再获巨头新订单!千亿锂电龙头迎大利好:6万股民嗨了:涨停

2021-07-23 04:33:31 来源: 中国基金报 作者:李智

  中国基金报记者 李智

  千亿锂电龙头再获大订单。

  天赐材料002709)发布公告称,全资子公司九江天赐与LG新能源签订采购协议,今年下半年至2023年底,LG新能源向九江天赐采购预计总数量为55000吨的电解液产品。

  天赐材料与LG新能源签订采购协议

  7月22日晚间公告,天赐材料发布公告表示,公司全资子公司九江天赐与LG新能源签订协议,约定2021年下半年-2023年底,LG新能源向九江天赐采购预计总数量为5.5万吨的电解液产品。该数量为预计数量,具体交易情况以实际执行情况为准。

  据悉,LG新能源为天赐材料的电解液产品客户,2020年LG向公司采购电解液产品的金额占公司营业收入比例为9.75%。

  LG新能源是LG化学(英文名称:LG Chem)分拆汽车电池业务后成立的新公司,LG新能源作为全球唯一的化学电池企业,以其卓越的材料技术引领全球锂离子电池市场,已成为电动汽车和储能系统 (ESS) 电池领域的全球巨头。公司与LG新能源形成了良好、稳定的合作关系,其信用状况良好,具备较好的履约能力。

  天赐材料表示,协议的签订标志着LG新能源对公司研发能力、质量体系、生产供应能力的认可,进一步验证了公司在锂离子电池材料领域的竞争力,协议的签订有利于强化公司与LG新能源之间长期稳定的合作关系。

  本协议如果充分履行,将对公司的2021年度-2023年度经营业绩产生积极影响,具体影响金额及时间将视协议的实施情况确定,公司将根据协议履行情况在相关年度确认收入。协议的签订有利于提升公司的持续盈利能力,有利于提升公司的市场占有率,巩固行业领先地位,符合公司的长期发展战略和全体股东的利益。

  此外,协议的履行不会对公司的业务独立性构成不利影响,公司不会因此对客户形成重大依赖。

  6万户股民嗨了:明天涨停

  消息的刺激下,天赐材料近6万户股民嗨了,“明天涨停。”“调整到位了,明天大涨。”

  截至一季度末,天赐材料有5.96万户股东。

  受市场情绪等因素影响,自3月底以来,天赐材料快速上涨,至今已经累计涨近130%。截至发稿,该股报103.24元,最新总市值为983.78亿元。

  天赐材料刚拿下宁德时代大订单

  5亿元投建年产30万吨磷酸铁项目

  值得注意的是,天赐材料此前刚获得宁德时代300750)的大订单。5月27日,天赐材料曾发布公告称,其全资子公司宁德凯欣与宁德时代签订合作协议,自协议生效之日起至2022年6月30日,宁德凯欣将向宁德时代供应预计六氟磷酸锂使用量为15000吨的对应数量电解液产品。

  与此同时,为扩大生产经营规模,提高市场竞争力,天赐材料拟设立合资公司,5亿元投建年产30万吨磷酸铁项目。

  6月17日,天赐材料公告表示,公司将投资20亿元大手笔扩张产能,进行一体化布局。公司董事会同意全资孙公司九江天赐新动力投资建设“年产6.2万吨电解质基础材料项目”,项目总投资5.13亿元;同意全资孙公司池州天赐高新投资建设“年产15.2万吨锂电新材料项目”,项目总投资10.49亿元;同意公司设立合资公司,投资建设“年产30万吨磷酸铁项目(一期)”,项目总投资5.04亿元。项目达产后,预计可实现年平均收入9.42亿元,年平均净利润1.24亿元。

  对于市场很关心的六氟磷酸锂现有产能等问题,7月22日,天赐材料在投资者互动平台表示,目前公司六氟磷酸锂自供比例约80%。未来在新产能上线后,自供率会有所提升,但公司仍然会对外采购部分六氟磷酸锂,保持更加合理、稳定的供应链。

  六氟磷酸锂遭巨头“扫货”

  纷纷宣布建厂扩充产能

  据了解,六氟磷酸锂作为锂离子电池电解质,主要用于锂离子动力电池、锂离子储能电池及其他日用电池,同时是近中期不可替代的锂离子电池电解质。

  随着未来新能源领域的持续扩张,六氟磷酸锂的需求也迎来持续爆发,遭巨头“扫货”。

  7月19日,作为六氟磷酸锂巨头之一的多氟多002407)发布公告,公司与比亚迪002594)签订了《长期合作协议》,比亚迪向公司采购总数量不低于6460吨的六氟磷酸锂。此外还与孚能科技、Enchem Co.,Ltd.签署合计不少于3500吨六氟磷酸锂销售合同。

  同时,多氟多还投资扩建,拟使用自筹资金投资建设100000吨六氟磷酸锂及40000吨双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)和10000吨二氟磷酸锂项目,项目总投资为人民币51.5亿。

  多氟多在接受机构调研时表示,六氟磷酸锂市场需求持续增加,未来三年客户意向远超公司原有预期。近期六氟磷酸锂的供应持续偏紧,公司目前公司订单饱满,远大于现有产能。

  此外,比亚迪近日还与天际股份002759)签订长期合作协议,天际股份子公司将向深圳比亚迪长期供应六氟磷酸锂。双方在协议中确定了六氟磷酸锂产品的供应时间及数量:2021年7月至2022年12月,新泰材料向深圳比亚迪供应六氟磷酸锂不少于3500吨;2023年供应3600-7800吨,具体可供产能双方将于2022年12月再行协商。

  在磷酸铁锂产业链高度景气背景下,天际股份也于近期公布了产能扩充计划,拟投资6亿元,投资项目主要产品便包括六氟磷酸锂年产1万吨的产能建设计划。

  供需错配

  六氟磷酸锂景气来临

  光大证券表示,由于供需错配,六氟磷酸锂景气来临。自2020年9月以来,新能源汽车销量大幅增长,在供给刚性的背景下,六氟磷酸锂价格一路走高。预测,2021年动力电池领域所需的六氟磷酸锂约1.5万吨,2025年约5.44万吨,年均增速约40%,市场前景十分广阔。

  同时指出,六氟磷酸锂的生产,进入壁垒较高,即使目前行业开工率、产量上行明显,但主要的增量还是集中在技术成熟、产品优质、客户稳定的龙头企业。而且,由于六氟磷酸锂项目投资强度大,扩产周期长,新进入竞争者需要足够的资金支持以及长回报周期承受能力。因此,短期内六氟磷酸锂因新进入者而增加的供给将非常有限。此外,从成本角度看,龙头企业产能占比高且成本低的特性使得其在行业内有着更强的定价权,在供需格局偏紧的背景下价格有望维持高位。

  国盛证券认为,自2020年下半年起,新能源车下游需求持续旺盛,上游原材料维持紧平衡,6F、磷酸铁等中上游材料产能缺口严重。由于环评影响、设备定制和产品认证周期较长等因素,新建产能投产需1.5年,短期内产能扩张有限,预计2021年下半年到2022年上半年供需缺口仍将持续。在行业大行情的背景下,头部企业量价齐升,估值和业绩迎来双重催化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅