李书福又跨界了!这次他选择和雷军“背道而驰”

2021-09-28 19:30:53 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  造手机的雷军要造车,造车的李书福要造手机。

  9月28日,由吉利控股集团董事长李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。

  该项目总部落户武汉经济技术开发区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。吉利有关人士对上证报记者透露,手机研发今后将由吉利自己的团队完成。

  在业内专家看来,李书福此番跨界并不突然。此前,李书福已经在多个非传统汽车业务领域进行了布局。

  布局手机业务 定位高端智能

  根据吉利方面的规划,李书福布局的手机业务定位高端智能手机,将充分发挥吉利和沃尔沃生态圈在设计、研发、高端智能制造、产业链管理等领域长期积累的经验,以及正在建设的时空道宇低轨卫星网等全球化布局优势,同时在汽车智能化、软件能力建设、科技化转型等方面相互赋能,实现超级协同。

  对于此番跨界,吉利有关人士解释称,随着移动通信技术的快速迭代和个性消费升级,用户对智能手机的需求已经成为依赖,更加高档、更加智能的手机发展前景仍然可期。

  武汉经开区与星纪时代签约,武汉市委副书记、市长程用文和吉利控股集团董事长李书福等出席签约仪式

  在武汉出席签约仪式的李书福表示:“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车应用领域,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”

  在李书福看来,未来的手机已经不仅仅是手机。跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以链接车联网、卫星互联网。

  马斯克也要造手机

  业内专家对此表示,从汽车行业发展趋势来看,李书福跨界造手机其实并不突然。

  近期已经有业内人士提出,未来汽车就是装配四个轮子的智能手机,而一直喜欢大开脑洞、跨界实践的特斯拉创始人马斯克已经先走了一步。此前有消息称,特斯拉要造智能手机,该款手机暂命名为Model π,沿用了特斯拉Model 3等车型的命名方式。

  据悉,特斯拉手机在设计上将融入诸多跨界黑科技,包括:手机可与Space X的星链高速卫星互联网连接,上下行速率可达210Mpbs;脑机连接功能,用来代替人脑损伤所失去的一些功能;甚至还能进行MarsCoin“挖矿”操作。

  吉利已多领域跨界布局

  事实上,在宣布造手机之前,李书福已经在多个非传统汽车业务领域进行了跨界布局。

  由吉利控股集团领投,戴姆勒股份共同投资的Volocopter此前已成功实现在新加坡滨海湾的首次公开载人飞行。Volocopter公司计划于2023年底前在新加坡推出飞行出租车服务。

  另外,和马斯克创立Space X相呼应,作为中国首家自主研发低轨道卫星的汽车企业,2021年9月27日,吉利打造的中国首个商业化卫星工厂首星下线,吉利商业航天业务已经涵盖卫星设计研发、制造、运维服务等全产业链,将为智慧通讯、智慧交通、天地一体化出行生态等构建科技优势。

  吉利有关人士透露,未来,吉利将打造全球首个低轨未来出行卫星星座,构建高精时空天地一体化PPP-RTK网,提供低时延、高精度、高可靠的厘米级精度位置信息服务,助力车辆云管理、车路协同、自动驾驶、自动泊车、低空出行等智慧出行应用。吉利未来将为“卫星互联网”与“车联网”“自动驾驶”“高精定位”等行业融合发展,提供解决方案与服务。

  届时,用户可以用吉利造的手机来链接吉利的车联网、卫星互联网,而吉利方面则可以同时打造丰富的消费场景,做强其生态圈,为用户提供更便捷、智能化、万物互联的多屏互动生活体验。

  由吉利科技集团旗下浙江时空道宇科技有限公司自主研发,台州星空智联科技生产的试产星9月27日下线

  编辑:姚炯 视频制作:朱翔

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅