A股惊现“连环雷”!两公司掉进同一个坑 风险金额超10亿!交易所紧急问询

2021-07-25 08:07:45 来源: 券商中国

  通信领域“连环雷”再度上演。

  7月23日晚间,汇鸿集团600981)发布重大风险提示公告,子公司电子通信设备业务存在部分合同执行异常,相关业务风险事项涉及金额合计5.51亿元。

  就在两天前,中天科技600522)也披露了控股子公司部分高端通信业务相关合同执行异常。最近两个交易日,中天科技股价直接一字板跌停。

  踩雷同一客户、同一购销模式

  公告显示,此次为汇鸿集团控股子公司中锦公司经营的电子通信设备业务出现部分合同执行异常。

  中锦公司自2015年起开展电子通信设备的采购及销售业务,公告称该业务核心产品为无线自组网通信设备,该产品即可介入现有宽带网络,也能够独立组网运行,不依托现有宽带,能满足特定环境的通信需求。

  给公司带来重大风险的客户为航天神禾科技(北京)有限公司(下称“航天神禾”)。双方此前签订了系列电子通信设备销售合同。不过,公告并未详细披露包括合同签订时间等具体细节。

  因为合同执行异常,汇鸿集团目前主要面临应收账款逾期、相关存货可能无法足额变现、可能增加存货且无法足额变现三大风险。

  截至7月23日,中锦公司应收账款逾期金额达1.96亿元,扣除已收到预收货款后剩余未交付的库存货值1.77亿元,扣除已收到预收货款后后续可能增加存货的金额1.78亿元,上述事项可能导致公司产生损失的风险。上述事项合计金额5.51亿元,占公司最近一年经审计净资产的10.21%。

  汇鸿集团表示,相关业务风险事项可能导致的损失将对公司本期利润或期后利润产生不利影响,但具体影响金额以会计师年度审计确认后的结果为准。

  记者还注意到,此次“踩雷”的航天神禾最近刚在中天科技高端通信业务暴雷中露脸。

  7月21日晚间,中天科技发布重大风险提示公告,中天科技及其下属经营高端通信业务的控股子公司江东电科存在部分高端通信业务相关合同执行异常。其中,江东电科与客户航天神禾签订了系列多网融合应急通信基站用设备购销合同。近期,航天神禾在收到高端通信产品后,未按照合同约定付款期限付款至公司账户。截至6月末,公司关于高端通信业务逾期应收账款合计5.12亿元。

  并且汇鸿集团与中天科技在该踩雷业务上的购销模式一致,均是航天神禾与公司签订销售合同后仅预付10%的预付款,但是公司收到预付货款后,向生产工厂进行采购需要预付100%的采购款。

  这也意味着,开展该业务的资金需求量较大且回款周期相对较长。公告显示,截至今年6月末,汇鸿集团通过统借统还方式为中锦公司提供流动资金贷款1亿元。中锦公司账面短期借款2.29亿元。

  对于上述合同异常事件,汇鸿集团表示,中锦公司电子通信设备业务的供应商、客户与公司及其他子公司主营业务的供应商、客户没有重叠。目前公司主营业务运营平稳。截至2021年7月21日,账面货币资金余额37.63亿元,不受限资金余额31.02亿元,一年内到期有息负债89.44亿元。公司称当前经营所需资金充裕,考虑中锦公司电子通信设备业务风险后,仍不会影响公司和中锦公司日常生产经营所需营运资金。

  天眼查显示,航天神禾成立于2009年,注册资本1500万元,法定代表人为隋田力。

  交易所问询是否存在侵占上市公司利益行为

  在发布重大风险公告后,汇鸿集团23日晚间即同步披露,收到上交所监管函。根据上交所要求:

  一、公司及会计师核实中锦公司电子通信销售业务开展模式、主要客户与供应商关系、资金与货物流转情况、生产资料与业务规模匹配性等,明确是否存在其他应披露而未披露的事项,是否存在侵占上市公司利益的行为,并按规定予以公告;

  二,全面、审慎评估前述事项可能对上市公司产生的影响,及时、充分地向投资者揭示风险,并严格按照《企业会计准则》的规定进行相关会计处理;

  三、查明合同出现执行异常情形的具体原因及责任人,并就此次风险事项的调查及处置进展,按规定及时、持续履行信息披露义务,并保证所披露的信息真实、准确、完整,充分保障投资者的知情权;

  四、请公司及全体董事、监事和高级管理人员本着对投资者负责的态度,勤勉尽责、积极履职,依法依规充分采取有效措施维护上市公司合法权益,尽量减少相关风险事项产生的不利影响,全力保障上市公司稳定经营、规范运作。

  值得一提的是,中天科技此前披露合同执行异常时,也遭遇交易所闪电关注,问询内容同样涉及上述四个方面。

  根据中天科技此前公告,针对高端通信业务上述风险,属地政府已采取有力措施,成立专班处理相关问题。中天科技称正全力核查执行异常合同的具体情况,应收款项逾期以及供应商原材料未及时交付的原因,并积极采取措施应对前述风险事项。

  二级市场上,中天科技已连续两个交易日一字跌停。盘后龙虎榜数据显示,近3个交易日,机构席位累计净卖出约2.5亿元,沪股通席位净买入约1434万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅