机构拆解反弹逻辑 A股市场发展底气坚实

2021-07-30 04:56:39 来源: 证券时报

  证券时报记者 孙翔峰

  7月29日,A股三大指数高开高走,创业板指涨逾5%。截至收盘,沪指涨1.49%,报3411.72点;创业板指大涨5.32%,报3459.72点。两市成交额再度突破万亿,达1.25万亿元。资金面上,北向资金继续流入,全天净买入42.28亿元,此前一个交易日净买入80.53亿元。

  有市场人士分析,从交易层面看,此前市场对于一些似是而非的外部因素过于恐慌,从而形成阶段性超卖,市场存在反弹需求。中长期看,中国宏观经济下半年仍有望领先全球主要市场,为资本市场投资提供足够底气,A股震荡整固之后方向依然向上。

  短期波动难撼长期向好趋势

  “我国资本市场已经迎来稳定发展的黄金十年,这轮下跌很大程度上是情绪化表现,而不是实质性利空,因此为资金建仓提供了很好的机会。”7月29日,A股大幅反弹,前海开源基金首席经济学家杨德龙在点评市场时表示。

  “从经济基本面看,6月份我国制造业PMI为50.9%,虽然较5月略有回落,但总体仍处于扩张态势。近期国内南京散点疫情有所出现,但总体仍处于可控态势。今年下半年国内经济继续平稳运行的概率相对较大,对资本市场的基本面支持带来帮助。”东莞证券策略分析师费小平表示。

  兴业证券首席经济学家王涵在接受证券时报记者采访时也表示,中国宏观经济下半年仍有较多值得期待之处。一是在此前市场涨价预期充分释放之后,大宗商品涨幅有望稳定,通胀有望缓和;二是虽然消费复苏节奏放缓,但是仍然处于复苏通道中,宏观经济的拉动会增加;三是虽然上半年地方发债融资节奏相对缓慢,但是年内发债额度仍然较多,如果下半年地方政府发债融资加速,基建投资力度也有望同步加大,会对下半年经济形成支撑。

  “虽然下半年出口预计回落等会导致企业盈利短期下降,但是疫情带来的市场扩张、海外并购等机会使得中国大批优秀企业开始走向世界舞台,这些企业此后的竞争力将快速提升,成为中国经济韧性不断强化的底气,也将成为长线投资者加注A股市场的机会和底气。”上海一家券商资管子公司权益研究负责人对证券时报记者表示。

  关注结构性机会

  对于下半年乃至更长周期的市场,市场分析人士也保持着乐观态度。

  “随着抛压释放以及市场预期平稳,对市场的冲击将逐步减弱。而在内部环境相对稳定,特别是资金面没有明显趋紧、经济还在持续恢复,加上资本市场注册制持续推进的背景下,市场不具备持续大幅回调的基础。”费小平说,“我们预计随着抛压释放,中长期市场有望迎来走稳和改善机会,震荡后有望重新走稳。”

  光大证券分析师巩健也认为,短期波动不改市场长期上行趋势:从历史上看,在市场出现大幅下跌之后,持续大幅调整的概率并未显著升高,市场仍会沿着当年的主线演绎,强势的盈利表现或是A股下半年的主线。

  不过,随着市场行情进一步演化,市场本身也会存在一些波动风险,机会可能更偏结构性。王涵认为,从交易结构看,市场的关注点会从和宏观经济强相关的板块逐步向成长性更强的板块转换,板块轮动之间或将导致市场再次波动。

  东北证券认为,调整后最佳的布局方向包括基本面持续向好的方向和低估值且景气度改善的方向。首选布局前期强势的领涨板块,也是景气度高、产业政策支撑强的方向,同时布局低估值、景气度改善的板块方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅