1年巨亏1040万?当事人回应:没想到会这样上热搜!如何避免投资败局?来看七大“不为清单”

2022-08-11 21:42:10 来源: 证券时报

  近日,#投资者晒炒股收益一年亏掉1040万#的话题冲上微博热搜,引发大量关注。今日,该投资者回应称:“没想到有一天我会上热搜……还是以这种方式”。

  一年亏掉1040万 投资者晒炒股收益

  竟还超过1.72%股民事件起因在于8月10日,一投资者在微博上贴出了他今年的炒股收益截图。

  该截图显示,这名投资者一年亏损了1040万,收益率-96.47%。此外,网友还关注到截图上的另一个数据,数据显示该名投资者的收益“击败了1.72%的股民。”

  从微博公开的IP地址看,该网友位于江苏。截至目前,这条晒亏损的微博被转发了近4000次,近2000条评论和2.6万赞。

  对此,有网友评论“你到底买了啥”、“怎么做到的亏损96%”、“那1.72%的倒霉蛋都是谁”

  此外,也有网友表示怀疑,称就算退市股也亏不了这么多。对此,也有网友在后面跟帖称,如果频繁操作的话,一年是可以亏掉那么多的。

  今日,该博主再次发布微博,称没想到会以这样的方式上热搜。

  近一年来A股最“惨”个股跌幅超90%记者查阅了近一年来A股主要行情。

  从指数上来看,上证指数近一年跌6.09%。

  深证成指跌16.51%。

  创业板指跌21.27%。

  科创50指数跌25.49%。

  个股方面,统计数据显示,最近一年以来,跌幅最大的个股(不含已退市股票)为则成电子,其跌幅达86%,为北交所个股。沪深两市方面,跌幅最大的为*ST紫晶,跌幅为71.94%。

  在已退市股票中,近一年跌幅最大的为腾邦退300178),跌幅为93.15%。

  基金方面,数据显示,近一年来,跌幅最大的开放式基金为鹏华全球高收益债(QDII),跌幅为53.56%,第二是国泰中国企业境外高收益债,跌幅53.18%,第三是易方达全球医药行业(QDII)人民币,跌幅为52.01%。

  据每日经济新闻,搜索该网友的过往微博可以发现,其多次提到理财亏钱。比如8月3日他提到,“去年一共买了50万的基金,还剩39万了。”

  7月29日,他提到,“本月亏损27万,要不还是散伙吧。”

  如果上述截图所显示的信息属实,一位大型券商经纪业务人士认为,亏损率如此之大可能与两融放杠杆有关。

  如何避免投资败局?七大"不为清单"如何避免投资败局?证券时报.投资小红书栏目曾聚焦于顶尖投资人的“不为清单”,在投资中,重要的不是如何获得成功,而是如何避免失败,成熟的投资人都有一份“不为清单”。

  这份"不为清单"主要包含7大方面。(具体可戳:如何避免投资败局?不要到悬崖上看风景,不与"坏人"打交道!杠杆总是最致命,来看七大"不为清单")

  不做看不懂。真正“懂”一个企业并不容易。正如段永平说,我自己能看懂的公司是非常少的,看懂一家公司不会比读一个本科更容易。所谓看“懂”一个企业,并不是照搬上市公司的观点或者读几份券商的研报,因为这些信息充斥着不负责任的乐观。所谓“懂” 企业,是指能正确评估企业,有能力判断一家企业在未来10年之后是否依然具有竞争优势。

  不预测宏观和市场走势。如果能找到优秀的公司,牛市和熊市都不是大事,而只有不预测宏观和大盘走势,才能笃定坚守自己所选到的股票。过去20年,A股经历了两轮大的牛熊,但优秀的企业具有穿越牛熊的能力。

  不杠杆。杠杆最大的问题是容错率非常低,而个股的大跌几乎总会在意想不到的时候发生,在加了杠杆的情况下,预料之外的大跌可能使得投资人的财富归零,这是不可承受之重。

  不做空。第一,做空的利润上限是100%,但损失空间几乎是无穷的,这正好是同做多相反的。第二,做空要通过借债完成,所以即使做空完全正确,但如果时机不对,操作者也会面临损失,甚至破产。第三,做好的做空投资机会一般是各种各样的舞弊情况,但舞弊作假往往被掩盖得很好,需要很长时间才会败露。

  不与坏人打交道。要小心那些到处蹭热点的公司,这些公司背后往往抱有一些目的,比如帮助股东套现等等,一旦目的达到或者时间久了,公司股价就会一地鸡毛,给不能及时出逃的投资者极大的伤害。要小心那些历史上有过不良记录的公司,能够痛改前非的公司并不多,不要抱有侥幸心理。投资者指望与坏人打交道,买入烂公司而做成一笔好投资的可能性渺茫。

  不频繁交易。频繁交易除了增加了投资者的交易和税收成本外,更主要的是增大了投资出错的概率。

  不做内幕消息。根据内幕消息进行投机,意味着将自己的命运交由他人手中。所谓的即将签约大订单、兼并收购等内幕消息在落地之前均存在变数。即使凭借内幕消息赚到了钱,投资人由于触犯法律可能会不仅遭到数倍于盈利的处罚,而且会在资本市场上声名狼藉。投资的成功是建立在公司基本面向上的基础上,内幕消息往往并不能让公司发生实质变化,因此内部消息不一定能保证投机的成功,投资人用内幕消息炒股却亏损严重,并且受处罚的尴尬案例屡有发生。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅