多家A股分拆子公司 赴北交所上市

2022-06-30 09:01:46 来源: 作者:陈燕青

  据北交所官网,截至6月29日,北交所公司家数已达100家,总股本146.53亿股,总市值2108亿元。 证监会日前表示,目前北京证券交易所运行平稳,“龙头”撬动作用逐步显现。

  【讯】(记者 陈燕青)再有A股公司宣布分拆子公司到北交所上市。泰和新材002254)宣布,其子公司民士达拟申请北交所上市。根据统计,目前已有泰和新材、安琪酵母600298)、复旦微电等逾10家A股宣布分拆子公司赴北交所上市。从行业来看,上述公司主要集中在信息技术、设备制造、新材料等新兴行业。

  具体来看,安琪酵母子公司宏裕包材、泰和新材子公司民士达分别于6月25日、28日宣布开展筹备拟申请北交所上市相关事宜。长虹美菱000521)控股子公司中科美菱27日向北交所提交了申请文件。

  复旦微电子公司华岭股份、利欧股份002131)子公司浙江大农、中科曙光603019)子公司曙光数创的申请文件22日均获得北交所受理。此外,积成电子002339)子公司青岛积成、北方导航600435)子公司中兵通信、用友网络600588)子公司用友金融及新道科技均已申请在北交所挂牌,目前已获问询。

  华泰证券认为,从股价表现上看,从中长期视角展望,控股分拆后母子公司的长期股价表现具有较大的不确定性。从目前已有的控股分拆案例看,A股公司分拆子公司港股上市、港股公司分拆子公司A股上市后,不同公司的股价表现不尽相同。

  对此,北方一家券商投行高管分析称,部分A股分拆子公司到北交所上市,与北交所新股的审核速度较快有关,北交所上市委目前是“一周两审”。总体来看,北交所新股被否的案例不多。

  安信证券新三板首席分析师诸海滨表示,北交所的长期目标是打造服务创新型中小企业主阵地,市场定位突出“更早、更小、更新”,也就是专精特新企业。目前百家北交所公司中小企业占比超过七成,覆盖了工业材料、信息技术、医药等多个行业。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝塔实业
  • 中京电子
  • 川润股份
  • 立新能源
  • 广安爱众
  • 亚厦股份
  • 蓝光发展
  • 柘中股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅