“芯片一哥”变男神!造水泥、搞物流的上市公司也眼红 砸3亿分享半导体盛宴

2021-07-27 08:06:15 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  “渣男”变男神。

  7月26日下午,中芯国际A股和港股突然逆势大涨,带动整个半导体板块显著走强。当天中芯国际A股和港股涨幅分别高达10.25%和10.27%。

  “芯片一哥”突然大象起舞,投资者激动了。中芯国际以及芯片股成为热议的话题。显示,中芯国际的人气排名从第300多位飙升至第5位。

  下半年以来,中芯国际股价持续低迷,被一些投资者在网上戏称为“渣男”。不过,看到昨日的大阳线,多名财经博主说:渣男变男神了。

  对于芯片股,不仅股民心动,一些A股上市公司也在行动。

  7月26日晚,上峰水泥000672)公告称,以全资子公司宁波上融为出资主体,出资2亿元,与专业机构兰璞创投以及君联资本合资成立私募投资基金――苏州工业园区君璞然创业投资合伙企业(有限合伙)(简称“君璞然创投”),整个基金规模10亿元,将投资集成电路存储器设计及晶圆制造和加工领域。

  无独有偶,当晚物流公司华鹏飞300350)也公告称,联合建广资产成立建广广鹏股权投资合伙企业(有限合伙)(暂定名),华鹏飞出资1亿元,持股比例30.21%,控股股东、实际控制人张京豫出资1.11亿元,持股比例33.23%。

  上峰水泥:已参与多个半导体投资项目

  这并非是上峰水泥首次发力半导体等新经济领域股权投资。上峰水泥表示,公司一直以来都有严谨的投资计划,对冲水泥行业周期性对公司业绩带来的影响,“在坚持立足主业升级,切实保障主业经营及投资现金流需求、有效控制风险的前提下进行新经济产业财务投资,不仅有利于适当平抑单一主业周期性波动风险,并提升团队综合经营管理水平,促进现有主业加快融入产业互联网升级思维,进一步增强公司整体综合竞争力。公司将充分利用资源,借助专业投资管理机构等优势和资源,把握投资风险,优化投资配置,助力投资升级,为公司持续、快速、稳定发展提供支持。本次投资资金来源于公司自有资金,不会对公司财务及经营状况产生不利影响,不存在损害上市公司股东利益的情形。” 上峰水泥在公告中说。

  上峰水泥是一家老牌水泥企业,创立于1978年,是一家专业从事水泥熟料、水泥、水泥制品生产、销售的大型水泥企业,于1996年登陆深交所。2020年4月,上峰水泥制定了“水泥建材+骨料环保+投资”的“一主两翼”发展路径图。在水泥主业上,于2021年2月斥资1.12亿元将松塔水泥85%的股权收入囊中;骨料、水泥窑协同处置危废环保等两项业务运行平稳;在新经济产业股权投资上,上峰水泥定位财务投资,发力集成电路、高端制造、环保等领域。

  2020年9月9日,上峰水泥公告称,在一年内使用合计不超过人民币5.5亿元(含5.5亿元)的自有资金进行新经济产业投资,在该额度内资金可以滚动使用。该额度系指公司在投资决策审议通过后12个月内持有全部投资的初始投资金额的总和。投资范围主要面向以科技创新驱动和绿色高质量发展为主导的,包括不限于半导体、芯片、高端制造、环保等行业优质成长性项目,进行新经济财务投资,长短结合,产业与金融结合。

  在专业机构的助力下,上峰水泥的投资做得还不错。此前,上峰水泥就曾宣布投资显示驱动芯片全球市占率第一的合肥晶合集成、轨道交通装备制造企业浙江硕维轨道、半导体产业链中优质头部企业广州粤芯半导体、半导体IP研发和服务企业芯耀辉科技。

  其中,上峰水泥新经济股权投资的首个项目――合肥晶合集成,其科创板IPO申请已在今年5月获受理。上峰水泥通过与专业机构合作设立的专项基金合肥存鑫基金(公司持83.06%份额)持有晶合集成发行前1.75%的股权,系晶合集成并列第六大股东。

  上峰水泥有望分享这些企业成功上市的IPO盛宴。

  此次上峰水泥依然选择了合作多次的老朋友“兰璞创投”,以及联想控股旗下的君联资本,从合伙人出资目录中也可以看出,上海人寿保险还出资了4.5亿元。

  来源:公司公告

  华鹏飞:瞄准集成电路产业链跨境并购机会

  华鹏飞跨界投资,选择的则是在半导体跨境并购领域颇为知名的建广资产,例如安世半导体的收购就有建广资产的参与运作。建广资产是在半导体、计算机、云计算、移动通信等战略新兴产业领域的并购平台与资产管理公司,目前已完成包括功率半导体器件、射频半导体器件、图像传感器与处理芯片、集成电路与软件设计、EDA工具设计、模块、设备与材料等国内外排名前列的优秀项目的投资与并购。

  华鹏飞此次联手建广资产成立基金,目的也是抓住当前集成电路产业重组整合的良机,寻找集成电路产业链上下游优质项目进行跨境并购,设立专项基金,进而为合伙人创造良好的投资回报。在退出机制上,将联合建广资产管理的其他基金,共同取得标的公司的控股股权,未来在合适的时机通过IPO或上市公司并购重组等形式实现退出。

  来源:公司公告

  华鹏飞和其实控人张京豫均在该基金中进行了出资。华鹏飞股价在2021年6月以来涨幅超过62%,张京豫及其一致行动人还完成了股权转让和减持,想必其家族收益颇丰。

  如6月11日,张京豫及其一致行动人齐昌凤(为张京豫配偶)与房小红签署了《股份转让协议》,约定张京豫及其一致行动人齐昌凤向房小红转让公司股份2816万股,占公司总股本的5.01%,每股转让价格为人民币7.34元,转让价款合计为2.07亿元。转让完成后,张京豫本人的持股比例从20.60%降低到16.03%。此外,作为张京豫的女儿以及两兄弟的张倩、张超、张光明,在7月13日-14日累计减持公司1%股票。

  编辑:李若愚 于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅