美国新能源汽车政策力度超预期 !电动化将提速 A股新能源汽车上游产业链概念股纷纷“起舞”

2021-08-06 09:59:41 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  8月6日,新能源汽车产业链上游概念股纷纷起舞,钴、稀土永磁、盐湖提锂、锂电池纷纷大涨,个股方面,截止发稿,钴板块中合纵科技300477)涨超15%,当升科技300073)涨超14%,稀土板块银河磁体300127)20cm涨停,正海磁材300224)、金力永磁300748)、涨超10%,盐湖提锂中兆新股份002256)、西藏珠峰600338)涨停,锂电池板块中保力新300116)、杭可科技、合纵科技、当升科技涨超15%,鞍重股份002667)、延安必康002411)、江苏国泰002091)等涨停,新股芳源股份涨幅约670%。

  8月5日晚间,白宫官网消息称,拜登签署行政命令,目标是到2030年,美国新出售的汽车中将有半数为零排放,包括电池电动汽车、插入式混合动力电动汽车和燃料电池电动汽车等。未来还将制定更加严格的燃油效率和排放标准,以节省消费者支出、减少污染、促进公共卫生和应对气候危机。

  同时,拜登认为,是时候加大对电动车制造、基础设施等方面的投资。具体举措包括:建成美国首个电动汽车充电网络;提供销售点激励,以促进美国制造业就业;为美国制造业供应链的重组和扩张提供资金;创新下一代清洁技术,保持竞争优势。美国各大汽车制造商发表联合声明,表示支持拜登的新能源车计划。

  数据显示,2020年美国新能源600617)汽车销量仅为33.3万辆,同比增长3.1%,渗透率达到2.2%,远低于中国和欧洲市场。拜登政府上台之后,拟强化SAFE排放监管标准以及推出1740亿美元电动车补贴法案,同时此次给予2030年40-50%的渗透率指引。

  国泰君安预计美国电动车市场将复制中国和欧洲的发展趋势,此次拜登政府给予明确的渗透率目标,意味着2020-2030年美国电动车市场复合增速将达到33.5~36.5%。

  目前美国市场动力电池主要为三大派系,特斯拉系(松下超级工厂和特斯拉自建工厂)、通用系(通用和LG化学合资建厂)、福特系(福特和SK合资建厂)。随着美国新能源汽车的放量,特斯拉/通用/福特电池需求量将显著提升。国泰君安指出,目前电池材料供应体系已经实现全球化,中国各个环节优质的材料龙头企业已经充分融入全球动力电池企业的供应链,国泰君安预计新能源汽车海外供应链将显著受益于美国需求周期。

  机构投资建议

  投资方面,国泰君安推荐海外动力电池企业材料供应商标的:宁德时代300750)、比亚迪002594)、亿纬锂能300014)、天赐材料002709)、容百科技、当升科技、璞泰来603659)、恩捷股份002812)等。

  东吴证券继续强推锂电中游和价格弹性大的锂资源龙头,强推宁德、亿纬、容百、恩捷、科达利002850)、天赐、璞泰来、新宙邦300037)、中伟、天奈、华友、赣锋(关注)、天齐(关注)、德方等和零部件宏发、汇川、三花等,重点推荐比亚迪、星源、欣旺达300207),关注中科、贝特瑞、嘉元、诺德、融捷、天华、永兴、孚能等。

  华创证券推荐重点关注含“美”量较高的产业链标的:1)三元前驱体&正极:中伟股份300919)、当升科技、格林美002340);2)负极:中国宝安000009)(贝特瑞)、翔丰华300890)、璞泰来、中科电气300035);3)隔膜:恩捷股份、星源材质300568);4)电解液:天赐材料、新宙邦;5)铜箔:诺德股份600110)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅