预计盈利近10亿元突变亏损8亿元左右!业绩爆雷,年报难产,这家公司被证监会立案调查

2022-05-13 20:56:28 来源: 作者:齐金钊

  5月13日晚间,延安必康002411)公告,公司因信披违法违规被证监会立案调查。

  对关注公司的投资者而言,这则公告来得并不突然。日前,延安必康刚刚上演业绩大变脸的戏码。公司披露的业绩快报显示,去年净利润从此前披露的预计盈利近10亿元变为亏损。3

  在此次被立案调查之前,今年短短的5个月时间里,公司已收到2次行政监管措施决定、2份关注函、1份监管函和1份交易所公开谴责。

  涉嫌信息披露违法违规被立案调查

  公告显示,延安必康于5月13日收到《中国证券监督管理委员会立案告知书》(证监立案字0092022004号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案。

  (来源:上市公司公告)

  业内人士认为,延安必康此次涉及的信息披露违法违规,与公司刚刚上演的业绩变脸脱不了干系。

  公告显示,延安必康在去年三季报披露的业绩预告称,预计公司2021年盈利9.5亿至10亿元。不过,上述靓丽的财报最终没能兑现。4月30日,延安必康在业绩快报中修正了业绩数据,2021年实际业绩为亏损7.79亿至8.79亿元,前后业绩差距达到18亿元以上。

  在此次被立案调查之前,5月7日,陕西监管局已经对延安必康及相关人员韩文雄、邵新军、方曦采取出具了警示函。

  除了业绩变脸外,延安必康近期还因涉嫌其他违规问题遭到监管部门的持续关注。4月27日,深交所对延安必康及相关当事人进行了公开谴责。深交所指出,延安必康及相关当事人存在非经营性资金占用、违规对外提供担保、未按规定披露关联交易涉及的重大事项等一系列违规行为。

  一度站上锂电风口

  公开资料显示,延安必康主业包括医药中间品生产、医药商业流通、超高分子量聚乙烯材料生产、六氟磷酸锂业务等。

  去年,随着锂电行业景气度持续提升,氟磷酸锂价格大涨,延安必康因此受到了一众投资机构的热捧。

  2021年7月以来,延安必康合计披露了9份投资者关系记录,接待了包括100家基金公司、67家券商在内的500余家机构调研。

  站在风口之上,延安必康的股价也一路扶摇直上,公司市值一度接近300亿元。

  在六氟磷酸锂业务的推动下,延安必康去年披露的三季报堪称华丽。公司称去年前三季度实现营业总收入55.9亿元,同比增长8.8%;归母净利润6.1亿元,同比增长4672.6%。

  在4月30日宣布2021年年度业绩巨亏7.79亿至8.79亿元后,延安必康解释称,受到疫情影响,公司在审计过程中的函证问询工作无法正常开展,基于谨慎性原则,公司对应收账款根据预计可回收金额单项计提坏账准备。对于资产减值测试方面,基于谨慎性原则,公司对各资产组计提减值。上述原因导致归于股东的净利润、扣除非经常性损益后的净利润产生了差异。

  对于公司的财务处理手法,审计机构坚决亮明了态度。在业绩爆雷当晚,延安必康同时披露,因在重大事项上与年报审计机构未能达成一致,导致公司在定期报告编制中遇到困难,公司法在法定期限内披露2021年年报及2022年一季报。公司股票将于年报披露期限届满后次一交易日(即5月5日)起被实施停牌。

  延安必康表示,若公司在股票停牌两个月内仍无法披露2021年年报,深交所将对公司股票交易实施退市风险警示;若公司在股票交易被实施退市风险警示之日起两个月内,仍未能披露过半数董事保证真实、准确、完整的2021年年报,公司股票可能被深交所终止上市交易。

  自5月5日以来,延安必康已经连续停牌。

  编辑:张楠 郑雅烁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2022-05-29
延安必康
击败了24%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共15家主力机构,持仓量总计79.55万股,占流通A股0.05%
综合诊断:近期的平均成本为6.55元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。