地产板块爆拉 2000亿龙头直逼涨停 央行罕见表态提振市场

2021-09-28 12:52:11 来源: 证券时报 作者:胡华雄

  一则大消息引爆地产股 “万保招金”悉数大涨

  在上一交易日大幅调整后,房地产板块今日突然大涨,深交所发布的房地产指数涨幅超过5%。

  A股市场昔日的四大地产龙头股“万保招金”悉数大涨。

  万科A大涨,截至午间收盘,涨9.09%,总市值2428亿。

  保利发展600048)盘中涨幅也一度超过9%,截至午间收盘,涨6.89%,目前总市值超过1600亿元。

  招商蛇口001979)盘中涨幅一度超过8%,截至午间收盘,涨7.53%,总市值在1029亿。

  金地集团600383)盘中一度涨超8%,截至午间收盘,涨7.69%,总市值518亿。

  其他地产股中,金科股份000656)、铁岭新城000809)盘中一度冲击涨停。新城控股601155)、广宇发展000537)等也涨幅居前。

  人民银行货币政策委员会近日召开2021年第三季度例会,相较二季度例会,本次例会新增“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”这一表述。

  对此,中信建投601066)黄文涛、孙苏雨的研究观点认为,房地产事关金融风险和民生问题,货币政策将谨防局部热点事件引发系统性金融风险。此次例会央行新提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,以及“支持银行补充资本,提高服务实体经济和防范金融风险的能力”。实际上这两句话是一个问题的两个方面,按照最新的统计,个人住房信贷业务占商业银行贷款的比重约为19.7%,同时,居民部门的贷款约有75.9%流向房地产市场,显示银行、居民、房地产企业在金融风险领域的深度绑定。目前,房住不炒的总基调下,居民端限购、限贷,金融机构端压降房地产业务比例,企业融资端推出三道红线政策都对房地产市场产生了明显影响。在持续的政策调控下,房地产企业的融资能力明显收紧,销售、拿地乃至价格的下行趋势比较明显。因此,边际上微调房地产政策,为错杀的优质房企提供融资的窗口期、为保交付的项目提供融资支持、为首套房和合理置换的居民购房需求提供融资帮助都值得后续关注。

  据记者统计,申万房地产行业目前有128家A股公司,上述128家A股公司2021年上半年共实现营收1.27万亿元,同比大幅增长29.47%,不过在净利润方面却是另一番景象。统计显示,上述128家A股公司2021年上半年合计实现归母净利润684.09亿元,同比反而下降19.20%,也就是说房地产上市公司出现明显的增收不增利情况。

  市值规模居前的房地产公司业绩也有较大分化。比如龙头公司万科上半年营收同比增长14.19%,归母净利润同比下滑11.68%。保利发展上半年营收同比增长22.07%,归母净利润同比也实现增长,增速为1.72%。

  值得注意的是,A股地产板块今年大多数时间表现不佳,深交所发布的房地产指数自今年3月初的高位调整幅度一度近30%,远远跑输大市,不过随着近期的多次反弹,该指数自今年8月份低位的反弹幅度已超过10%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 新元科技
  • 伊戈尔
  • 百胜智能
  • 清水源
  • 凤凰光学
  • 湖北宜化
  • 亿利洁能
  • 德昌股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅