又“鸽”了监管约谈?浙江证监局:想见贵司老板一面太难了

2021-07-31 10:29:41 来源: 上海证券报 作者:林淙

  流水的老板铁打的壳,ST步森002569)7年四度易主。但似乎又有些特质一脉相承,那就是都不爱搭理监管约谈!

  ST步森昨晚公告,收到浙江监管局下发的监管问询函。开篇三连问直击:公司实控人、董事长王春江为啥不来我局约谈?王春江是不是跑了?他还能不能接着当公司董事长?

  仿佛昨日重现,几乎一模一样的考问,王春江的“前任”赵春霞也收到过。

  不过,回应监管的并非当事人现场报到,而是ST步森后续一系列股权拍卖、改朝换代和“内讧宫斗”的“连续剧”。

  只是不知这次,ST步森“易主-内斗-下台-跑路”的循环是否还要继续?

  7年5任,“未善终者”众

  作为7年来的第5位老板,要了解王春江的上位史,先得捋顺ST步森的“断代史”。

  回溯历程,2015年5月,谋划卖壳已久的步森股份12名创始股东,将上市公司控制权转让给杨臣、田瑜等人。

  2016年8月底,杨臣、田瑜等人又将ST步森的控制权转手给了长袖善舞的资本玩家徐茂栋。

  2017年11月,无功而返的徐茂栋从ST步森成功脱身,将权杖交给了爱投资董事长赵春霞。两年后,徐茂栋被证监会采取终身市场禁入措施。

  2019年4月,赵春霞因债务纠纷被迫“出局”,其所持股权被司法拍卖给了名不见经传的王春江。

  有意思的是,在此后长达4个月的时间里,王春江控制的东方恒正,都处于一种“入而不主”的尴尬局面。

  晋升为ST步森第一大股东后,东方恒正和王春江等5名股东开始筹划董事会换届改选,但所提交的提案屡遭否决。

  2019年9月2日, *ST步森 终于召开了事关董事会换届选举的股东大会。令人始料不及的是,在这次股东大会上,没有现场投票,董监高提前退场,中途变更见证律师,P2P投资人与股东现场互怼,保安涌入会场要求清场,参会股东拨打110……一片“混战”之后,浙江证监局和深交所双双下发问询函。

  随后,包括ST步森时任董事长赵春霞在内的6名非独立董事及2名监事向公司递交了书面辞职报告。与此同时,东方恒正提名王春江、杜欣等6人担任第五届董事会非独立董事,二股东上海睿鸷则提名汪小康、曹学锋2人角逐董事会席位。

  根据此次股东大会最终投票结果,东方恒正提名的当选董事占董事会成员过半数以上。至此,王春江终于成功上位。

  历史总是惊人的相似。2019年6月,浙江证监局曾向公司下发监管问询函,表示自己2018年8月就约见赵春霞谈话了,大半年过去了她咋还没现身?

  比起籍籍无名的王春江,赵春霞留在江湖上的传说显然更多。广为流传的版本是:赵春霞系85后女学霸,19岁本科毕业后,曾在花旗银行任职。2010年,赵春霞开始创业,并于2013年3月创立网贷平台――爱投资,隶属于安投融(北京)网络科技有限公司,注册资金1亿元。

  昔日辉煌如过眼云烟。2020年6月1日,海淀公安分局官方微博发布通报,海淀公安分局依法对安投融(北京)网络科技有限公司 (爱投资)涉嫌非法吸收公众存款案开展查处,对公司首席执行官王某(男,38岁)等12名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施,对实际控制人赵某霞(女,32岁)上网追逃。

  引人深思的是,如今监管同样“约不着”的王春江,又是缘何避而不见呢?

  连亏7年,转型艰难

  或许,这和ST步森近年来惨淡的经营情况不无关系。

  年报显示,2020年,ST步森实现营收2.55亿元,同比下滑29.07%;净利润亏损1.53亿元,同比下滑444.93%;扣非净利润亏损1.6亿元,同比下滑536.28%。

  至今,ST步森已连续7年扣非净利润为负,连续4年经营活动现金流量为负。

  今年一季度,公司业绩进一步下滑:营收同比下降27.66%至5420.18万元,净亏损同比扩大110.93%至1729.9万元,扣非净利润和经营活动产生的现金流量净额依然为负。

  对此,ST步森归因于服装行业和新冠肺炎疫情的影响、主营业务经营规模小与内部管理不力等因素。此外,前实控人徐茂栋的违规担保,导致公司陷入几起较大的诉讼纠纷,巨大的诉讼成本亦对ST步森造成拖累。

  无奈之下,只能“断臂”求生。今年4月,ST步森宣布分别以3600万元和395万元的价格,出售诸暨市的两处土地及厂房。

  5月,为补充日常经营资金需要,ST步森董事兼总经理肖夏的母亲王雅珠,宣布向ST步森或其全资子公司提供不超过500万元的财务资助。

  而另一头,ST步森的并购转型之路,却走得磕磕绊绊、异常艰难。

  7月21日, ST步森宣布终止收购广东信汇60.4%股权。

  回溯可见,2019年9月,ST步森与易联汇华签订股权转让协议,拟以1.38亿元收购后者持有的广东信汇60.4%股权。

  在等待近两年后,业绩承压的ST步森“坐不住了”。公司决定变更收购主体,改由全资子公司南昌市轩琪科技有限公司收购。在变更理由中,公司明确表示:目前面临较大的盈利压力,急需拓展新的业务以求新的利润增长点,帮助公司实现扭亏为盈。

  但最终,结合广东信汇股权过户进展情况及市场因素变化,ST步森这场借收购切入第三方支付业务的转型尝试还是宣告失败。

  此次ST步森最新收到的浙江证监局问询函中,亦提及上述终止收购事项的影响以及公司下一步计划。

  事实上,ST步森曾在业绩疲软时多次谋求资产重组。

  2014年8月,ST步森宣布以41.7亿元收购康华农业。随后,因查出康华农业资产和营业收入数据存在造假,ST步森被证监会处以30万元罚款。

  2016年1月,ST步森再度尝试与优信拍重组,仍以失败告终。

  2020年9月,ST步森再度出手,拟获得浙江微动天下信息技术股份有限公司控股权。该交易于今年3月告吹。

  转型不利,经营成困。5月31日,深交所向ST步森下发年报问询函,要求公司说明2020年业绩大幅下降的原因,以及改善持续经营能力的措施等。

  至今,ST步森仍没有给出回复。

  本期责任编辑:王宙洁

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅