李超:推动各类长线资金参与投资REITs

2021-07-24 04:31:56 来源: 证券时报

  证券时报记者 程丹

  中国证监会副主席李超昨日在中国REITs论坛2021年会上表示,证监会将强化REITs制度建设,在审核注册、发行成交、信息披露、治理机制等方面完善和形成系统性的基础制度和配套规则,推动各类长线资金等机构投资者参与投资,推动出台专项税收支持政策。

  去年4月底,中国证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,在基础设施领域正式启动公募REITs试点工作。

  李超表示,通知发布以来,市场各方、社会各界进行了积极的探讨,达成了广泛的共识。各方充分认识到REITs有利于盘活存量资产,丰富资本市场投融资工具,增强资本市场服务实体经济能力,有利于深化金融供给侧结构性改革,优化金融体系结构,创新投融资机制,激发金融服务实体经济的新动能,也有利于优化资源配置,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。一年多来,公募REITs不断取得新进展。今年6月21日,首批9个试点项目正式上市。

  李超指出,市场对首批REITs认可度比较高,投资者认购活跃,共募集资金314亿元,项目涵盖产业园区、高速公路、仓储物流、污水处理等多种资产类型。募集资金重点用于科技创新、绿色发展和民生等补短板领域。产品上市以来总体运行平稳,各项指标正常,符合试点的预期,取得了较好的开端。

  对于下一阶段公募REITs试点的推进,李超提出了多方面具体举措。他指出,下一步,要强化制度建设,在审核注册、发行成交、信息披露、治理机制等方面完善和形成系统性的基础制度和配套规则。强化政策支持,进一步推动明确国有资产转让的相关政策,推动各类长线资金等机构投资者参与投资,推动出台专项税收支持政策等。继续加强顶层设计,总结试点经验,借鉴境外成熟市场经验,研究推出专项立法,系统构建符合REITs特点的制度安排,夯实法制基础。

  李超表示,将完善REITs的运营管理机制,提高信息披露透明度,根据业务特点探索符合发展规律的实际监管安排,形成监管合力,强化监管护航,严肃查处各类可能的违法违规行为,切实保护投资者合法权益,促进市场长期健康发展。

  李超强调,REITs是标准化的产品,必须依法由持牌机构经营,持牌机构要切实履职尽责,发挥好看门人的作用,具有专业优势的第三方非持牌机构,可以提供咨询服务和专业的支持,但不允许实质性把握相关业务。严禁持牌机构让渡管理责任。大力支持市场化运营、成熟稳定的优质项目,优先支持具有一定知名度和影响力的行业龙头企业,形成良好的示范效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅