刚刚 大爆发!半导体芯片"杀疯了" "蔡皇"归来!“旺旺”热搜第一 美国白宫广场遭雷击!台专家:打一发“太贵” 也拦不住

2022-08-05 15:52:56 来源: 中国基金报

  兄弟姐妹们,今天A股尾盘硬气大爆发了啊。芯片、半导体、券商都在拉升,而尾盘赛道股也纷纷回暖。

  而大涨的原因,还是跟台海局势有关,今天涨得都是国产替代、自主可控、自立自强的概念!

  A股今日放量反弹,三大指数午后均涨超1%,沪指重返3200点上方,科创50大涨超4%。截止收盘沪指涨1.19%,深成指涨1.69%,创业板指涨1.62%。

  台湾的股市今天涨了2%。

  北向资金午后跑步进场,全天净买入29.34亿元,一度净卖出逾20亿元,终结连续3日净卖出。

  个股涨多跌少,两市超3400股飘红,今日成交9954亿元。

  半导体板块大爆发,蔡皇归来。

  半导体、芯片板块掀涨停潮,大港股份002077)4连板,科创板龙芯中科、华峰测控午后封板,华大九天、芯原股份、晶方科技603005)、新洁能605111)、斯达半导603290)等超十余股涨停。

  美国通过了价值2800亿美元的《芯片和科学法案》,进一步限制中国半导体企业发展。《法案》其中包含对半导体行业的520亿美元资金支持。但该法案规定,接受联邦补贴的公司在未来十年内将被限制在中国或任何其他令其担忧的外国进行任何“重大交易”,以扩大芯片制造产能。研究机构表示,在外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求。

  中信证券指出,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段,一方面在各国加大政策补贴背景下,产能扩张持续加码,扩产潮下设备企业受益显著;另一方面在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,获得持续份额提升。中信证券认为,中国大陆拥有全球最广泛的电子制造、终端品牌和市场需求优势,下游需求带动上游供应链转移是顺应历史潮流的趋势,一方面国内在成熟制程领域仍与海外厂商具有充分合作基础,强调商业共赢,另一方面从供应链安全考量有望加速国产设备、零部件的研发、验证,建议关注国产化趋势下设备、零部件的发展机遇。

  重仓半导体的科创50,涨了4%。

  网友表示,诺安基金的蔡经理回来了。

  国产软件股也强势爆发,中望软件、中国软件、南威软件603636)、多伦科技603528)等多股封板。此外光刻胶、数字货币、券商等板块轮番走强,

  “旺旺”上了热搜第一

  基金君看了一下,原因是几张截图火了。

  旺旺集团董事长蔡衍明多次声明自己是一个堂堂正正的中国人,支持国家的统一。2009年,旺旺集团收购了中国时报、中视和中天三家媒体,正式进军台湾媒体行业。由于坚守两岸一家亲和反“台独”的政治立场,蔡衍明长期遭到绿营的围剿和抹黑。2020年12月12日,由于民进党当局的恶意打压,中天新闻台于12日凌晨关台,被迫转战网络。

  美国白宫北侧广场遭雷击

  据《华盛顿邮报》报道,当地时间8月4日,美国白宫北侧的拉斐特广场发生雷击,导致4人重伤,被送往医院治疗。

  据报道,4名伤者均为成年人,当天19时左右在安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)的雕像附近被发现,4人伤势可能危及生命。事件起因和细节还在进一步调查当中。

  美国务卿:美国的一个中国政策没有改变 美国不支持“台独”

  美国国务卿布林肯今天在柬埔寨参加东亚合作系列外长会期间举行新闻发布会称,美国的一个中国政策没有改变,美国不支持“台独”。

  台专家:“爱国者”太贵,发了也不一定能拦住

  美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,中国人民解放军东部战区火箭军部队于8月4日对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。

  台媒中时新闻网4日报道称,台军监测到大陆向台湾北部、南部及东部周边海域共发射了11枚东风弹道导弹。此事在岛内引发热议,有人质疑台当局为何不用“爱国者”导弹拦截大陆东风导弹,台军事专家表示,“爱国者”导弹很贵,而东风导弹又太高,“爱国者”导弹不见得能拦住东风导弹,“所以干脆就让它过去吧。”

  大陆东部战区4日进行的实弹火力演习在台湾岛内引发热议,台当局对此回应称,台军各单位皆及时掌握发射动态,并启动了相关防御系统,请民众放心。

  许多人质疑台当局为何不拉防空警报?为什么不用“爱国者”导弹拦截东风导弹?

  台前海军舰长吕礼诗称,台当局没拉防空警报,是因为东风弹道导弹太高,超越了100公里高的“卡门线”,不在台湾“领空”范围内,所以防空警报没响。

  台军事专家施孝玮称,大陆的此次导弹实弹演习绝对会通过台湾上空,而台当局没发射“爱国者”导弹拦截,一方面是因为“爱国者”导弹太贵,另一方面是就算发射了也不见得能拦住。

  施孝玮指出,“爱国者”导弹很贵,一颗大陆东风15-B导弹的造价大概是“爱国者”导弹的三分之一。通常拦截一颗弹道导弹,要打两颗导弹上去,等于要花6倍的价格。

  “而且东风的弹道很高,‘爱国者’飞弹不见得拦得到,所以干脆就让它过去吧。”施孝玮说道,他表示大陆是演习,导弹从上空掠过去,对台湾本岛不会有任何影响。施孝玮还称,大陆东风导弹高度大概超过100公里左右,因为距离很远,台湾人看不到导弹飞过去,而且东风导弹的目标区域距离台湾本岛也有一段距离。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 川润股份
  • 英威腾
  • 三安光电
  • 南方精工
  • 亿晶光电
  • 三维化学
  • 激智科技
  • 远大智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅