2000亿芯片龙头跌停!本轮科技股行情的拐点到了吗

2021-08-03 13:01:34 来源: 上海证券报 作者:汪友若

  周二早盘,A股三大股指低开高走,截至午间收盘全线翻红。个股延续普涨态势,两市半日成交额达8838亿元。

  盘面上,前期强势板块持续分化,锂电池、芯片等概念高位回撤。医药生物、券商等超跌板块则涨幅较前。

  千亿芯片龙头跌停

  早盘,近2000亿元市值的芯片龙头北方华创002371)封住跌停,截至午间收报362.35元/股,成交38.87亿元。

  昨日晚间北方华创大股东的一纸减持公告是公司股价跌停的直接触发因素。

  8月2日晚间,北方华创发布公告称,实际控制人北京电子控股有限责任公司计划自公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价交易或大宗交易方式减持北方华创股份数量累计不超过496.5万股,占公司总股本比例1.00%。按目前股价计算,套现市值近20亿元。

  北方华创是目前国内集成电路高端工艺装备的龙头企业。该公司自2017年以来,上涨幅度已接近20倍。股价由20元出头,上涨至最高的432元。

  有市场人士认为,北方华创遭大股东减持这一事件或将成为芯片本轮行情的阶段性拐点。近期行情的极端分化,市场脆弱性上升,叠加后续增量资金的负面担忧,当前热门赛道的调整压力恐将继续上升。

  在芯片板块的下行压力下,锂电等新能源概念早盘同样回撤,久吾高科300631)、西藏珠峰600338)等跌超10%,格林美002340)跌近5%,宁德时代300750)跌幅超过2%。

  医药板块回暖

  超跌蓝筹白马股则延续了周一的强势表现,今日医药板块接过领涨主力。常山药业300255)、赛升药业300485)20%涨停,智飞生物300122)大涨12%,恒瑞医药600276)、爱尔眼科300015)、片仔癀600436)、迈瑞医疗300760)、复星医药600196)等个股均有不同幅度的拉升。

  安信证券策略团队认为,从市场风险偏好来看,市场对于行业政策和外资流出的焦虑情绪已经基本释放完毕,继续大幅下降的可能性不高。但受市场增量资金短期偏紧等因素影响,短期大盘或将继续处于调整阶段,部分热门赛道也将面临更大的调整压力。

  从中长期来看,安信证券认为成长中期主线的逻辑依然成立,成长股的结构性牛市有望在调整期结束后得以延续。建议投资者等待市场平稳后,逢低加仓光伏、军工、新能源车、半导体、汽车、5G、CXO等高景气长赛道重点方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅