腾讯对“王者荣耀”动刀!网易游戏启动专项整治 惊魂一日 这些A股游戏公司火速回应股民

2021-08-03 18:41:40 来源: 中国证券报 作者:于蒙蒙

  A股、港股游戏板块遭遇大跌。

  8月3日开盘后,游戏相关上市公司集体狂跌,腾讯控股跌幅超过10%,全天市值蒸发2315亿元。网易跌幅超15%,对应市值蒸发348亿元。三七互娱002555)、完美世界002624)、吉比特603444)等多家A股游戏公司跌幅均超6%。

  调查研究机构“伽马数据”显示,2020年,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元。一天的时间,游戏上市公司蒸发的市值相当于行业全年产值。

  游戏板块的异动或与市场情绪有关。投资者担忧游戏监管力度进一步加大。

  股价暴跌后,众多投资者涌向沪深交易所投资者互动平台,询问上市公司是否重视未成年人防沉迷及收入占比情况。腾讯和网易紧急发布升格防沉迷的举措,以回应社会关切问题。

  防沉迷是重中之重

  近期,市场频现游戏行业监管力度将加大的传闻,投资者对此颇为焦虑。

  中国证券报记者梳理发现,自2018年3月游戏版号因机构改革曾出现暂缓审批开始,游戏行业已经历经三年多的整改。政策方向主要围绕游戏行业总量调控、游戏分级标准、防沉迷等。

  值得注意的是,7月29日,中宣部出版局副局长杨芳在2021年中国国际数码互动娱乐展览会(业内称为“China Joy”)论坛上致辞时表示,要进一步增强文化自觉;要坚持精品化战略,着重考量游戏的导向取向、文化内涵,关注产品的完成度、创新性,综合评判产品的出版价值,同时要优质化,以行业发展反哺科技创新,以科技创新助推行业发展;要增强国际化意识,对标世界一流,同时为中国游戏注入更多中华文化,实现有广泛的国际影响力。

  杨芳指出,要全力以赴抓好防沉迷工作,不折不扣落实好各项管理规定。坚决保护青少年健康成长,这是当前最急迫和最重要的安全要求,决不允许打折扣、走过场;国家层面的防沉迷实名认证平台已建成,接入企业5000多家、游戏超万款,初步达成了防沉迷工作的基础性目标。下一步,将始终把防沉迷作为重中之重,常抓不懈、一抓到底。

  天风证券601162)传媒互联网首席分析师文浩认为,上述发言基本上延续2018年以来的监管基调,强调原创内容,结合中华文化,引入“评分制” 关注并致力提升游戏产品的品质,积极推进技术创新,加快游戏引擎、动作捕捉等核心技术的攻关,推进5G、云计算、人工智能等的运用,支持游戏出海,并最后强调青少年保护、做好防沉迷工作。

  面对市场对游戏行业的疑虑,文浩指出,无须过分担忧,近期出台的相关监管政策都是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生的重要举措,并非是针对相关行业的限制和打压,而是有利于经济社会长远发展。

  多家公司加大防沉迷力度

  面对市场的传闻,腾讯和网易紧急采取升格防沉迷的举措。

  图片来源:腾讯公告

  腾讯午间发布公告称,为进一步加大保护力度,腾讯将从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出“双减、双打、三提倡”的七条新举措。

  双减措施方面,涉及减时长和减充值。腾讯表示将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2小时;未满12周岁未成年人(“小学生”)禁止在游戏内消费。

  双打方面,腾讯称打击身份冒用,针对未成年人冒充成年人游戏的情况,将原来的“零点巡查”升级为“全天巡查”,可疑账户全部重新认证。同时,打击作弊,积极配合政策,打击用户通过加速器登录及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为。

  网易游戏随后宣布,启动2021年“暑期未成年网络环境专项整治”活动。坚决打击危害未成年人身心健康的网络问题,为青少年营造健康绿色的网络环境,除了游戏账号实名认证,针对未成年人游戏时间、游戏消费也进行合理限制。网易已有的防沉迷系统也将借暑期专项行动进行再升级,将在未成年人逃避防沉迷认证的识别方面添加行为认定等更多技术识别手段,提升鉴别准确率,实现更为严格的管控。

  图片来源:互动易

  中国证券报记者注意到,今天上午,众多投资者涌向沪深交易所投资者互动平台,询问上市公司是否重视未成年人防沉迷,以及未成年人营收的占比情况。

  面对投资者关心的防沉迷问题,金科文化300459)8月3日在互动易回复称,公司产品主要为积极健康、寓教于乐的休闲类亲子互动应用,用户平均在线时长不超过1小时,不会导致用户沉迷。公司用户70%以上分布在海外全球各个国家与地区,同时公司本着社会责任优先的原则,已按照相关要求接入防沉迷系统,规范运作。

  世纪华通002602)8月2日在互动易表示,作为最早一批共同发起并参与实施“网络游戏未成年人家长监护工程”的游戏企业,子公司盛趣游戏在旗下每一款游戏的官网中均设立了“家长监护工程”的入口,便于家长及时监督孩子的游戏状态。目前,盛趣游戏旗下所有游戏均采用统一登录的形式,可以有效规避未成人玩家通过更换游戏来逃避防沉迷的手段。

  此外,三七互娱、完美世界等游戏龙头企业均已接入防沉迷系统。三七互娱旗下游戏已全部完成接入国家层面的实名认证系统。同时,企业还在游戏研发、出版、运营的全流程打造了未成年人网络游戏防沉迷系统,严格限制未成年人游戏时段、时长和消费。

  上周央行工作会议,要求坚持稳字当头。展望下半年,A股市场是否将迎来更多流动性注入,相对宽松预期下哪些行业板块有望持续走高?此前炙手可热的半导体、新能源板块本周接连调整,疫情重现医药股反攻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅