奥克股份持股35% 苏州华一冲刺IPO

2021-12-01 02:20:56 来源:

  ◎记者 张问之 ○编辑 全泽源

  在市场热捧新能源产业链之际,奥克股份300082)参股35%的新能源材料公司趁势发起冲刺IPO的行动。

  11月30日晚,奥克股份公告,参股公司苏州华一新能源科技股份有限公司(简称“苏州华一”)已向江苏证监局提交上市辅导备案材料,并于11月29日获受理。

  奥克股份与苏州华一“携手”要从2019年9月说起。彼时,奥克股份公告,公司与苏州华一、王振一、顾红霞等签署合资合作框架协议,通过股份受让及增资的方式,取得苏州华一35%的股权。

  据悉,苏州华一主营动力及储能用锂电池电解液添加剂研发、生产及销售,主要产品包括碳酸亚乙烯酯、氟代碳酸乙烯酯、1,3-丙烷磺酸内酯、碳酸乙烯亚乙酯等,并拥有稳定并优质的下游客户。这与专注于环氧乙烷、乙烯衍生绿色低碳精细化工新材料研发与生产销售的奥克股份具有业务协同性。

  彼时,奥克股份表示:“投资苏州华一,系依据公司产业发展规划,统筹构建‘EC/DMC(碳酸乙烯酯/碳酸二甲酯)―CEC―VC/FEC’产业链,为公司锂电池电解液溶剂示范项目的产业化奠定坚实的下游基础。”同时,具备大型化工企业运营整合及资本运作能力的奥克股份,可有效助力苏州华一更好经营和发展。

  2020年年报显示,奥克股份主营产品聚醚单体业务在国内占有40%以上的市场份额,始终保持行业龙头地位。在新能源领域,公司新能源锂电池电解液溶剂项目的生产工艺“固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺”技术更是领先同行。近年来,随着新能源汽车的市场规模逐步扩大和储能电池的需求扩大,锂离子电池电解液市场需求旺盛。今年前三季度,奥克股份锂电池电解液溶剂实现销量约1.8万吨。

  谈及公司资源优势,奥克股份表示,参股的苏州华一作为公司下游电解液添加剂供应商,已深耕电解液添加剂行业近20年,拥有天赐、国泰、LG等知名国内外电解液客户,在行业内已经构筑起广泛的客户群和良好的信誉度。公司将进一步加强产业链上下游互动协同,共同打造优势产业集群。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 甘咨询
  • 横店东磁
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 漳州发展
  • 绿茵生态
  • 清源股份
  • 农发种业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅