1.3万亿巨头公布大消息!钠离子电池面世 概念股瞬间爆发 高增长名单抢先看(附股)

2021-07-31 08:43:56 来源: 证券时报

  钠离子电池目前仍处于产业化初期,在电池的能量密度上存在短板;但长期来看,预计到2025年,国内钠离子电池潜在应用场景的需求量为123GWh,对应537亿元左右的市场空间。

  宁德时代发布第一代钠离子电池

  7月29日,宁德时代300750)成功举行了首场线上发布会,董事长曾毓群博士发布了宁德时代的第一代钠离子电池,同时,创新的锂钠混搭电池包也在发布会上首次亮相。

  宁德时代研究院副院长黄起森在钠离子电池发布会上表示,第一代钠离子电池有以下主要性能指标:

  1、电芯单体能量密度已经达到了160Wh/kg;

  2、在常温下充电15分钟电量就可以达到80%,具备了快充能力;

  3、在零下20°C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率;

  4、在系统集成效率方面,可以达到80%以上。

  7月30日早盘,钠离子电池概念股再现大涨,天能股份以20%涨幅涨停。百川股份002455)也录得涨停板,最新收盘价创历史新高。龙头股宁德时代早盘一度大涨4.56%,再创历史新高,收盘时股价翻绿,最新市值1.28万亿。

  在业内来看,7月29日公布的钠离子电池,性能超出了此前市场预期。衡量标准有两个指标,一个是单体能量密度,另外一个是循环使用寿命。

  单体能量密度来看,宁德时代的第一代钠离子电池能量密度达160Wh/kg。据光大证券近期统计,国内两家龙头中科海钠、钠创新能源的钠离子电池能量密度分别为135Wh/kg、120Wh/kg,英国Faradion公司能量密度则达到140Wh/kg。黄起森表示,这是目前全球最高水平,下一代钠离子电池能量密度将突破200Wh/kg。

  钠资源储量丰富、成本优势明显,产业化前景可期

  钠离子电池与锂离子电池工作原理大致相似,但与锂资源相比,钠资源的储量、产量更加丰富,成本更低。

  相关研究显示,锂资源的总量分布有限,根据美国地质勘探局2021年报告,我国锂资源储量仅占全球6%,且开采成本较高。随着全球电池需求量的迅速增长,锂资源开始面临着资源约束问题。钠资源储量非常丰富,地壳丰度为 2.64%,是锂资源的440 倍,且钠资源分布广泛、提炼简单。光大证券认为,钠离子电池大规模商用后,会具有较大的成本优势,可以有效降低电池的成本。

  在宁德时代正式推出钠离子电池前,产业内已围绕着钠离子电池进行了多重的研究和讨论,多家A股公司也对钠离子电池产业链进行了提前布局。

  据中科海钠测算,受益于更低的材料成本,钠离子电池较锂离子电池成本通常低30%-40%。有机构分析,钠离子电池目前仍处于产业化初期,在电池的能量密度上存在短板,但长期来看,预计到2025年,国内钠离子电池潜在应用场景的需求量为123GWh,对应537亿元左右的市场空间。

  据透露,目前,宁德时代已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。

  概念股涨幅大幅领先沪指

  证券时报·数据宝统计显示,上市公司中与钠离子电池相关的有18家。截至7月30日收盘,钠离子电池概念股A股市值合计1.67万亿元,7月以来概念股平均涨幅达到27.8%,超过同期沪指33%。百川股份、圣阳股份002580)、山东章鼓002598)、鹏辉能源300438)、华阳股份600348)、*ST猛狮002684)等累计涨均在30%以上。

  从半年报业绩预告情况来看,百川股份、容百科技、格林美002340)、沃尔核材002130)等4股净利润预计翻倍增长。百川股份预计上半年净利润为0.7亿元至0.85亿元,同比增长562.31%至704.23%。北上资金7月以来累计增持超过百万股的包括格林美、沃尔核材、浙江医药600216)、欣旺达300207)、中国长城000066)等。

  中盐化工600328)的2020年金属钠产能为6.5万吨,占全球产能的40.5%,规模与技术优势处于行业领先位置。公司还有氯酸钠产能16万吨,占国内产能的25%。

  华阳股份4月份发布公告称,全资子公司新阳能源拟投资新建“钠离子电池正极材料千吨级生产项目”“钠离子电池负极材料千吨级生产项目”两个项目,总投资合计1.4亿元。

  南风化工000737)开发的运城盐湖是世界第三大硫酸钠型内陆湖泊,其硫酸钠储量达8000多万吨,产销量世界最大,溶融硫酸钠可以获得金属钠,公司去年底还与清华大学合作发明碳纳米管手机电池。(数据宝 梁谦刚)

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅