半年跌近8成!基石投资者全部浮亏 巨量解禁冲击股价?业绩持续低迷 快手的未来在哪

2021-08-06 08:21:53 来源: 证券时报 作者:陈勇洲

  所谓上市即巅峰,对于目前的快手来说再贴切不过。

  8月5日,有着“国内短视频第一股”的快手(01024.HK)跌超15%,跌破90港元,再创上市以来新低。截至当日收盘,快手跌幅为15.3%,报收于89.1港元,成交额38.66亿元。

  快手于今年2月5日登陆港交所,成为国内短视频第一股,发行价为115港元。上市初期,快手股价即遭到市场热炒。上市仅6个交易日(2月16日),股价便创出417.8港元的历史最高点。但随后,快手股价就一路震荡下行跌破发行价,期间基本没有出现过显著的反弹。仅仅半年时间,快手目前股价已较历史最高点下跌近八成,最新市值仅剩3700亿港元。

  “老铁666”是快手主播的口头禅,按照快手股价的跌幅,666只剩下142了。

  巨量解禁来袭

  8月5日,快手大跌,或与当日的巨量解禁有关。

  消息面上,快手当日有38.82亿股解禁,占总股本的94.81%,按照当前股价,解禁市值约为3490亿港元。

  根据快手今年2月4日公布的发售价及分配结果公告,控股股东CEO宿华及ReachBest持股比例达11.8%,程一笑及KeYong持股比例达9.36%。控股股东之外,员工持股平台持有28.61亿股限售股,持股比例占69.64%。基石投资者持有1.65亿股限售股,持股比例占4.02%,包括富达国际、GIC、黑石、阿布扎比投资局、淡马锡等10家机构。

  由于快手发行价为115元,而快手最新股价为89.1港元,基石投资者全部处于浮亏状态。快手曾于春节前给其员工发放“阳光普照奖”――100股公司股票, 当时市值约3万港元,股票的锁定期为6个月,如今市值仅剩大约9000港元。

  海外市场受挫

  除了巨量解禁,旗下海外市场产品Zynn下架消息或也是5日快手股价大幅下跌的原因。

  8月4日,彭博社报道称,快手将于本月20日正式关闭旗下短视频软件Zynn,并将在宣布关闭后的45天后,删除所有用户数据。

  据悉,Zynn是快手旗下的一款允许用户上传、编辑和分享短视频的App,发布于去年5月份,对标字节跳动旗下抖音推出的海外短视频软件TikTok,二者主要在北美地区展开竞争。

  快手对此回应称,“此次停止服务的是快手美国市场的一款产品Zynn,快手海外市场战略不变”,并透露“Zynn目前已经主动在美国应用商店下架,但其他海外市场产品不受影响,Zynn下架与停止服务为正常业务调整”。

  除了Zynn,快手还有另外两款海外短视频软件,分别是Kwai和SnackVideo。Zynn主要开拓发展北美市场,Kwai和SnackVideo主要发展南美市场。由于北美市场存在着TikTok、Instagram这样强大的竞争对手,Zynn发展一波三折。

  如今,Zynn最终宣告退出了北美市场的竞争,海外市场开拓受阻,或许对快手股价构成了进一步的打压。

  业绩持续低迷

  一季报显示,2021年第一季度,快手实现总营收170.19亿元,同比增长36.61%,但净利润亏损577.5亿元,同比扩大89.4%。从最近的财务报告来看,快手的亏损额都在总营收的两倍甚至以上。

  在快手的三大业务之中,直播业务收入占总收入的比重由2020年同期的72.3%下滑到42.6%,由2020年同期的人民币90亿元减少19.5%至73亿元,主要是由于直播平均月付费用户由2020年同期的6700万减少为2021年第一季度的5240万。

  此外,就在上月,作为快手三大联席保荐机构之一的摩根士丹利连续两次下调其目标价,从300港元下调至120港元,下调幅度高达60%。7月23日,摩根士丹利援引QuestMobile数据指出,预计快手今年第二季度日活跃用户出现下降,同时还将快手的盈利预期从2022年推迟至2025年,认为快手面临毛利率下降、用户获取成本上升等严峻挑战。因此,摩根士丹利将快手目标价格下调为120港元。

  天风国际在8月4日发布对快手的研报中认为:“近期公司股价大幅调整,目前处于超跌状态。公司是短视频核心赛道的核心平台,需拥有清晰的战略和产品定力,坚守快手独特内容社区特点和私域属性、稳固“老铁”基本盘,中长期才能在面临不断挑战和机遇的核心短视频赛道差异化发展壮大,建议关注快手。基于最新SOTP估值,下调目标价至212.19港元/股,维持‘买入’评级。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅