEO马斯克此前曾多次表达对未来镍供应的担忧,他曾表态需要矿商生产更多的镍。

  当地时间今年2月25日,特斯拉CEO马斯克曾在社交媒体上表示,镍是特斯拉扩大锂电池产量的最大顾虑,并暗示“缺镍”导致特斯拉大规模运用磷酸铁锂电池路线。

  去年,马斯克还在二季度财报电话会议上对采矿业喊话:如果你们以环保的方式高效开采镍,特斯拉将给你们一份长期大合同。

  正如马斯克所暗示,由于对镍供给存在顾虑,特斯拉转而大规模运用磷酸铁锂电池。但至今磷酸铁锂能量密度低、里程短的问题仍没有有效解决。随着消费者对新能源汽车的高续航里程、轻量化的需求逐步提升,三元材料电池路线仍是无可替代的,这使镍资源保障问题日益受到这个行业的重视。

  而镍在电池中的主要作用在于提高能量密度,即电池所含的镍比例越高,电池所含电量也越高,反映到新能源汽车上就是续航能力越高。

  而从国际电池头部企业的动作来看,高镍三元电池路线将成为一大主流。

  2021年,宝马IX系列、大众ID系列、奔驰EQ系列等搭载高镍电池的新车型纷纷上市。在降成本和提升产品竞争力要求下,高镍三元路线日益获得业内认可,电池企业纷纷研发镍含量更高的下一代电池。

  中信期货认为,2025年全球新能源汽车市场三元材料电池占比将达到74%。根据未来三元材料高镍化的比例来估算,预计电池用镍需求量将达到27万吨,是2020年需求的将近4 倍。

  华泰期货认为,随着全球新能源汽车产量快速增长、三元电池高镍化进程推进,全球三元电池耗镍量持续攀升。2021年开始全球三元电池耗镍增量逐渐显著,对镍价逐步形成推动力量,成为镍消费格局改变的转折点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅